Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
За всех не отвечай ! Вот пожалуйста.. Второе наглядное пособие того, кто критикуя и ничего ни делая, боится малейшей критики в сторону себя любимого.. И вот такие обычные люди сидят среди тех, кто...
18.11.18 11:53
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Все все знают.. Страна маленькая, то есть людей мало и как в деревне шушукаются.. И вы знаете. И к тому же мы живем в Азии, ничего официального. Только переговоры и взаимные уступки, если они будут...
18.11.18 11:46
Гога
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
211: Как мы ее понимаем Опять путаешь местоимения ! За всех не отвечай ! И не прячься за всех . Будь добр отвечать за себя лично .
18.11.18 03:02
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вертикаль бесхребетников

Евгений ШИБАРШИН

В пятницу на совещании с членами правительства президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ достаточно резко отозвался о кадровой политике, сложившейся в госаппарате:

- В наших министерствах сидят молодые ребятишки, которые пока не понимают, для чего они туда посажены.

Не имея ничего против назначения хорошо образованных молодых людей на высокие государственные должности, Назарбаев предложил «обкатывать» их на низовой практической работе в регионах. По его оценке, лишь 15-20% молодых специалистов бывают на местах, разбираются в производстве. У остальных же ничего нет.

- Кроме понтов, кто к какой группе клановой относится, и желания перепрыгнуть на большое теплое место, - добавил президент страны.

Глава государства свел причину проблемы к бюрократическому подходу в подборе кадров. В министерствах, дескать, ограничились направлением перспективных молодых людей на учебу в престижные зарубежные вузы и последующим их назначением на высокие должности. Об их практической подготовке в низовых управленческих звеньях никто не позаботился.

Правда тут есть, но не вся. Недавно президент поручил проверить НК «КазМунайГаз». Оказалось, что многие ответственные должности (а значит и высокооплачиваемые) там занимают родственники высокопоставленных чиновников, а также действующих или бывших депутатов. Разве это не объяснение причин упомянутых «понтов»?

Промолчали на совещании и о другом факторе, определяющем кадровую политику в Казахстане. О личной преданности первому руководителю. У нас ее прячут за словом «команда». Вроде бы плохого в этом ничего нет. Особенно для сложного периода преобразований, когда первый руководитель для успеха своих действий остро нуждается в окружении единомышленников. У нас же «президентская вертикаль» сверху донизу присосала к себе не столько единомышленников, сколько бесхребетников. В «команде» иметь свое мнение оказалось противоестественным. Отсюда и отсутствие в госаппаратах достаточного количества ярких личностей, из которых можно было бы формировать надежный резерв чиновников высокого профессионального уровня. В цене лишь хорошие исполнители. Тех, кто имеет смелость для принятия неординарных решений, теперешняя система госуправления не поощряет.

Хотел этого или нет, но именно об этих гримасах «командности» сообщил первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Нурлан НИГМАТУЛИН:

- Приходит новый руководитель и просто все строем выходят, все строем заходят. Понимая при этом, что каждый из них находится под защитой закона об административных служащих.

Такую оценку он дал в понедельник, когда сообщил прессе о формировании рабочей группы по подготовке концепции программы «Кадровый резерв». Нигматулин не стал анализировать причины такого поведения госслужащих. Ему проще вспомнить о когда-то уже предлагаемом принципе «кадрового лифта». Опять же, не задумываясь: почему его до сих пор не воплотили в жизнь?

А не потому ли, что в этот «лифт» некого сажать? Госаппарат так и не стал местом служения людей, имеющих мышление государственника. Для многих чиновников их  должность - лишь обязательное условие существования личного бизнеса. Тогда о какой кадровой политике можно говорить всерьез?


  • Рейтинг: 4.93
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.93 (голосов 14)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 56
Пользователей: 2
Всего: 58

Вы гость здесь
^ Наверх