Рубрики газеты
Форум
elektron
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Обликоморале: Тут все как обычно смотрю. Не совсем. Чел утверждает, что слепые везде дорогу переходить могут, согласно ПДД. Гложут сомнения. Тогда для кого знак? Слепой не увидит. Потом провод,...
16.06.19 12:28
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Обликоморале: В Германии появился новый вид развода на деньги. Обликоморале: Так что Дракоша вы там с Барбарой смотрите аккуратней Меня теперь Серый волк, со своим фотоаппаратом будет -...
16.06.19 11:25
Обликоморале
Можно ли сказать, что прошедшие выборы президента Казахстана...
:lol: Интересно, кто на эту кнопку тыцкнул... Нет. Выборы прошли в атмосфере, которая подавляла критические мнения. вообще на выборы ходили? :lol: Есть подозрение , что НЕТ. 8-)
16.06.19 09:33
Обликоморале
Свисающий провод в Костанае - может быть опасен для жизни.
Тут все как обычно смотрю. Астанинский "охранитель" и правдоруб российский сошлись в поединке.
16.06.19 09:27
Обликоморале
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Наверно на днях женюсь. Ты лучше сначала поживи гражданским браком...не тороПись
16.06.19 09:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Одиннадцать лет спустя

Нуртай Абыкаев считается одним из самых верных людей в близком окружении президента Назарбаева

Светлана ИСАЕВА, радио «Азаттык»

Нуртай Абыкаев снова стал председателем КНБ

Председателем комитета национальной безопасности Казахстана вновь стал Нуртай Абыкаев. Он - человек из близкого окружения президента Назарбаева - уже занимал эту должность и вновь ее занял спустя 11 лет.

О назначении Нуртая Абыкаева на должность главы КНБ сообщила пресс-служба президента РК вечером в понедельник, 23 августа. До этого КНБ возглавлял Адиль Шаяхметов. Нового председателя коллективу КНБ представил руководитель администрации президента Аслан Мусин, сообщила пресс-служба.

Ранее Нуртай Абыкаев уже возглавлял КНБ - с сентября 1998 по август 1999 года. Этот пост он покинул после того, как скандал вокруг попытки властей Казахстана продать Северной Корее партию истребителей «МиГ-21» получил широкую огласку. Тогда вместе с ним в недолгую отставку ушел и министр обороны Мухтар Алтынбаев, который через некоторое время вернулся в военное ведомство и даже дорос до генерала армии и получил высшую награду «Халык кахарманы» («Герой Казахстана»).

Нуртай Абыкаев тоже недолго был в тени. Через некоторое время он занял должность первого заместителя министра иностранных дел. Потом работал руководителем администрации президента Казахстана, был председателем сената Парламента, послом Казахстана в России.

Известно, что во время председательствования Абыкаева в сенате его подчиненный - руководитель аппарата палаты - Ержан Утембаев был приговорен к двадцати годам тюремного заключения за организацию убийства Алтынбека Сарсенбаева. Активисты оппозиции заявляли, что Утембаев всего лишь «козел отпущения», а организаторами убийства они называли других высокопоставленных лиц, в том числе самого Абыкаева. Но власти Казахстана категорично отвергают его причастность к расправе над оппозиционером.

Фото gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 1
Всего: 95

Вы гость здесь
^ Наверх