Рубрики газеты
Форум
drakon
Яйца по фиксированной цене из стабфонда будут продавать в Костанае
arman_kst: А остальные районы в пролете? Целые районы, остались без яиц... :lol:
17.01.19 22:59
arman_kst
Курят и ведут половую жизнь. Поведением школьников обеспокоены депутаты
С 14 норма
17.01.19 21:59
arman_kst
Яйца по фиксированной цене из стабфонда будут продавать в Костанае
А остальные районы в пролете?
17.01.19 21:58
elektron
Осужденный по делу о драке возле клуба West Жаслан Рамазанов угрожал разбить камеру фотокорреспонденту «НГ» и показал дулю потерпевшему
Может поглубже копнуть, так ещё окажется ещё, что он так безработные свои зарабатывал? А что. Обвинил избил, вытряс, моё... И отдать будут рады, если есть. Но что то пошло не так... [Исправлено:...
17.01.19 20:53
elektron
Осужденный по делу о драке возле клуба West Жаслан Рамазанов угрожал разбить камеру фотокорреспонденту «НГ» и показал дулю потерпевшему
Мда, борзотень та ещё. Безработный, 5500$ налом у него украли. А был ли мальчик? Чел реальный срок за несуществующие 5500 получил, А этот с разбоем под "домашний арест". Не понятно где...
17.01.19 20:50
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поиск спарринг-партнера

95% проголосовавших за Назарбаева не отражают в полной мере протестные настроения в Казахстане

Евгений ШИБАРШИН

Кто в Парламенте будет оппонировать «Нур Отану»?

Поскольку будущий состав Парламента должен формироваться на двух- или многопартийной основе, естественно возникает вопрос: какие партии реально могут претендовать на депутатские мандаты? Что касается «Нур Отана», то в ее доминировании мало кто сомневается. А кто еще? Главную интригу предстоящих выборов некоторые аналитики видят в том, на кого сделает ставку сегодняшняя власть. До очередных выборов мажилиса осталось чуть больше года, однако с «конструктивным партнером» «Нур Отана» в будущем составе законодательного органа еще не ясно.

Пробный шар от советника

Впрочем, советник президента по политическим вопросам Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ пробный шар уже запустил. Он заявил, что на роль спарринг-партнера партии власти сейчас подходит союз «Атамекен». Свою точку зрения он обосновал в недавнем интервью газете «Литер»:

- Де-факто во взаимоотношениях Парламента и правительства в высших эшелонах власти сложилось (или складывается) некое подобие двухпартийной системы: помимо «Нур Отана» очень активную политику проводит «Атамекен», который лишь номинально не является политической партией, но на законодательном уровне, в нормативно-правовой плоскости и на ряде других участков проводит работу гораздо более важную и ответственную, чем десять зарегистрированных политических партий вместе взятых.

Советник главы государства считает, что именно эти две политические силы и могли бы основать ту самую двухпартийную систему, о которой мечтает Нурсултан Назарбаев.

- «Нур Отан» - центристская партия, консервативная в хорошем смысле, защищающая интересы крупного бизнеса, государственного аппарата, интеллигенции, пенсионеров, молодежи, государственной сферы. «Атамекен» рано или поздно станет партией малого и среднего бизнеса.

Что касается других партий, то Ертысбаев отводит им роль клубов по интересам, которым по причине своего карликового существования попасть во властные структуры будет нереально.

Подсказал советник и точку разногласий между названными социальными группами. Они могут стать объективной основой для возникновения парламентских дискуссий. Дескать, консервативный «Нур Отан» выступает «за роль государства в регулировании экономики, за активную социальную политику, за повышение налогов на богатых», «Атамекен» мог бы бороться «за снижение налогов на богатых, за улучшение  бизнес-климата, за снижение роли государства в регулировании экономики».

Если судить по продуманности аргументации, вполне возможно, что мнение советника Назарбаева не только его личное. Правда, пока не очень ясно - понимают ли в президентской администрации, что сформированная там теоретическая модель сильно отличается от реального жизненного расклада?

Инструменты бюрократии

Начнем с самого главного. И партия «Нур Отан», и союз «Атамекен» создавались госбюрократией в качестве инструментов ее пропагандистского воздействия на общество. Властью с ними делиться никто не собирался. Поскольку процесс шел «сверху», объективно эти общественные формирования не являются в достаточной степени самостоятельными структурами, чтобы претендовать на выразителей интересов еще кого-то, кроме представителей «президентской вертикали». Они могут изучать потребности интеллигенции, пенсионеров, молодежи, малого и среднего бизнеса, систематизировать полученную информацию и отправлять своему руководству «для принятия мер», однако пока не способны перейти от декларирования своих намерений к более эффективным реальным действиям. Иначе невольно войдут в конфликт с теми, кто их создавал, лелеял, помогал административными ресурсами «сесть» на ветку представительной власти.   

«Атамекен», казалось бы, отдален от прямого участия в политике, и у его штатных работников, постоянно участвующих в экспертизе законопроектов или круглых столах, могло сформироваться впечатление собственной общественной значимости. Но пусть они приведут примеры, когда успешно реализовали запросы не отдельных предпринимателей, а всего бизнес-сообщества. Судя по тому, что бизнесмены годами говорят об одних и тех же проблемах, таких случаев наберется немного. Тогда кто пойдет голосовать за «Атамекен»? Наемные работники, которым наобещают разных благ от заседательской суеты в Парламенте представителей их хозяев? Тут без активной раскрутки в СМИ не обойтись, да и административный ресурс тоже придется запускать на полную мощь.

Еще одно обстоятельство, с которым инициаторам поиска удобного спарринг-партнера наверняка придется считаться: 95% голосов за Назарбаева на недавних выборах не в полной мере отражают масштабы существующих в Казахстане протестных настроений. Поэтому вполне возможно, что власти пойдут на избрание в мажилис нескольких человек, представляющих оппозицию. Правда, не ценой внесения изменений в законодательство, предложенных партией «Азат» и рассчитанных на более активное использование оппозицией СМИ и «уличной демократии», а также усиление общественного контроля за работой избиркомов. На такие поправки власть вряд ли пойдет. Ну разве что внести малозначимые «конструктивные» поправки в закон о выборах, предлагаемых «народными коммунистами» из Костаная. Чтобы успокоить ОБСЕ и нейтрализовать возможные массовые акции протеста по итогам предстоящих выборов. 

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

:)
Re: Поиск спарринг-партнера




Отправлено: 12.05.11 - 21:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
«Нур Отан» выступает «за роль государства в регулировании экономики, за активную социальную политику, за повышение налогов на богатых», «Атамекен» мог бы бороться «за снижение налогов на богатых, за улучшение бизнес-климата, за снижение роли государства в регулировании экономики»
прикольно




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 218
Пользователей: 0
Всего: 218

Вы гость здесь
^ Наверх