Сочетание приятного и полезного

Евгений ПОЛУЯНОВ

Что нужно знать о выращивании зелени в домашних условиях зимой

Думаю, многим с детства знакома эта картина: на подоконнике расставлены баночки, из которых среди зимы зеленеют перья лука. На этом домашний огород зачастую и ограничивался. Хотя зеленных и пряновкусовых культур, которые с успехом можно выращивать в комнате, достаточно. Главное - обеспечить необходимые условия.

Выгонка репчатого лука - самый быстрый способ получить свежую зелень / Фото 2sotki.ru

Конечно, сегодня можно купить практически любую зелень в магазине или на рынке, но увлеченные люди не ищут легких путей и берутся за создание мини-огорода. Возможно, экономически это не совсем оправданно, но в любой момент иметь под рукой ароматную веточку базилика или сочную стрелку лука очень удобно. Хотя по объему выращенной зелени такой огород вряд ли сравнится с полноценной грядкой, зато созидательная деятельность, заряженная положительными эмоциями, станет не только кулинарным подспорьем, но и познавательным делом для ваших детей. А как будут удивлены гости, пробуя урожай с вашей оконной грядки.

 Создаем условия

Суровые зимние условия сказываются на качестве выращивания любой культуры. Перепады температуры на подоконнике, слабый и кратковременный солнечный свет, сухой воздух - основные проблемы, с которыми сталкиваются домашние огородники. Поэтому для размещения горшков и ящиков с будущим урожаем следует выбрать окно, выходящее на южную сторону. Но даже если такое имеется, без дополнительной подсветки не обойтись. Досвечивание фитолампой в самые короткие дни в утренние и вечерние часы должно составлять не менее 12 часов вместе с естественным дневным светом. Для увеличения освещенности можно установить возле горшка или на боковых откосах окон картон с фольгой, от которой будет отражаться свет.

Выращенный на подоконнике тимьян ползучий станет прекрасной добавкой при заваривании чая / Фото автора

Оптимальная температура после посева семян - 20-25 градусов, но при выращивании целесообразно снизить ночные температуры до 15-18 градусов и поддерживать дневные в пределах 20-22 градусов. При этом стоит избегать сквозняков и притока морозного воздуха из открытого окна, а также длительного действия прямого солнца, особенно в конце зимы.

Батареи центрального отопления, расположенные под окном, также неблагоприятно влияют на микроклимат - воздух от них идет горячий и сухой. Для повышения влажности горшки ставят в поддоны на керамзитовый дренаж и периодически подливают воду. Также можно проводить вечернее опрыскивание растений отстоянной водой.

 Что и куда сеять

Для выращивания в комнатных условиях пригодны практически любые зеленные культуры: базилик, руккола, сельдерей, петрушка, кресс-салат, горчица салатная, кориандр. А также пряноароматические травы: мята, мелисса, тимьян, душица. Некоторые производители семян в своем ассортименте имеют серию из сортов, специально подобранных для выращивания на окне. В ней зачастую компактные, низкорослые сорта и гибриды.

Базилик сорта «греко» отличается компактностью и нежным ароматом / Фото автора

Емкостями для вашего огорода могут быть различные деревянные и пластиковые горшки и ящики. Последние удобней в использовании. Но следует учитывать, что у многих культур стержневой корень, поэтому глубина таких емкостей должна быть 15-20 см. Обязательно в горшках должны быть дренажные отверстия. Помните, что емкости должны быть чистыми и обработаны антисептиком (раствор марганцовки).

Почва для комнатного огорода должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Можно ее приготовить самому из смеси дачной земли, компоста или торфа с добавлением разрыхляющих компонентов (перлит, вермикулит), можно приобрести готовую универсальную торфосмесь для овощных культур.

 Выбираем способ

Самый удобный и быстрый вариант получения зелени - выгонка из корнеплода. Таким способом можно выращивать зелень лука репчатого, петрушку и сельдерей.

Проще всего иметь дело с луком. В широкий ящик насыпается грунт толщиной 10 см, в который плотно втыкаются некрупные луковицы без признаков болезни и повреждений. Перед посадкой у головок на 1-1,5 см срезается верхушка. После полива теплой водой ящик помещают в теплое и притененное место примерно на неделю. При появлении первых стрелок посадку выставляют на самое яркое окно.

Для выгонки петрушки и сельдерея стоило позаботиться о корнеплодах еще осенью. Корни петрушки должны быть диаметром 2-4 см, сельдерея - около 10 см. Их высаживают в горшки или ящики достаточной высоты на расстоянии 5 см друг от друга. Нельзя заглублять верхушку, она должна выступать над уровнем грунта на 1,5-2 см, иначе загниет. Горшки помещают в прохладное и темное место примерно на 2 недели. За это время корнеплод обрастет новыми корешками и появятся молодые листочки. Теперь самое время поместить на свет и через 15-20 дней уже можно начинать срезать ароматные веточки.

Традиционным способом выращивания является посев семян. Глубина посева - такая же, как и в открытом грунте, она написана на пакетике семян. Большинство зеленных культур (например, кресс-салат, горчица листовая, руккола, базилик) достаточно быстро всходят и растут. Петрушка, сельдерей и кориандр могут всходить до двух недель, поэтому все это время необходимо поддерживать влажность грунта и оптимальную температуру не ниже 18 градусов.

Вода для полива всегда должна быть комнатной температуры, отстоянной в течение 12 часов для удаления хлора. Еще лучше использовать талую воду из снега. Полив периодически совмещают с подкормкой комплексным минеральным и органическим удобрением.