Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Черный паслен - и съесть, и подлечиться

Так выглядит паслен гибридный

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

По незнанию многие из нас считают его просто сорным растением

Как-то, вспомнив старые времена, я сварила вареники с пасленом. Только разложила их на подносе для остывания, как пришла подруга. Узнав о моем блюде, она воскликнула:

- С пасленом?! Да ты что! Это же еда из нашего детства, причем лакомая.

А попробовав этот кулинарный «изыск», сказала:

- Даже пахнет по-особому, давно забытой жизнью.

Сегодня черный паслен - надоедливый сорняк на дачах и в палисадниках. А во времена до подъема целины в степных краях на юге области это была единственная распространенная съедобная ягода. Но если быть точным, то кое у кого росли дикая смородина, терн. А в Ливановке (ныне Камыстинского района), где жила моя семья, у жителя Воробьева, одного на все село, был крыжовник. Случалось, его дочка выносила нам тайно от родителей по несколько ягодок. Еще у одного из жителей неизвестно откуда появилась в палисаднике яблоня. Когда в редкие годы она плодоносила, смотреть на яблоки сбегался весь поселок. Почему-то в те годы не считали нужным поливать хотя бы ту же смородину, поэтому плоды были мелкими.

Сейчас, когда каждая сельская семья на своем приусадебном участке и горожане на дачах имеют разные ягодники, о паслене многие и не знают. Россияне, живущие вблизи лесов, именуют его бзникой (а вкусные наши шампиньоны - навозным грибом). Этих презрительных наименований мы не знали, в военные и трудные послевоенные годы черный паслен был хорошим подспорьем в питании. Его даже сушили и зимой готовили кисели, пекли пирожки, варили вареники. Все нам тогда казалось очень вкусным даже без сахара.

А если заглянуть в глубь веков, то паслен предстанет лечебным растением. Знаменитый средневековый врач Авиценна применял паслен как обезболивающее средство. И тем, кто страдал головными болями, рекомендовал ежедневно съедать по горсти (300 - 400 г) этой ягоды. Есть, правда, современные дополнения к этим рекомендациям. Употреблять паслен надо абсолютно зрелым. Незрелые плоды содержат в больших количествах ядовитый соланин. Правда, в детстве мы этого не знали и лакомились за милую душу, как только ягоды чернели.

А вареники с пасленом - штучные изделия. Делать надо большими, в каждый, кроме паслена и сахара, надо класть немножечко крахмала, чтобы начинка не текла. Есть можно со сметаной, сливочным маслом или просто с сахаром. Как раз сейчас паслен начинает спеть. Собирать его можно до поздней осени.

Между прочим, это неприхотливое растение дало имя целому растительному семейству. К пасленовым относятся всеми любимые томаты, картофель, баклажаны, табак.

Дачнику на заметку

Паслен имеет и культурные разновидности, гибриды. Например, на сайте www.shubina.info сообщается, что культурный паслен - это «гигантский чудо-куст, усыпанный черными твердыми ягодами, урожай с него как с куста черной смородины. Первые пробы сырых ягод не впечатляют, но какое вкусное варенье... Качество ягод значительно улучшается после первых заморозков».

Фото www.sad.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 105
Пользователей: 1
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх