Рубрики газеты
Форум
Анатолий
Автобус снес ограждение на ул. Баймагамбетова
3DO: 3DO: а вы за день скажите,был бы рентабельный ,кто от денег бы отказался.А то утром и вечером в час пик пройдёт один раз с пассажирами и потом пустой а заправляться однако надо.а...
16.11.19 00:14
Я
Флуд и оффтопик (часть 4)
3DO: не оценил Не всякий самогон станет виски, но всякий виски это точно самогон.
16.11.19 00:10
3DO
Флуд и оффтопик (часть 4)
Я вот вкусовые качества самогона, которым меня угощали - не оценил. Хотя сведущие в нем люди, которые тоже его же пробовали - хвалили, домашний, качественный все дела. Но всяких там перцев, меда и...
15.11.19 23:11
Я
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Рецепт Самогон , настоянный на прополисе,богородской травке,перце и мёде. Пропорции - индивидуальны К стати, между напиться и получить удовольствие - огромная разница [Исправлено: Я, ...
15.11.19 23:05
3DO
Супруги 363-х госслужащих Костанайской области занимаются предпринимательской деятельностью
Так вот откуда растут ноги у многих сильных, независимых и успешных бизнес-ледей, который потом делятся секретами успеха "а как поднять бабла" (с)? :lol:
15.11.19 23:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чтобы овощи не замерзли

Проверенный способ хранения лука и чеснока - в чулках - Александр Поляков считает и самым эффективным

Юлия АНДРУСЕНКО, ng@ng.kz

Главные условия - небольшая влажность и невысокая температура

Уже в первой половине сентября синоптики обещают заморозки на севере Казахстана. С приближением холодов перед дачниками встает вопрос: как подольше сохранить выращенные на участках овощи? Агроном Александр ПОЛЯКОВ, дачник с 15-летним стажем, рассказал «НГ», как он собирается распорядиться своим урожаем.

Отдельно хранят недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11-13°, огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются при температуре 8-10°. В прошлом году я попробовал хранить помидоры на кустах. То есть вырвал их с корнем и подвесил вниз головой. В таком виде помидоры дозревали еще в течение месяца.

Овощи и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует, стоит всего лишь отряхнуть с них землю или обтереть сухой тряпочкой. Лучшая температура для хранения картофеля - плюс 2-3° в подполе. При более низких температурах хранения клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких начинают прорастать, что снижает их пищевую ценность.

Я храню картофель в деревянных ящиках. На каждый ящик сверху кладу рябиновые ветки с листьями, это помогает избавиться от грибковых спор и картофель не гниет. Есть еще одна особенность при подготовке картофеля к хранению. Нужно, чтобы температура в месте, куда вы его складываете на длительное хранение, и температура на улице совпадали. Так что я закладываю картофель на хранение ранним утром. Это помогает избежать скопления лишней влаги. Не храните картофель на свету, из-за этого в нем накапливается ядовитое вещество (картофель зеленеет), которое может стать причиной расстройства пищеварения. Но зато такой картофель очень хорошо сажать.

Свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте. У моркови кожица очень тонкая, поэтому она быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови - в ящиках с песком. Но это хлопотно. Не хуже она сохраняется в пакетах из плотного полиэтилена. Завернув ее, я укладываю пакеты на полку в погребе, невысоко от пола.

Капуста при хранении сильно «дышит» и легко испаряет влагу. Ее следует хранить в сетках, лучше в подвешенном виде, например, в проветриваемом шкафу на балконе при температуре не ниже 10-12°. На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают, защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Капуста у меня сохраняется до марта следующего года, да и дольше бы хранилась, просто запасы иссякли.

Лук репчатый и чеснок можно просушить около батарей или других обогревательных приборов; высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания. Удобнее всего это делать в капроновых чулках или картонном ящике.

Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 91
Пользователей: 1
Всего: 92

Вы гость здесь
^ Наверх