Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Прессозащитная организация «Адил соз» сообщила сегодня, что направила в государственную техническую службу КНБ, генеральную прокуратуру и министерство информации и коммуникаций Казахстана запрос «о...
16.11.18 21:58
maxsaf
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
dimuhametov: Вангую - сайт переименуется и будет размещен на казахстанском хостинге с большим огромным слогоном и фильтром "Не болтай лишнего!". Таких сайтов и без того - с избытком
16.11.18 21:55
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
alex_60: вот бы я сказал своему внуку, или обоим, Источник:www.ng.kz Они то ещё у тебя - малыши... :lol: :oops:
16.11.18 21:53
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
Лиля сижу и о тебе думаю)))
16.11.18 21:47
Vital
Сайт "Нашей газеты" заблокировали в Казахстане
URL=http://www.radikal.ru]b.radikal.ru [/URL На вокзале в Рязань
16.11.18 21:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Воздушный пузырь» лопнул

Оразалы Ержанов 5 лет жил в Москве и, похоже, не особенно прятался

Владимир ИВАНОВ, «Деловая неделя»

Экс-глава Наурыз банка Оразалы Ержанов попался в наурыз

Главный фигурант дела о Наурыз банке арестован в Москве и скоро, как надеется финансовая полиция, предстанет перед казахстанским правосудием. 5 лет назад, в разгар скандала, Ержанов говорил, что некоторые госчиновники отмывали деньги в этом банке.

Официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) Мурат ЖУМАНБАЙ в интервью телекомпании «7 канал» поведал:

- Ранее сообщники Ержанова, бывший зампред и бывший директор департамента корпоративных отношений, осуждены к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Также, по данным уголовного дела, осуждены судом к 5 годам лишения свободы двое близких родственников Ержанова - братья Нарбаевы.

По его словам, вопрос об экстрадиции задержанного в первый день весны, 1 марта (по-казахски - Наурыза), Оразалы Ержанова в Казахстан «уже решается». Представитель финпола напомнил, что экс-руководитель Наурыз банка, обвиняемый «в хищении 3,4 млрд тенге и в руководстве организованной преступной группой (ОПГ), а также ряде других преступлений», был объявлен в международный розыск 5 лет назад.

АО «Наурыз банк Казахстан», чей офис в Алматы находился в здании, принадлежавшем редакциям крупнейших республиканских СМИ, был введен в режим консервации 9 ноября 2004 года. В июне 2005 года АФН отозвало у банка лицензию на проведение банковских операций. В данный момент «Наурыз банк» находится в стадии принудительной ликвидации.

Тогда же, в 2005 году, члены президиума движения «За справедливый Казахстан», основываясь на интервью Ержанова в одной из казахстанских газет, потребовали объяснений у экс-премьера Имангали Тасмагамбетова, которого банкир обвинил в причастности к нарушениям вокруг банка. Вторым человеком, к которому тогда лидеры оппозиции предъявили претензии, был Григорий Марченко, который опять занимает должность главы Нацбанка.

О том, что г-н Ержанов скрывается в Москве, было известно еще 5 лет назад. По данным лидера ОСДП «Азат» Булата Абилова, конкретное место пребывания экс-банкира тоже не было секретом, поскольку там в его адрес продолжали «поступать угрозы». Тот факт, что это дело внезапно всплывает сегодня и может самым неприятным образом сказаться на карьере упомянутых действующих чиновников, оставляет мысль о срежиссированности случившегося. Особенно в свете остальных «тектонических» перемен, угадываемых или ожидаемых на казахстанском властном Олимпе.

Радио «Азаттык»

Скандал по делу Наурыз банка разгорелся еще в 2004 году, тогда депутат Парламента Толен Тохтасынов зачитал на его заседании письмо председателя правления банка Оразалы Ержанова к президенту Нурсултану Назарбаеву. Банкир просил положить конец давлению со стороны власти и остановить чиновничий произвол.

Летом 2005 года в Москве Оразалы Ержанов, будучи уже в опале, в интервью одной из казахстанских газет признался, что не без ведома государственных структур Наурыз банк изначально был «воздушным пузырем» - высокопоставленные госслужащие использовали банк для отмывания денег.

Фото газеты «Деловая неделя»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 6
Всего: 80

Вы гость здесь
^ Наверх