«На льду - каждый за себя»

В декабре 2009 года Сергей Бондарчук выполнил норматив МСМК

Ольга ГОРАЙ

Но в остальное время он переживает за победы младшего брата, как за свои

Мастер спорта международного класса Сергей БОНДАРЧУК - призер чемпионата РК по классическому многоборью 2006 года, чемпион РК в командной гонке, неоднократный победитель и призер кубков РК по конькобежному спорту, тренер по конькобежному спорту ДЮСШ № 3, член национальной сборной РК. Для своего брата - восходящей звезды конькобежного спорта Алексея Бондарчука - Сергей всегда был примером. Но теперь советы в профессиональном плане часто получает уже старший от младшего.

- Как вы с Алексеем попали в конькобежный спорт?

- Спортом я начал заниматься с 10 лет. Сначала я 2 года занимался легкой атлетикой. В 1997 году друг пригласил попробовать позаниматься конькобежным спортом. Мне понравилось и я остался. Со временем интерес проснулся и у брата, в 1999 году я его тоже привел тренироваться. Поначалу я ему помогал, натаскивал. Дома много рассказывал, на тренировках был ему всегда опорой. Я его выкатывал, он всегда стремился за мной. Постепенно Леша догонял, догонял, подкрался ко мне и резко пошел вверх. Обогнал меня и превзошел все мои достижения.

- Как взаимоотношения с братом складываются сейчас?

- Мы с Лешей очень дружны. Он всегда делится своими победами и неудачами, я - своими. С соревнований он постоянно звонит, рассказывает, как все протекает. За каждое его выступление я переживаю, как за свое. В спортивном плане сейчас советы не я ему даю, а больше он мне. Он объездил уже весь мир, участвовал во многих соревнованиях. И теперь, когда он приезжает, мы с ним садимся и он рассказывает мне о тренировочном процессе, технике, подготовке.

- Вы готовы сейчас соперничать с братом - выступать против него на соревнованиях?

- Мы с ним были в разных возрастных категориях, поэтому никогда друг против друга не соревновались. Я, наоборот, в его соревнованиях помогал ему выигрывать. Я бежал вне зачета, чтобы ему было за кем стремиться. Скоро он перейдет во взрослую категорию, и если представится нам шанс выступать друг против друга, мы будем каждый бороться за победу. На льду не смотришь - друг против тебя выступает или брат. Просто идешь к поставленной цели. И если эта цель - победа, будем побеждать.

- Какое достижение было самым сложным и высоким?

- 4 года назад я выполнил норматив мастера спорта и только в декабре 2009 года смог на чемпионате РК по отдельным дистанциям выполнить норматив МСМК на дистанции 1500 м. Это было самым сложным. Я долго к этому шел. Всегда не хватало долей секунд. Мне сложно тренироваться - всегда есть лидер команды, за которым тянутся все спортсмены. Я сейчас таковым являюсь. Младших выкатываю, а мне тянуться не за кем. Вот и приходится скорость и технику тренировать самостоятельно.

- Алексей является членом молодежной сборной РК, постоянно выезжает на соревнования, повышает мастерство. Вы тоже являетесь членом национальной сборной. Разве у вас сборы не проходят?

- Да, я уже третий год в составе сборной страны. Каждый год подтверждаю свой результат и право быть в составе национальной сборной. Но на сборы я ездил всего 2 раза. Сейчас меня не приглашают, причин не объясняют. Что называется - невыездной. На сборах и тренировках я бываю только как член сборной области. Участвую во всех соревнованиях, потому что какие бы они ни были, они выше тренировок.

- Какая у вас с братом любимая дистанция, на какой из них фортуна поворачивается к вам лицом?

- Любимую дистанцию обычно называют коронной. У меня 1500 м, именно на ней я выполнил норматив МСМК. И еще мне нравится 3000 м. Это средние, классические дистанции, можно спокойно разогнаться и с высшим временем пробежать. Леша больше любит скоростные, спринтерские дистанции - 500 м и 1000 м. Нелюбимая дистанция, наверно, 10 000 м.

- Были ли у вас какие-нибудь нелепые случаи в спортивной карьере?

- Да. Когда я только начинал, на соревнованиях прямо на ходу рассыпались коньки, я так и не смог финишировать. Дело в том, что тогда не было фирменных коньков и приходилось брать подделки, а они некачественные. Еще один нелепый случай произошел в России, на чемпионате Казахстана. Меня сняли с дистанции, потому что я рукой задел фишку. Ее нельзя задевать коньком, а я споткнулся и, чтобы не упасть, хотел удержаться за лед, под руку и попалась фишка. За это меня дисквалифицировали.

- Вы еще и тренируете детей. Как известно, у нас молодежь не очень хочет идти в тренеры. Чем обусловлен ваш выбор?

- Для меня конькобежный спорт - это основная профессия. Я не знаю, сколько я еще буду бегать, но то, что я останусь тренировать - это точно. Мне нравится работать с детьми, вкладывать в них то, что когда-то вложили в меня.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА