Берем чечевицу...

Дора ГОЛОДНАЯ

И готов вкусный завтрак на несколько дней

У православных в разгаре пост. Кто забыл, напоминаем. Предлагаю освоить приготовление вкусной, нарядной и, что немаловажно, сытной закуски. Кстати, существует и ее скоромная версия. Тоже очень вкусная. Рекомендую обе.

Паштет из чечевицы хорош и в пост, и после / Фото edoki.ru

Речь идет о паштете из красной чечевицы. Она мягче всех остальных собратьев в большом чечевичном семействе, быстро разваривается и выглядит симпатично. Из нее поэтому удобно готовить паштет-пасту для намазывания на тосты, крекеры.

Базовый рецепт очень простой. Промыть чечевицу, сварить в подсоленной воде до готовности, это займет 15-20 минут. Пока чечевица варится, подготовьте другие ингредиенты. Очищенную морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте произвольно и обжарьте на растительном масле. Готовьте на среднем огне, пока лук и морковь не станут очень мягкими, положите на пару минут измельченный чеснок. Добавьте чечевицу в сковороду. Перемешайте все овощи и прогрейте на среднем огне еще 3-4 минуты. На этом этапе посолите и посыпьте черным молотым перцем. Дальше нужно всю эту массу превратить блендером в пюре. На ломтике подсушенного хлеба этот постный паштет прекрасен.

И это была его простейшая версия. Очень здорово добавить в него дополнительно овощей и специй. Например, прекрасно в таком паштете будут вести себя тушеные корневой сельдерей и сладкая тыква, только не берите тыкву водянистую, лучше поплотнее. Вашему паштету не нужно быть влажным, он должен просто хорошо намазываться.

Чечевица - один из излюбленных продуктов в индийской кухне. Повара там знают толк в приправах, поэтому паштет из красной чечевицы можно сделать очень пряным. У меня дома оставался пакетик специй для курицы, купленный на индийской ярмарке. Он отлично подошел к паштету. Если у вас ничего подобного нет, попробуйте добавить в паштет порошок карри, паприки, кумина.

Теперь о непостной версии паштета. Вкусно смешать его уже готовый с размягченным сливочным маслом: на две части паштета одну часть масла. А больше всего мне нравится такой паштет со свиным салом. Сначала режете его на мелкие кубики, вытапливаете, чтобы отошел смалец, а шкварки хорошенько зажарились. Потом на смальце припускаете до мягкости лук, морковь, добавляете шкварки, все пробиваете блендером, приправляете черным перцем. Красота. Только в холодильнике застывает, конечно. Доставайте за полчаса до еды.  

 Ингредиенты

На 100 г чечевицы - 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, чеснок - 3 зубчика, 3-4 ст. ложки растительного масла.