Укус комара, способный убить слона

Аварийный накопитель сточных вод прорвало еще в апреле

Евгений ШИБАРШИН, shibarshin@ng.kz
Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ ng.kz

Что ждать от износившейся канализации костанайцам и тем, кто живет ниже по течению?

Собирая материал для недавно опубликованной статьи о состоянии логов в Костанае, журналисты «НГ» обнаружили, что в одном из них в грунте оборудована емкость на случай аварийного слива содержимого городской канализации от рядом расположенной насосной станции. При этом дамба сооружения имеет промоину около 5 м ширины. То есть емкость недавно переполнилась неочищенными сточными водами, которые размыли ограждение и ушли. В Тобол? «НГ» решила провести собственное расследование.

«Заражения реки нет»

Директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ с начальником участка Маратом Закиевым приехали на место предполагаемого ЧП. Они подтвердили, что эта часть лога Костанай-сай, расположенная в районе пивзавода и огороженная дамбой, действительно используется как аварийная емкость для хранения и последующей перекачки канализационных вод. Рядом находится насосная станция № 5, и в случае остановки ее оборудования неочищенные сточные воды сбрасываются в это хранилище. До тех пор, пока насосы не возобновят свою работу. После чего нечистоты оттуда закачиваются обратно в городскую канализационную систему.

Что касается промытой дамбы, то, по их словам, это произошло по причине переполнения хранилища талыми водами. Но они в реку не ушли, а попали в рядом расположенную старую систему накопителей, принадлежавших когда-то химзаводу. Потому что химзаводовское хранилище отделено мощной дамбой, она хорошо укреплена, и чтобы ее переполнить сточными водами, сток туда должен идти в течение нескольких лет.

Во время последней аварии вытекло 200-300 куб. м, что, считают специалисты, сопоставимо разве что с укусом слона комаром.

Чего мы не знаем о костанайской канализации? Да ничего не знаем. Причем не только мы, но и те, кто за ее работу отвечает.

Напорный коллектор системы канализации, уложенный в землю под городскими улицами вдоль Тобола, имеет 5 насосных станций. Содержимое канализации туда идет со всего Костаная самотеком (система построена с учетом рельефа местности), затем перекачивается насосами по трубе за город и по отдельной ветке уводится для очистки в систему поверхностных испарителей. Они расположены примерно в 14 км от поймы Тобола. Возле каждой насосной станции есть емкость для аварийного сброса канализационных стоков. На случай остановки насосов.

- Если такое и случается, то лишь на час-полтора, - заверяет Киселев. - Раньше это было из-за прекращения подачи электроэнергии. Сейчас мы поставили там аварийные дизельные электростанции и теперь остановки бывают крайне редко.

Руководитель «Костанай-Су» считает, что небольшие сбросы, не задерживающиеся надолго в аварийных накопителях, на состояние грунтовых вод не влияют. Даже на загородных очистных сооружениях, где по периметру пробурены скважины, из которых регулярно берутся пробы грунтовой воды, отклонений от нормы не обнаружено.

Мнения экспертов противоречивы

Гидрогеолог Виктор ДЕЙНЕКА, много лет занимающийся изучением состояния водного бассейна области, не столь оптимистичен. Анализ воды в реке Тобол, который он проводил в регионе, показал, что ее качество ухудшается многочисленными факторами техногенного влияния человека. Среди них и сложившаяся система отвода и очистки канализационных стоков в городах.

- В Костанае напорный коллектор протянут вдоль русла реки в водоохранной зоне, его проложили в старые времена, когда на экологию было наплевать, - утверждает Дейнека. - Эта система несовершенна, есть постоянная опасность загрязнения реки. Кроме того, дно аварийных накопителей позволяет воде просачиваться в землю, достигать аллювиальных песчано-гравийных отложений, где органические остатки отфильтровываются, но растворенные в воде нитраты, хлориды, сульфаты, соли аммония, фосфора и ртути, которые содержатся в сточной воде, смешиваются с грунтовыми водами и проникают в русло Тобола. Река и без того далеко не чистая, в маловодные периоды не способна разбавить эти загрязнения, а дальше эта вода заполняет водохранилища Кургана.

При этом официальные данные - вполне спокойные. Официальные показатели воды в реке не превышают установленные нормативы. Заведующая лабораторией Костанайского центра гидрометеорологии Елена РУСАКОВА сообщила, что они раз в месяц делают химический анализ воды в Тоболе, взятой на входе реки в черту города и ее выходе. За 10 лет работы в этой должности она не помнит, чтобы были какие-то серьезные отклонения. Такой же результат получают и в городском управлении санэпиднадзора. Главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора Лязат ТУРЕБАЕВА говорит, что они ежеквартально делают развернутый анализ тобольской воды, делая заборы в различных точках. Ее состав полностью соответствует нормам, установленным для речной воды. Для питья она, конечно, не пригодна, но прежде чем подать ее в городской водопровод производится очистка.

Срочно требуются диггеры

После такой информации можно было бы успокоиться. Однако мы вспомнили публикацию «НГ», где сообщалось о результатах анализа качества воды в родниках, который провел независимый эксперт. Многие костанайцы регулярно пользуются ими чуть ли не как целебными источниками, не зная, что вода по составу там хуже водопроводной. Лязат Туребаева сообщила, что поскольку родники официально не отнесены к источникам воды общественного пользования, анализ они не делают. Тем не менее однажды, «чисто для себя», такую проверку произвели. Обнаружили там столько микробиологических примесей, что пить эту воду не рекомендуют.

Сразу же возникает вопрос об источниках загрязнения. Директор «Костанай-Су» говорит, что таковыми являются бытовые сбросы, которые идут вне городской канализации. Но есть и еще один момент, о котором мы пока не говорили. Он связан с состоянием коммуникаций городской канализационной сети. По информации Игоря Киселева, их общая протяженность - около 400 км. Многие трубы в земле (на глубине от 1,5 до 8 м) лежат еще с 50-х и 60-х годов. И как они выглядят сегодня - на знает никто, хоть диггеров посылай на разведку.

Весьма вероятно, что в трубах напорного коллектора нижняя часть износилась настолько, что вместо нее лежат лишь отложения нечистот, по которым идет поток канализационных вод. естественно, в таком случае стоки могут уходить в землю и попадать в водоносные слои.

Специалисты водоканала подтверждают: в тех местах, где канализационные стоки идут самотеком, верхняя часть труб под воздействием агрессивной среды разрушается гораздо быстрее. Не исключено, что в таких местах под землей могут образовываться пустоты, которые однажды обвалятся. Вместе с автомобилями, идущими по дороге над канализационным коллектором.

В «Костанай-Су» подсчитали, что на полную реконструкцию этих сетей нужно более 15 млрд тенге. По государственной программе на 2011 год для этих целей выделено более 100 млн. На эти деньги начата работа по реконструкции двух участков основных коллекторов. Ожидается, что из года в год финансирование будет увеличиваться. Но это не исключает возможности ЧП.

В «Костанай-Су» нет информации о состоянии сетей в каждом районе города, чтобы принять решение, в какой очередности проводить реконструкцию. Для этой работы необходимо специальное оборудование, которым предприятие на располагает.

А жизнь продолжается. Люди по-прежнему пьют воду из разных источников, не зная, к каким последствиям это приведет. Те самые вредные химические элементы, о которых говорит Виктор Дейнека, можно не обнаружить, беря пробы воды в реке. Но это не означает, что их нет в донных отложениях, и они могут попадать в человеческий организм самыми неизведанными путями. Значи, для получения полноты картины, возможно, нужно менять и методики анализа. Не для того, чтобы посеять панику, а чтобы горожан обезопасить.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

При фильтрации сточных вод сквозь грунт на поверхности остаются только органические остатки. Растворенные в воде хлориды, сульфаты, соли аммония, фосфора и ртути проникают в грунтовые воды

Инфографика Рис. Алексея Мацарина

Схема расположения канализационных насосных станций вдоль русла реки Тобол

Инфографика Рис. Виталия Цыганова