Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Толеутая Рахимбекова выдвинули кандидатом в президенты от партии "Ауыл"
Ну а что - хорошая, управляемая демократия и никакой наблюдатель не докопается! :lol: Партии, наверняка, обязали выдвинуть своего кандидата - это ж и денег сколько - регистрация плюс видимость...
26.04.19 08:59
Добрый человек
Дороги в связи с велопробегом перекроют в Костанае
Схема какая-то непонятная... От Экспресса направо Гоголя, а не Пушкина... [Исправлено: Добрый человек, 26.04.2019 - 07:42]
26.04.19 08:40
Добрый человек
Дороги в связи с велопробегом перекроют в Костанае
Посадка бегунов в автобусу... Это как? Велопробег???
26.04.19 08:37
Азамат Лисов
Толеутая Рахимбекова выдвинули кандидатом в президенты от партии "Ауыл"
Очередной актер массовки!
26.04.19 07:08
Серый волк
Территория тотальной безнаказанности
На наших садовых участках всегда воровали широкомасштабно Абсолютное враньё. Никто и никогда при прежней цивилизации не бобил домики на карпиши и не вывозил. Эту тему не раз обсуждали в...
26.04.19 00:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Метадон лишь снижает вред

Владимир Михайленко: «Человек за счет метадона получает шанс очнуться, передохнуть»

Галина КАТКОВА

Кто в РК спекулирует на актуальной теме

6 мая костанайские наркологи на заседании круглого стола высказались против запрета на внедрение в Казахстане метадоновой, или опиоидно-заместительной, терапии. Не согласились с мнением почти трехсот своих коллег, что в такой сфере, как медицина, вообще бывает крайне редко.

Речь о возможном запрете зашла после того, как в конце апреля триста казахстанских наркологов и психотерапевтов выступили против использования метадона, которым для тяжелых шприцевых наркоманов заменяют героин. Сейчас метадоновые пилотные проекты действуют в медучреждениях Павлодара, Темиртау, Усть-Каменогорска. Основной аргумент врачей, выступивших против, в том, что цель заместительной терапии не была достигнута.

- Цель была какая? - цитирует news.nur.kz. профессора кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии КазНМУ Корлан САДУАКАСОВУ. - Что наркоман в течение года будет снижать дозу и в итоге уйдет вообще с употребления наркотиков. Они сидят на 10-12 мг метадона. И при этом говорить о том, что постепенно в процессе какого-то времени они смогут сойти? Да они и не собираются!

Однако костанайские наркологи на круглом столе напомнили, что цель заместительной терапии - как бы непопулярно это ни звучало - не в «снятии с иглы» и  даже не в лечении.

- Метадон - не абсолютный аналог героина, это мощный наркотический анальгетик с небольшим эйфорическим эффектом, - объяснял главный врач областного наркодиспансера Владимир МИХАЙЛЕНКО. - То есть он снимает абстиненцию (ломку), но не дает «кайфа». Человек за счет метадона получает шанс очнуться, передохнуть, его семья, кстати, тоже. И вот именно с этим возможно связывать усиление мотивации наркозависимого к тому, чтобы уменьшить дозу, прекратить прием наркотиков. Но только, возможно, гарантий здесь нет. Опиоидно-заместительная терапия в том виде, в котором ее пытаются ввести в Казахстане, предусматривает строгий перечень показаний к применению метадона. Речь идет о тяжелых, неизлечимых стадиях наркозависимости, осложненных к тому же. И осложненных, в первую очередь, ВИЧ-инфекцией: в  Казахстане 70% инфицированных вирусом СПИДа - внутривенные наркоманы... В тяжелых стадиях заболевания человек ведь колется уже совсем не для удовольствия, а чтобы избавить себя от физических страданий. И ради этого он украдет, изнасилует, убьет и еще перезаразит других. Понимаете, в этой плоскости стоит вопрос. Дать ему возможность дожить так, чтобы он приносил как можно меньше вреда обществу.

Обращает на себя внимание то, что сегодня метадон в Казахстане обсуждают так, будто это наша самая масштабная проблема. Хотя до сих пор пилотными проектами в стране было охвачено не более 130 человек. В Костанайской области, например, предполагалось в этом году начать программу всего с 50 наркопотребителями, тогда как, по официальным данным, внутривенных наркоманов в области не меньше 4000. В Казахстане их около 150 тыс., а в метадоновых проектах 2011 года предполагалось работать примерно с 2000 человек в республике. Но сейчас продвижение программы застопорилось.

Отчего такой шум? Откуда ссылки на то, что весь цивилизованный мир от ОЗТ отказался? Костанайские наркологи, кстати, настаивали: и в Европе, и в США  метадон используется. Опять же - Россия от него отказалась, а Украина нет. 

- Когда специалисты заявляют о неэффективности применения терапии, они должны оперировать оценочной информацией, выраженной в цифрах, - сказал костанайский нарколог, эксперт UNODC (программы ООН по контролю за наркотиками и преступностью) по Центральноазиатскому региону Игорь ВАСИЛЕНКО. - Иначе утверждения бездоказательны.

Врачи из числа противников ОЗТ обещали в середине мая озвучить итоги своих исследований на конференции минздрава - чтобы министерство приняло взвешенное решение. Пока такой информации в открытом доступе мы не обнаружили.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 135
Пользователей: 2
Всего: 137

Вы гость здесь
^ Наверх