Рубрики газеты
Форум
Добринцофф
Причиной пожара на СТО в Костанае стал взрыв газового баллона - предварительная версия
drakon: С детским центром, в этом здании - что? И жральней... Я не знаю с чего взяли, что детский центр там,ну вывески я точно не видел. www.youtube.com
17.06.19 19:25
kbkz1980
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Kairat stayer: Физическая культура доставляет удовольствие, воодушевление, тренировки становятся праздником. Особенно когда 20 дней трени пропустишь, И думаешь,выползая из зала Как же тяжко в...
17.06.19 18:34
Victor Yang
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Наверное, семьи нет и ответственности ни за кого не несёт? Есть доказательства - неси в прокуратуру, КНБ, сделай информационную бомбу. А так, добровольно стать задержанным - не понимаю. Тем более,...
17.06.19 17:56
Игорь Васильевич
Костанаец вышел на одиночный пикет с лозунгом "У меня украли мой голос"
Еще один решил заработать популярность!
17.06.19 17:33
Victor Yang
Причиной пожара на СТО в Костанае стал взрыв газового баллона - предварительная версия
лимон: "При тушении огня из здания вынесли 16 газовых баллонов." !!! у кого-то будет попаболь Если баллоны были пустыми - ничего страшного. А наполненные должны храниться отдельно.
17.06.19 17:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Черный паслен - и съесть, и подлечиться

Так выглядит паслен гибридный

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

По незнанию многие из нас считают его просто сорным растением

Как-то, вспомнив старые времена, я сварила вареники с пасленом. Только разложила их на подносе для остывания, как пришла подруга. Узнав о моем блюде, она воскликнула:

- С пасленом?! Да ты что! Это же еда из нашего детства, причем лакомая.

А попробовав этот кулинарный «изыск», сказала:

- Даже пахнет по-особому, давно забытой жизнью.

Сегодня черный паслен - надоедливый сорняк на дачах и в палисадниках. А во времена до подъема целины в степных краях на юге области это была единственная распространенная съедобная ягода. Но если быть точным, то кое у кого росли дикая смородина, терн. А в Ливановке (ныне Камыстинского района), где жила моя семья, у жителя Воробьева, одного на все село, был крыжовник. Случалось, его дочка выносила нам тайно от родителей по несколько ягодок. Еще у одного из жителей неизвестно откуда появилась в палисаднике яблоня. Когда в редкие годы она плодоносила, смотреть на яблоки сбегался весь поселок. Почему-то в те годы не считали нужным поливать хотя бы ту же смородину, поэтому плоды были мелкими.

Сейчас, когда каждая сельская семья на своем приусадебном участке и горожане на дачах имеют разные ягодники, о паслене многие и не знают. Россияне, живущие вблизи лесов, именуют его бзникой (а вкусные наши шампиньоны - навозным грибом). Этих презрительных наименований мы не знали, в военные и трудные послевоенные годы черный паслен был хорошим подспорьем в питании. Его даже сушили и зимой готовили кисели, пекли пирожки, варили вареники. Все нам тогда казалось очень вкусным даже без сахара.

А если заглянуть в глубь веков, то паслен предстанет лечебным растением. Знаменитый средневековый врач Авиценна применял паслен как обезболивающее средство. И тем, кто страдал головными болями, рекомендовал ежедневно съедать по горсти (300 - 400 г) этой ягоды. Есть, правда, современные дополнения к этим рекомендациям. Употреблять паслен надо абсолютно зрелым. Незрелые плоды содержат в больших количествах ядовитый соланин. Правда, в детстве мы этого не знали и лакомились за милую душу, как только ягоды чернели.

А вареники с пасленом - штучные изделия. Делать надо большими, в каждый, кроме паслена и сахара, надо класть немножечко крахмала, чтобы начинка не текла. Есть можно со сметаной, сливочным маслом или просто с сахаром. Как раз сейчас паслен начинает спеть. Собирать его можно до поздней осени.

Между прочим, это неприхотливое растение дало имя целому растительному семейству. К пасленовым относятся всеми любимые томаты, картофель, баклажаны, табак.

Дачнику на заметку

Паслен имеет и культурные разновидности, гибриды. Например, на сайте www.shubina.info сообщается, что культурный паслен - это «гигантский чудо-куст, усыпанный черными твердыми ягодами, урожай с него как с куста черной смородины. Первые пробы сырых ягод не впечатляют, но какое вкусное варенье... Качество ягод значительно улучшается после первых заморозков».

Фото www.sad.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 3
Всего: 178

Вы гость здесь
^ Наверх