Рубрики газеты
Форум
211
Замочите сало
Обликоморале: а и сало солить много ума не надо. Так Источник:www.ng.kz Много ума не надо бегать постоянно за мной во всех ветках и хоть как то дать знать о себе.. А вот сало.. Только неумеха...
19.09.18 13:00
dandiv
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
drakon: Проезжая часть слишком узкая. Если припаркуется на ней. Другие автО-не смогут проезжать... :lol: Верно замечено! Сейчас новые микрорайоны строят так, как будто в Казахстане земли нет....
19.09.18 12:39
drakon
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Да очень просто. Проезжая часть слишком узкая. Если припаркуется на ней. Другие автО-не смогут проезжать... :lol:
19.09.18 12:22
Sniper
Месячник санитарной очистки начнется в Костанае с общегородского субботника
Господин Сероволков и Амсугамус, они же червяков тревожат!!!
19.09.18 12:05
Sniper
В Костанае отметили еврейский новый год - Рош-Ашана
613 заповедей Торо...когда же жить? Моральный кодекс коммунизма в 50 раз короче, и то его мало, кто соблюдал.
19.09.18 12:03
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Черный паслен - и съесть, и подлечиться

Так выглядит паслен гибридный

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

По незнанию многие из нас считают его просто сорным растением

Как-то, вспомнив старые времена, я сварила вареники с пасленом. Только разложила их на подносе для остывания, как пришла подруга. Узнав о моем блюде, она воскликнула:

- С пасленом?! Да ты что! Это же еда из нашего детства, причем лакомая.

А попробовав этот кулинарный «изыск», сказала:

- Даже пахнет по-особому, давно забытой жизнью.

Сегодня черный паслен - надоедливый сорняк на дачах и в палисадниках. А во времена до подъема целины в степных краях на юге области это была единственная распространенная съедобная ягода. Но если быть точным, то кое у кого росли дикая смородина, терн. А в Ливановке (ныне Камыстинского района), где жила моя семья, у жителя Воробьева, одного на все село, был крыжовник. Случалось, его дочка выносила нам тайно от родителей по несколько ягодок. Еще у одного из жителей неизвестно откуда появилась в палисаднике яблоня. Когда в редкие годы она плодоносила, смотреть на яблоки сбегался весь поселок. Почему-то в те годы не считали нужным поливать хотя бы ту же смородину, поэтому плоды были мелкими.

Сейчас, когда каждая сельская семья на своем приусадебном участке и горожане на дачах имеют разные ягодники, о паслене многие и не знают. Россияне, живущие вблизи лесов, именуют его бзникой (а вкусные наши шампиньоны - навозным грибом). Этих презрительных наименований мы не знали, в военные и трудные послевоенные годы черный паслен был хорошим подспорьем в питании. Его даже сушили и зимой готовили кисели, пекли пирожки, варили вареники. Все нам тогда казалось очень вкусным даже без сахара.

А если заглянуть в глубь веков, то паслен предстанет лечебным растением. Знаменитый средневековый врач Авиценна применял паслен как обезболивающее средство. И тем, кто страдал головными болями, рекомендовал ежедневно съедать по горсти (300 - 400 г) этой ягоды. Есть, правда, современные дополнения к этим рекомендациям. Употреблять паслен надо абсолютно зрелым. Незрелые плоды содержат в больших количествах ядовитый соланин. Правда, в детстве мы этого не знали и лакомились за милую душу, как только ягоды чернели.

А вареники с пасленом - штучные изделия. Делать надо большими, в каждый, кроме паслена и сахара, надо класть немножечко крахмала, чтобы начинка не текла. Есть можно со сметаной, сливочным маслом или просто с сахаром. Как раз сейчас паслен начинает спеть. Собирать его можно до поздней осени.

Между прочим, это неприхотливое растение дало имя целому растительному семейству. К пасленовым относятся всеми любимые томаты, картофель, баклажаны, табак.

Дачнику на заметку

Паслен имеет и культурные разновидности, гибриды. Например, на сайте www.shubina.info сообщается, что культурный паслен - это «гигантский чудо-куст, усыпанный черными твердыми ягодами, урожай с него как с куста черной смородины. Первые пробы сырых ягод не впечатляют, но какое вкусное варенье... Качество ягод значительно улучшается после первых заморозков».

Фото www.sad.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 162
Пользователей: 1
Всего: 163

Вы гость здесь
^ Наверх