Рубрики газеты
Форум
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
А это сегодня сказано -*Токаев заявил, что в системе госзакупок затруднен антикоррупционный контроль, и поручил разработать ясные механизмы, которые исключат вмешательство*.
20.05.19 20:21
Victor Yang
Токаев: Руководители должны подавать в отставку в случае коррупции подчиненных
Это давно пора.
20.05.19 20:21
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
*Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин* . То же самое и в Казахстане ...
20.05.19 20:18
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
Хорошо постёбались как говорит молодежь .
20.05.19 20:17
Валентин
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
Гога: - Кстати , на последней ярмарке капуста была*капуста кг 100*. Тут тоже нужен специалист , что бы увидеть , что цена в 3 раза завышена ?? [хрюкает от смеха] Много написал, потом стёр. Все...
20.05.19 19:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Мяса» не хватит

У химволокна много кредиторов и много обязательств

Галина КАТКОВА

Что делать с экологической бомбой?

В Костанае идет процесс по признанию банкротом «Казхимволокна» (КХВ). Это вторая попытка менее чем за год. Но к сегодняшнему дню банкротом уже признано АО «Казнефтехим», единственный учредитель костанайского завода, и еще одно предприятие, входящее с КХВ и АО в консорциум, который на условиях солидарной ответственности допустил ряд дефолтов по облигационным займам в разных банках. Соответственно были суды, копились неисполненные судебные решения. Теперь двое из трех участников консорциума - банкроты. Долги предъявляются химволокну.

По сведениям костанайских судебных исполнителей, на сегодня, помимо обязательств перед залогодержателем, а это Банк развития Казахстана, где речь идет о сумме 1,4 млрд тенге, имеется более 20 исполнительных производств. По ним КХВ должен 1,2 млрд тенге.

Ясно, что доказать неплатежеспособность Казхимволокна вряд ли будет трудно. Ясно и то, что если КХВ признают банкротом, всех долговых обязательств оно точно не исполнит. Как выразился бывший директор предприятия Куантай КАКЕНОВ, «мяса» на всех не хватит». При этом у Костанайской области к химволокну есть особый счет - неизвестно, что делать со 123 тоннами просроченных токсичных веществ, которые предприятие обязывалось удалить с территории Костаная, но не сделало этого. Будет ли конкурсный управляющий заниматься этой проблемой?

В этой ситуации экономический суд вынужден рассматривать не только отношения между хозсубъектами, но и иметь в виду их экологическую составляющую.   

В среду, 11 мая, на заседании судья Гаухар СЕЙДАХМЕТОВА опросила и участников процесса, и  третьих лиц, имеющих отношение к предприятию. В частности, руководителя ТОО «Шаруа», которое хранит ядовитые химвещества. Принятие решения отложено, на следующее заседание будут приглашены представители облакимата и в очередной раз АО «Казнефтехим». Последние ни на суд, ни на собеседование не являются.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 112
Пользователей: 0
Всего: 112

Вы гость здесь
^ Наверх