Рубрики газеты
Форум
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Одно это предложение вызывает уже отторжение, : "По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения...
19.09.18 23:10
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну а теперь можно и подышать.. b.radikal.ru
19.09.18 22:39
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну и теперь, сколько там, пол одинадцатого вечера, пришла очередь бригады.. Вчера это было в районе двух ночи.. d.radikal.ru
19.09.18 22:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Теперь имею право немного полежать на диване.. a.radikal.ru Ну и кошка разумеется.. Тоже устала..
19.09.18 22:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Воздушный пузырь» лопнул

Оразалы Ержанов 5 лет жил в Москве и, похоже, не особенно прятался

Владимир ИВАНОВ, «Деловая неделя»

Экс-глава Наурыз банка Оразалы Ержанов попался в наурыз

Главный фигурант дела о Наурыз банке арестован в Москве и скоро, как надеется финансовая полиция, предстанет перед казахстанским правосудием. 5 лет назад, в разгар скандала, Ержанов говорил, что некоторые госчиновники отмывали деньги в этом банке.

Официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) Мурат ЖУМАНБАЙ в интервью телекомпании «7 канал» поведал:

- Ранее сообщники Ержанова, бывший зампред и бывший директор департамента корпоративных отношений, осуждены к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Также, по данным уголовного дела, осуждены судом к 5 годам лишения свободы двое близких родственников Ержанова - братья Нарбаевы.

По его словам, вопрос об экстрадиции задержанного в первый день весны, 1 марта (по-казахски - Наурыза), Оразалы Ержанова в Казахстан «уже решается». Представитель финпола напомнил, что экс-руководитель Наурыз банка, обвиняемый «в хищении 3,4 млрд тенге и в руководстве организованной преступной группой (ОПГ), а также ряде других преступлений», был объявлен в международный розыск 5 лет назад.

АО «Наурыз банк Казахстан», чей офис в Алматы находился в здании, принадлежавшем редакциям крупнейших республиканских СМИ, был введен в режим консервации 9 ноября 2004 года. В июне 2005 года АФН отозвало у банка лицензию на проведение банковских операций. В данный момент «Наурыз банк» находится в стадии принудительной ликвидации.

Тогда же, в 2005 году, члены президиума движения «За справедливый Казахстан», основываясь на интервью Ержанова в одной из казахстанских газет, потребовали объяснений у экс-премьера Имангали Тасмагамбетова, которого банкир обвинил в причастности к нарушениям вокруг банка. Вторым человеком, к которому тогда лидеры оппозиции предъявили претензии, был Григорий Марченко, который опять занимает должность главы Нацбанка.

О том, что г-н Ержанов скрывается в Москве, было известно еще 5 лет назад. По данным лидера ОСДП «Азат» Булата Абилова, конкретное место пребывания экс-банкира тоже не было секретом, поскольку там в его адрес продолжали «поступать угрозы». Тот факт, что это дело внезапно всплывает сегодня и может самым неприятным образом сказаться на карьере упомянутых действующих чиновников, оставляет мысль о срежиссированности случившегося. Особенно в свете остальных «тектонических» перемен, угадываемых или ожидаемых на казахстанском властном Олимпе.

Радио «Азаттык»

Скандал по делу Наурыз банка разгорелся еще в 2004 году, тогда депутат Парламента Толен Тохтасынов зачитал на его заседании письмо председателя правления банка Оразалы Ержанова к президенту Нурсултану Назарбаеву. Банкир просил положить конец давлению со стороны власти и остановить чиновничий произвол.

Летом 2005 года в Москве Оразалы Ержанов, будучи уже в опале, в интервью одной из казахстанских газет признался, что не без ведома государственных структур Наурыз банк изначально был «воздушным пузырем» - высокопоставленные госслужащие использовали банк для отмывания денег.

Фото газеты «Деловая неделя»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 115
Пользователей: 1
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх