
Как костанайцы инициативу проявляли
В рамках проекта «Бюджет народного участия» жители Костаная впервые могли принять участие в распределении средств из городской казны. Пока только - по мероприятиям, администратором которых является отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. «НГ» выясняла, почему по итогам одни предложения одобрили, а другие нет.
Большой безнал: осталось -надцать дней
2 ноября в областном центре стартовал проект по переводу оплаты услуг городского пассажирского транспорта на безналичный формат. Участвуют в нем акимат, перевозчики, компания, которая обеспечила транспорт POS-терминалами, и все горожане, что пользуются автобусами. Задумано, что с 1 января 2021 года оплата за проезд начнет взиматься дифференцированно: с картой услуга для взрослого пассажира будет стоить 80 тенге, а наличными почти в два раза больше - 150 тенге. Готовы?
«Услуги получили хакеры, а платим мы?»
Как наговорить по стационарному телефону на 2 421 668 тенге за три дня? Очень просто - достаточно круглосуточно общаться по спутниковой связи. Очень крупные счета в августе 2020 года получили от АО «Казахтелеком» несколько костанайских фирм и филиал АО «Нурбанк». В числе пострадавших: аптека, филиал банка и ТОО «Твой шанс» (издатель газеты «Твой шанс» и еженедельника «Наша Газета»). Предположительно, злоумышленники с Украины взломали мини-АТС, установленные в этих фирмах, и с них делали звонки.
«Оденем «голые» трубы». Между двумя гаражами
На первый взгляд, с теплотрассой во дворе дома № 9 по ул. Алтынсарина в Костанае все в порядке: рубероид цел и обмотка не свисает. Но посмотрим на два гаража, между которыми тоже пролегают трубы. И тут проблема: рубероид разорван, наружу вывернута обмотка, видимо, коты подрали.
Сочетание приятного и полезного
Думаю, многим с детства знакома эта картина: на подоконнике расставлены баночки, из которых среди зимы зеленеют перья лука. На этом домашний огород зачастую и ограничивался. Хотя зеленных и пряновкусовых культур, которые с успехом можно выращивать в комнате, достаточно. Главное - обеспечить необходимые условия.
«Наше детство война растоптала...»
Сегодня тех, кто участвовал в боях Великой Отечественной, был ранен, кто опасными партизанскими тропами шел к Победе, почти не осталось. Но живы те, кто видел войну детскими глазами, жил в оккупации, попал в лагеря. Конечно, память детей войны уже укрыта большими снегами, но она живет. Эмоции жестокого времени долго не умирают. Поэт из Затобольска Николай Ковтун написал когда-то: «Да, мы дети войны. Без отцов мы росли. Наше детство война растоптала: мы в семь лет помогали семье как могли, а в двенадцать рабочими стали. Нас растила беда...»
«От улыбки станет всем светлей»
Прием заявок на очередной сезон нашего конкурса завершен. После того, как мы расскажем о последних участниках, будет объявлен полуфинал, в котором читатели определят десятку финалистов. Все купоны, поступившие в поддержку участников в первом туре, будут учитываться в полуфинале и финале.