Барьеры ниже, но баррикада стоит

Заявлены беспрецедентные методы, которые должны защитить бизнес

После недавнего заседания Совета предпринимателей при президенте РК в прессе появилось большое количество отчетов с мероприятия. Вот одна из самых убойных цитат на эту тему: «Обрела реальные контуры новая парадигма взаимодействия отечественного бизнес-сообщества и государства». С ходу и не поймешь, о чем речь, но ясно, что все должно быть к лучшему. Хотя, честно говоря, и некоторые поручения главы государства, и некоторые впечатления участников форума наводят на размышления скорее печальные.

Вот они условия, вот она среда

В заседании совета принимали участие кабинет министров практически в полном составе, руководители крупнейших нацкомпаний и холдингов, представители ассоциаций, союзов предпринимателей и они сами. Костанайскую область представляли ТОО «Иволга-холдинг», ТОО «ТПК «Карасу», «Агромашхолдинг» - сплошь цвет и крупный калибр местных производителей. От бизнес-общественности - исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр Сухинин.      

Это было не просто заседание, а первое пленарное заседание совета. Так сказать, задающее тон на будущее. Соответственно и тему обозначили глобальную - из-за кризиса налицо повсеместное снижение деловой активности, а надо, чтобы бизнес не только оставался на плаву, но и рванул в развитии, стал, по выражению премьер-министра, движущей силой национальной экономики. Что мешает, ведь, кажется, говорил уже президент, помогли всем: дольщикам, малому и среднему бизнесу, банкам, аграриям, крупным компаниям. А заметного движения вперед нет.

Судя по тому, о чем говорили потом и председатель совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов, и сами предприниматели, помощь отчасти так и не преодолела административные барьеры, а частично была нивелирована драконовскими мерами контроля в отношении бизнеса. Проверок по-прежнему много, настаивал Баталов. Причем бывает, что из-за назначения их приостанавливается производство. Президент пожелал узнать, почему. Конкретно, в каких законах это прописано. Председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров, в адрес которого предприниматели кинули камень, потребовал конкретный пример. И его немедленно привели. По постановлению финполиции два месяца были арестованы счета компании, производящей соевые продукты. «Заморозка» счетов на такой срок привела к вынужденной остановке предприятия. По этому конкретному факту президент дал поручение разобраться. И констатировал, что до сих пор правоохранительные органы и бизнес находятся как по разные стороны баррикад, поэтому сейчас по его поручению проводится реформа правоохранительных органов. Она должна, по словам президента, «повысить уверенность национального предпринимателя в справедливость судебной и правоохранительной системы». 

«Необходимо движение навстречу»

Теоретически вроде бы нельзя приложить формулировку про баррикады ко взаимоотношениям предпринимателей с банками, ведь именно через них шла вся государственная финансовая помощь бизнесу.

- Но ведь на практике кабальные условия договоров с банками, изменение условий кредитования в одностороннем порядке, прекращение финансирования даже по кредитным линиям - все это тоже ставит предприятия, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, в невыносимые условия деятельности, разоряет предпринимателей, - уверен исполнительный директор АСПреДКО Петр СУХИНИН. - Приятно было слышать, насколько президент в курсе всех этих проблем. Однако хотелось не только уважать его осведомленность, но и услышать что-то о жестких мерах... На мой же взгляд, банки просто пожурили.

Хотя по поводу «Дорожной карты бизнеса - 2020» на заседании разыгралась интересная мизансцена. Главное - с далеко идущими последствиями. Речь зашла об участии государства в процессе оздоровления действующих предприятий. Естественно, имелись в виду кредиты. Когда дошли до порядка и доли субсидирования государством ставки вознаграждения, президент спросил, согласны ли банки по отобранным проектам сократить свою ставку до 12%. И банки оказались согласны.

- Хотя я до этого читал материалы по «Дорожной карте бизнеса» и ничего подобного там не видел, - признается Сухинин. - А вот недавно запросил у банков информацию об их продуктах специально для сектора МСБ, так кредиты - в долларах и евро, ставки - и 20%, и 30%.

Однако президент сказал, банки, надо полагать, исполнят. По отобранным для оздоровления действующим проектам банки должны будут сократить свою ставку до 12%, из которых 7% платит предприниматель, а 5% компенсирует государство.

Железные у нас премьеры   

Вообще президенту кивали охотно, хотя он все настаивал на деловом и откровенном разговоре. Особенно все по той же «Дорожной карте бизнеса», в рамках реализации которой, как заверил министр индустрии и торговли Асет Исекешев, планируется завершить 144 проекта! Производственных! Даже с учетом того, что, допустим, две трети из них не с нуля, а оздоравливаемые, все равно планка задрана фантастически высоко. К конце же пятилетки индустриализации их должно быть 300.

Президент спросил у премьера, железно ли он гарантирует этот темп.

 - Железно, - ответил Масимов.

А в регионах при этом сомнения высказываются вовсю. Вплоть до совещаний в областных акиматах, где люди трезвомыслящие говорят, что вряд ли стоит прогнозировать толкотню и очередь предпринимателей за деньгами «Дорожной карты». Предприниматели пребывают в смутном томлении, имеет ли смысл во все это ввязываться. Пресловутый бизнес-климат и условия для работы такие, что даже те, кто не сидит на кредитной игле, а имеет свои средства для расширения производства, не торопятся это делать. Неужели этого никто не видит, не собирает эту информацию, не ведет мониторинг?

Косвенным доказательством того, что железные гарантии все-таки не очень убеждают главу государства, можно считать санкционированные им меры защиты предпринимателей - возможность жаловаться напрямую ему, президенту, и поручение собственной администрации создать блог для анонимных жалоб предпринимателей. Так это же, простите, караул. По крайней мере, признание полной неработоспособности и коррумпированности всей системы поддержки предпринимательства на местах.

Фото Батырбека ДЖУЗБАЕВА