Кухонный прогресс в действии

Стеклокерамика стремительно завоевывает популярность

«Идеи вашего дома» №2 (136), февраль 2010

Особенности, которые нужно знать при выборе современных варочных поверхностей

Варочные панели стали неотъемлемым атрибутом встраиваемой техники для кухни, поэтому производители стараются удивлять потребителя, предлагая новые модели, технологические и дизайнерские находки. В ассортименте производителей присутствуют как электрические варочные поверхности с разнообразными конфорками, так и газовые. В самих агрегатах появились всевозможные дополнительные функции, которые призваны облегчить, улучшить и обезопасить процесс приготовления.

Живой огонь

Современная газовая панель имеет мало общего с образцами времен Советского Союза. Она стала более удобной в использовании, безопасной, красивой и технологичной. Сейчас включить панель можно и без огня, ведь практически во всех моделях есть электроподжиг. Он бывает двух типов: обычный и автоматический. В первом случае при повороте переключателя мощности необходимо нажать кнопку зажигания, а во втором поджиг происходит автоматически при повороте переключателя. Газ-контроль перекроет подачу газа, если пламя по какой-либо причине погаснет.

Конфорки тоже усовершенствовали: появились варианты с двумя и даже тремя кольцами пламени для быстрого разогрева. Все чаще встречаются изделия с нестандартным количеством горелок. Например, у модели GMS 740E1 (Gorenje, Словения) пять газовых конфорок, одна из которых - с двойным рядом пламени. Конфорки обычно разной мощности, как, например, у ER 747501E (Siemens, Германия): одна wok-конфорка повышенной мощности (4,25 кВт), одна конфорка повышенной мощности (2,8 кВт), две стандартные (1,9 кВт) и одна экономичная (1,1 кВт).

Поверхности панелей по-прежнему изготовляют из эмалированной и нержавеющей стали. Но некоторые производители в соответствии с тенденциями моды «перенесли» газ на стекло. Так, основа модели GN642HFGD (Samsung Electronics, Корея) выполнена из черного стекла толщиной 8 мм. Кроме того, каждая конфорка оборудована индивидуальной чугунной решеткой, и поэтому уход за поверхностью значительно упрощен. А компания Gorenje выпустила прибор GHS 64 SC-W из закаленного стекла, имеющего не привычный черный, а белый цвет.

Век электричества

Самыми популярными и технологичными являются электрические панели. Именно с их технической «начинкой» и внешним видом чаще всего экспериментируют производители. Управление такими панелями, как правило, сенсорное, а среди материалов правит бал стеклокерамика, которой уступила место сталь. Это объясняется эстетичным внешним видом стеклокерамики, простотой ухода и удобством пользования.

Конфорки могут быть разных типов: «блины», High Light, галогенные и индукционные. Если вы не можете решить, каким отдать предпочтение, обратите внимание на модели с различными конфорками. Но какой бы тип вы ни выбрали, во всех моделях на одной панели обычно установлены конфорки разной мощности для удобства при готовке. Как правило, они круглые, но у стеклокерамических панелей часто одна из конфорок имеет овальную зону расширения для приготовления пищи в гусятнице. Во многих моделях также бывает несколько зон расширения у одной конфорки (для посуды разного диаметра). При этом они способны распознавать наличие посуды и даже ее размер и при необходимости автоматически включать дополнительные зоны нагрева. Если вы снимете посуду, для экономии электроэнергии конфорка перейдет в ждущий режим. Отдельные модели, такие, как KM 263 IX (Miele, Германия), имеют зону прямоугольной формы, чтобы поддерживать блюдо в нагретом состоянии (причем ее можно использовать для подогрева посуды) или разогревать продукты непосредственно в тарелке. Некоторые приборы оборудованы таймером: он отключит нужную конфорку или подаст приятный звуковой сигнал по прошествии заданного времени, чтобы блюдо не пережарилось или не переварилось. Полезна и функция, при наличии которой можно перевести поверхность в низкотемпературный режим. Если вам нужно выйти из кухни, активируйте ее - и рыба не подгорит.

Когда требуется быстро довести воду до кипения, пригодится функция booster - увеличение мощности примерно в 1,5 раза на короткое время. Но более экономно воспользоваться «автоматикой закипания» - ECT 650 CP (Gorenje), KM 548 (Miele), EHD 68200 P (Electrolux, Швеция): при включении конфорка сначала работает на максимальной мощности, а потом переходит в обычный режим. Практически полностью доверить приготовление автоматике вам позволит датчик температуры. Это инфракрасный сенсор, установленный в одном из углов панели. Он дистанционно измеряет температуру, скажем, кастрюли. Когда заданный уровень достигнут, автоматика поддерживает его, изменяя мощность нагрева.

Для максимального упрощения и ускорения процесса готовки появилась функция «запись в память», как в модели ET 790501 (Siemens). Вы можете записать наиболее часто выполняемые вами действия, чтобы запускать их в автоматическом режиме: молочную кашу, яичницу и прочие блюда можно приготовить, буквально один раз нажав на кнопку.

Все большей популярностью пользуются индукционные варочные поверхности. Это неудивительно, потому что нагрев продукта происходит мгновенно, а сам прибор не нагревается. Примерами могут служить модели EHD68210 P (Electrolux) и KIO 744 DD Z (Hotpoint-Ariston, Италия). У последней - четыре зоны нагрева (две из них с двойной зоной расширения) и все конфорки с функцией booster. Еще одним интересным нововведением порадовала компания Electrolux, создав индукционную панель Maxisence: здесь посуду не обязательно устанавливать непосредственно на конфорку, и вам не придется подбирать посуду под ее размер: площадь панели разделена на четыре варочных участка с размеченным центром. Просто поставьте сковороду в любую часть одной из зон нагрева или даже на их границе, и ее дно равномерно нагреется.

Безопасность электрических панелей находится на высоком уровне. Например, автоматика отключит конфорку, если в течение долгого времени к ней никто не прикасался и нет посуды. Есть и защита от перелива, отключающая прибор при попадании жидкости на поверхность. Многие изделия оснащены функцией «защита от детей»: при нажатии на определенную кнопку все конфорки блокируются.

Электрические панели не только технологичны, но и красивы. Фантазия производителей здесь проявляется в полной мере. Все чаще это не просто черные глянцевые поверхности из стеклокерамики, а настоящие произведения искусства. Так, панель Retro-watches (Hansa) напоминает механизм старинных часов: изысканный золотой рисунок на черном фоне непременно привлечет ваше внимание. Компания Ardo решила поэкспериментировать с цветом, изготовив эффектную белую стеклокерамическую панель PR 58 W. Фирма Bosch тоже не остается в стороне и предлагает стеклокерамическую индукционную панель PIB 679T14E цвета металлик.

Панели могут быть не привычными квадратными и прямоугольными, а овальными, шестигранными, в виде подковы и др. Есть и совершенно необычные, например, индукционная панель Teppan Yaki (Electrolux). Это ровная поверхность из 10-миллиметрового листа нержавеющей стали, разделенная на две зоны нагрева (для приготовления блюда и для поддержания его горячим). Прибор идеален для того, чтобы готовить традиционные блюда японской кухни.

Комбинируй сам

Отдельно отметим модули «домино». Это варочные панели, состоящие из одной или двух конфорок и имеющие какой-либо другой функциональный элемент. Объединяя несколько таких панелей, можно сформировать полноценную варочную поверхность по вашему вкусу. Среди модулей вы найдете и традиционные газовые, и электрические элементы, а также необычные: индукционную варочную панель, wok-горелку, гриль, фритюрницу и др. Все элементы одного производителя выполнены в едином стиле и могут быть установлены в любой последовательности. Цена во многом зависит от типа и количества конфорок. Так, газовая поверхность с четырьмя конфорками стоит 4-12 тыс. руб. Но если панель из стеклокерамики, цены будут начинаться с 13 тыс. руб. Самые доступные из электрических изделий, оснащенные чугунными конфорками, - от 4 тыс. руб. Панель с конфорками High Light стоит от 10 тыс. руб., с индукционными - от 20 тыс. руб., один модуль «домино» - от 4 тыс. (газовые конфорки) до 15 тыс. руб. (гриль), но цена изделий элитных марок превышает 50 тыс. руб. На цену влияют как тип конфорок, так и авторитет фирмы-производителя, необычный дизайн и дополнительные технические «бонусы».