Без контроля: гореть будем. Ясно?

АЗС возле будущей поликлиники обещают убрать

Евгений ШИБАРШИН

В Костанае огнеопасные объекты угрожают безопасности людей

Недавно произошедший пожар в производственных зданиях, расположенных в микрорайоне КЖБИ Костаная, вызвал большой резонанс не только в областном центре. Площадь возгорания составила 900 кв. м, тушили его 6 часов. И все это происходило примерно в ста метрах от стоящего там пятиэтажного дома. А ведь из горевших помещений успели вытащить 7 кислородных и 3 газовых баллона, а также 100 канистр с олифой. А если б не смогли? Как получилось, что вблизи жилого сектора оказалось такое производство? Насколько велика опасность повторения аналогичных случаев?

Сами, да не с усами

Найти ответы на эти вопросы оказалось нелегко. Во-первых, неясно, что за производство находилось в том помещении, где хранилась олифа. Ведь именно там и произошло возгорание. (Потом огонь перекинулся на стоящую рядом автомастерскую).

В технической экспертизе управления по ЧС указано, что никакой производственной деятельности там на этот момент не осуществлялось. Пожар, по версии экспертов, начался после воспламенения упаковочного материала от открытого огня. Возможно, от тлеющей сигареты или непотушенной спички.

Получается, что это был склад, и там хранились синтетические материалы, которые при горении выделяют множество компонентов, вредных для здоровья человека. Тогда кто давал разрешение складировать их вблизи жилых домов? Или они хранились нелегально?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, я поехал на предприятие. Оказалось, зря. Ворота на территорию закрыты. В воздухе до сих пор запах гари. Вокруг бегали собаки, да еще дежурил охранник с рядом расположенной автомастерской.

- Мы уже несколько дней пытаемся найти хозяина сгоревшего здания, но он от всех скрывается, - возмущается охранник. - У некоторых наших работников сгорели одежда, документы, которые они оставили в раздевалке. Кто все это будет компенсировать?

Рассказал он и о некоторых подробностях пожара. Оказывается, до его активной фазы дымком из соседнего здания в автомастерскую тянуло достаточно долго. Когда ремонтники выразили беспокойство и предложили вызвать пожарный расчет, соседи заявили, что справятся сами. Но события развивались так, что огнеборцев вызвать все-таки пришлось.

- Пожарная машина подъехала к воротам, но они ее на территорию не пустили, - рассказывает охранник. - Опять говорили, что справятся сами.

Эти странности в поведении «погорельцев» подтвердил и начальник управления по ЧС Костаная Марат ЖУСУПОВ. Когда он приехал на место происшествия и пожарные ему рассказали, как их не пускали на территорию, он спросил руководителя этого предприятия: нет ли у него там каких-то нарушений?

- Он ответил, что все в порядке, - рассказывает Жусупов. - Во время расследования случившегося еще раз заявил, что нарушений Правил пожарной безопасности у них не было, что же касается документов об использовании этого помещения, то показал мне только документ о его легализации. И то - лишь издалека.

Прояснить ситуацию я попытался в рядом расположенном магазине «Пять мастеров», который, как мне сказал охранник автомастерской, принадлежит тому же хозяину, что и сгоревший склад. Никого, кроме продавца, там не было. Девушка на вопрос, как найти ее руководителя, ничего определенного не сказала. Версию о существовании производства водоэмульсионной краски подтвердила. Но этот материал не относят ни к горючим, ни к токсичным! И как тогда в помещении оказалось большое количество олифы, которая к производству водоэмульсионки не имеет никого отношения? Если говорить о хранении, то в том же магазине места предостаточно. Кстати, он специализируется только на продаже лакокрасочных материалов и расположен хоть и в отдельном здании, но совсем рядом с жилым домом.

Хоть кол на голове теши

Трудно сказать, интересуют ли все эти обстоятельства специалистов. В управлении по ЧС сообщили, что после легализации этого здания на предмет пожарной безопасности его еще никто не инспектировал «по причине моратория на проверки объектов малого и среднего бизнеса».

В этой связи невольно обращаешь внимание и на другие пожароопасные объекты, которые в Костанае появились за последние годы. «НГ» публиковала статью о соблюдении норм при установке стационарных АЗС в городской черте («На пороховой бочке», 12.07.2007). В ней мы привели факты опасного соседства этих объектов с жилыми домами. Статья стала поводом для проверки соответствующими городскими службами. На нынешней неделе мы опять побывали на тех же объектах. Вынуждены констатировать, что все осталось по-прежнему. На улице Гагарина, возле стадиона, на территории АЗС стоит трансформаторная подстанция. Теперь технические эксперты говорят, что и ее соседство с автостоянкой, и то, что она расположена в парковой зоне, да и близость автобусной остановки тоже достаточно опасны.

В том же безразличии к жителям рядом расположенной пятиэтажки пребывает и автозаправка на Каирбекова (у поворота к онкологическому диспансеру). Просто диву даешься, как проектировщикам пришлось изворачиваться при планировании объекта в условиях пересекающихся в этой точке высоковольтных электролиний, дорог. Да и жильцы рядом расположенного жилого дома забросали тогда местную власть возмущенными письмами. Но, видать, экономический интерес хозяев будущей АЗС (а, может, и каких-то людей, облаченных властью) оказался сильнее желания живущих там людей обезопасить свою жизнь от трагических случайностей.

Похоже, по аналогичным причинам родилась и заправка на Дощанова. Возле так называемого «кривого» магазина. Эксперты утверждают, что там не выдержана норма расстояния между точками поворота от ближайшего перекрестка и въезда на территорию АЗС. Водители, которые проезжали этот участок, наверняка наблюдали, какое напряжение там возникает в часы пик.

Единственное утешение - АЗС на улице Воинов-Интернационалистов, расположившуюся возле большого жилого массива, все-таки решено убрать. Правда, решение созрело лишь когда аким Костанайской области Сергей Кулагин приехал посмотреть ход строительства запланированной здесь городской поликлиники.

- Заправку отсюда придется убрать, - вынес вердикт глава региона.

Теперь демонтаж автозаправки (мастерскую и стоянки предполагается оставить) городской казне влетит в копеечку. Учитывая, что бюджет уже спланирован, эти деньги акимату еще предстоит найти.

Безопасность важнее

Судя по всему, экономическая целесообразность так и будет определять линию поведения местных властей. Главная правовая защита безопасности граждан сформулирована в нормативах различных СНиПов, которые приняты на уровне правительства. Директор государственного предприятия вневедомственной экспертизы проектов «Костанайгосэкспертиза» Вячеслав КОЗАК считает, что стандарты, утвержденные в этих документах, в принципе достаточны для безопасности.

- Другое дело, что иногда при оформлении задания на проектирование некоторые экспертные агентства дают положительное заключение, допускают отступления от установленных норм, - добавил Козак. - Причина зачастую кроется в отсутствии квалифицированных экспертов.

Дело в том, что на рынке этих услуг работают не только государственные организации, но и частные. Они-то как раз и грешат такого рода нарушениями. В городском отделе архитектуры при наличии положительного заключения технической экспертизы формально не могут отказать в проектировании.

Однако только ли дело в непрофессионализме некоторых экспертов? Например, то же предприятие «Костанайгосэкспертиза», проведя техническую экспертизу, дало отрицательное заключение по поводу возможности строительства магазина возле мясокомбината. Причина - в 100 м находилось хранилище аммиака. По нормам это расстояние должно быть не менее 500 м. Самое интересное, что некоторые государственные службы, прямо отвечающие за сохранение безопасности среды проживания граждан, строительство в этой точке разрешили.

А те же кафе и закусочные, оборудованные на первых этажах жилых домов? В «Костанайгосэкспертизе» показали СниП «Жилые здания», введенный 1 июля 2007 года, где общепитовские заведения во встроенных помещениях многоквартирных домов не предусмотрены. Если уж задумали купить квартиру на первом этаже для кафе, то к ней нужно пристроить отдельное помещение, где и принимать клиентов. В Костанае есть масса примеров несоблюдения этой нормы. Не предусмотрена в этом документе и торговля в жилых помещениях легковоспламеняющимися материалами. А разве у нас нет таких магазинов в «многоэтажках», где можно приобрести краску, олифу, растворители? И где они хранят запасы? Вполне возможно, что в подвале этого же дома.

Кстати, по информации старшего инженера управления по ЧС Костаная Валихана ДУСАНОВА, они не располагают сведениями о наличии такого рода хранилищ. Поскольку ПКСК договоры об аренде подвалов заключают напрямую с магазинами и в таких условиях контролировать, как они используются, невозможно. Насколько широка эта практика, никто определенно сказать не смог. Но учитывая плачевное финансовое состояние жилищных кооперативов, искушение иметь дополнительный доход за счет такой аренды очень велико. Почему бы и не рискнуть?

Справка

В 2009 году в Костанае произошло 547 пожаров.

284 из них - в жилом секторе.

Погибло 10 человек.

Схема расположения АЗС на территории Костаная

ОПРОС

Чувствуете ли себя в безопасности в том районе Костаная, где живете?

Алмат АЙДОСОВ, председатель ревизионной комиссии городского маслихата:

- Я живу в центре города, поэтому производства у нас нет. Но зато на улицах сильное автомобильное движение. По этой причине пешеходы здесь подвергаются опасности больше, чем в других районах города. Кому-то может показаться странным, но в нашем городе, не знающем ураганов, иногда тоже можно пострадать от падающих деревьев. Точнее, от их больших сухих веток. Такую картину мне пришлось наблюдать осенью, когда поднялся сильный ветер и под деревьями было страшно проходить. В последнее время усилиями ПКСК в подвалах домов навели порядок, и они стали менее пожароопасны, но никто не даст гарантии, что однажды там могут оказаться бездомные и не разведут костер. Пожара тогда не миновать.

Аркадий ДЕНИСОВ, председатель обкома профсоюза работников культуры:

- Дом, в котором я живу, оброс автостоянками, станциями техобслуживания, мойками автомобилей и, похоже, на этом еще не остановились. В воздухе постоянно выхлопные газы. Куда уходит вода с автомоек - неизвестно. Вполне возможно, что все это остается тут же, и однажды мы еще «насладимся» всеми этими результатами. У меня невольно складывается мнение, что за этим стоят высокопоставленные люди из надзорных органов. Потому что такая бесконтрольность возможна только под их «прикрытием».

Сергей БОГАТЫРЕВ, член политсовета объединенной социал-демократической партии «Азат»:

- Когда у нас был комитет самоуправления, возглавляемый Людмилой Прутян, в нашем микрорайоне был порядок. После того как этот общественный орган упразднили, все стало приходить в упадок. Раньше наш район называли «спальным», сейчас промышленные предприятия хотя и не появились, зато его опоясали автозаправки. Пока там ЧП не было, но все равно - в таком окружении чувствуешь себя неуютно. Сделали хорошее дело - дренаж талых вод, но теперь особенно хорошо видно, что идет к нам с полей и ближайших гаражей. Там везде неорганизованные свалки, и вся эта грязь идет в район проживания людей.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист:

- Недавно ко мне за юридической поддержкой обратился один костанаец. Он живет на улице Карбышева, в пятиэтажном доме. Там предприниматель получил разрешение на перепланировку квартиры на первом этаже под магазин. В результате работ в стене образовалась трещина. Экспертизу заявки на перепланировку, якобы, производило частное агентство. Пока неясно: то ли экспертиза проведена некачественно, то ли перепланировка производилась с нарушением проекта. Но в любом случае данные действия создали угрозу безопасности. Кто виноват, теперь придется определять суду.

Константин КРЮЧКОВ, председатель КСК «Надежда»:

- В доме, где я живу, наибольшее беспокойство вызывают пристройки к дому с магазинами. В одном из них продают канцелярские принадлежности, так их хранилища просто забиты бумагой. А если все это загорится? На первом этаже пошивочный цех. Я не уверен, что их швейные машинки питаются током по отдельному кабелю. Вполне возможно, что они «висят» на общей электросети дома. А это большая нагрузка. Да и если это не так, все равно постоянно работающие машинки создают угрозу безопасности.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА