На пикник с собой беру...

Переносные барбекю с решетками идеально подойдут длят жарки шашлыка, рыбы, овощей

По материалам сайта www.znaikak.ru

Мангал, гриль или барбекю - что лучше подойдет для обеда на свежем воздухе?

Наверное, нет таких людей, которым не нравится аромат жареного мяса на природе. В сезон массовых пикников все стремятся за город, везя с собой кроме продуктов дрова, древесный уголь, приспособления для жарки и даже кирпичи, применяемые в качестве мангала. Порой эти конструкции так громоздки и настолько несовершенны, что можно только удивляться, как на них можно приготовить что-нибудь съедобное. А ведь давно уже разработаны и повсеместно продаются различные мангалы, грили, барбекю, призванные облегчить жизнь любителям пикников. Надо только сделать правильный выбор. Но сначала необходимо четко знать, что обозначает каждый прибор и для чего он предназначен.

Лучшие мангалы - из чугуна

Термин «мангал» имеет арабское происхождение и обозначает жаровню, применяемую преимущественно в Кавказском регионе. Изготовленные из тонкой листовой стали мангалы, несмотря на свою популярность, не идеальны для приготовления хорошего шашлыка. Они плохо держат тепло, в них моментально сгорают угли и дрова, от жары их стенки может «повести», что приводит к выходу мангала из строя. Еще один минус подобных мангалов - их неустойчивость, они могут элементарно развалиться на части или упасть на землю, причем в самый ответственный момент. Положительной стороной таких мангалов является удобство при транспортировке.
Постепенно становятся популярными одноразовые мангалы. Они представляют собой запаянный лоток из полиэтилена, в котором рядами укладываются топливо (обычно это древесный уголь), решетка из металла и подставка. Каждый лоток снабжен инструкцией по эксплуатации. За время работы такого мангала, а это примерно два часа, на нем можно успеть приготовить несколько килограммов мяса или птицы. Качественный шашлык получить будет затруднительно, но  приготовить сосиски-гриль или пожарить куриные крылышки вполне возможно.
Настоящий мангал, отвечающий всем требованиям, изготовлен не из стали, а из чугуна, и стенки у него должны быть толщиной не меньше 8 мм. Глубина мангала рассчитывается исходя из того, чтобы расстояние между углями и мясом было не менее 15 см.

В продаже имеется много чугунных мангалов, причем некоторые конструкции имеют и поддувало, и трубу, и колосниковую решетку.

Барбекю или гриль?

Гриль - пришел к нам из Франции. Гриль переводится как шкаф для жарки в тепловых инфракрасных лучах птицы или крупных кусков мяса. Для гриля обязательным условием является наличие решетки или вертела.

Слово «барбекю» означает одновременно и жаровню, и сам процесс готовки, и блюдо, и корпоративное мероприятие, и специфический соус. Так же, как и мангал, барбекю может быть и стационарным, и переносным. Стационарный барбекю возводится чаще всего на дачном участке и напрямую связан с ландшафтным дизайном последнего. Жаровня у стационарного барбекю может быть выполнена как из стали или чугуна, так и из камня. Оформление стационарного барбекю - плод фантазии хозяев, это могут быть и мотивы сельской Америки, и старорусский стиль с русской печью. Часто для барбекю возводится отдельная беседка.
Сущность переносных барбекю - обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть переносных барбекю снабжается контейнером для пепла с поддувалом, а сама решетка для приготовления пищи находится вверху конструкции. И все это хозяйство устанавливается на ножки.

Переносной гриль от барбекю отличается только тем, что имеет крышку.

Торговая сеть предлагает много красивых моделей переносных барбекю и грилей, но это не тот случай, когда следует гнаться за красотой. Эмалированные приборы быстро облезут, а изготовленные из нержавеющей стали - потускнеют. Лучше покупать чугунные модели. В некоторых конструкциях переносных грилей и барбекю предусмотрена тележка на колесах. Их удобно хранить где-нибудь в доме или сарае, а на время пикника просто подкатывать к месту его проведения.

Очень удобны в использовании газовые грили, но почему-то они не очень популярны у нас. Коротко конструкцию газового гриля можно описать так: газовые горелки накаляют расположенные в большом котле специальные камни (вулканических пород). Жар от камней используется для готовки всего, что положено на решетку. Положительные моменты газовых грилей налицо: теплоотдача в 2 раза выше, чем от древесного угля; почти полное отсутствие дыма и копоти, так как камни хорошо поглощают капающий при готовке жир (потом их можно просто промыть в проточной воде).

Конструкции газовых грилей также бывают передвижные (на колесах) или стационарные. Стационарные подобно стационарным барбекю устанавливаются чаще всего в беседках или летних кухнях и оформляются в соответствии со стилем участка.

Фото www.znaikak.ru