Легенды и быль депутатской жизни

Если депутаты отвергнут «сырую» программу, финансирование по ней затормозят

Станислав НАМ, nam@ng.kz
Владимир КРИКУН, krikun@ng.kx

О том, как народные избранники выполняют свои наказы и обещания

Новые дороги и дворовые клубы, зеленые улицы и доступное жилье для бюджетников. Все это депутаты областного, городских и районных маслихатов обещали своим избирателям год назад, когда обнародовали свои программы. Что говорят они год спустя, отработав пятую часть своего депутатского срока?

Чего они не могут и почему?

Депутат областного маслихата Наталия НОВОДВОРСКАЯ говорит о том, что ее работа до депутатства мало чем отличается от того, что приходится делать в маслихате. Она обещала повысить эффективность реализации молодежной программы, теперь вот готовит республиканскую конференцию в Костанае по проблемам военно-патриотических клубов.

Что касается реальных дел,  связанных с бюджетом, тут Наталия хорошо запомнила принятие программы по профилактике и борьбе с преступностью:

- Нам ее дали уже в готовом виде. Меня лично не устроило, что расходы на профилактику преступности возложены на местные бюджеты.

Депутат воздержалась при принятии этой программы. Логичный вопрос: «Если проект не нравится, почему не проголосовала против?» Резон у Новодворской такой: если бы депутаты отвергли программу, она ушла бы на 3 месяца на доработку.  В течение этих трех месяцев никакого финансирования не будет. Поэтому депутаты говорят «да» сырой программе.

Если проблема области или города решаема только на республиканском уровне, то местным депутатам остается только один рычаг воздействия - депутаты Мажилиса. Или работа с акиматом, который также помогает выполнять обещания депутатов.

- Я на встречах с мажилисменами поднимал вопрос, в частности, о повышении зарплаты медикам в 2 раза, - говорит депутат городского маслихата Костаная Сарсенбай НИЯЗБАЕВ. - Если в законе о местном самоуправлении зарплату бюджетникам позволят определять местной власти, местным депутатам легче станет определять финансовые приоритеты.

Логично. Хотя все это было очевидно и до того, как господин Ниязбаев был избран в местные представительные органы.

Обещания и реалии

Депутат областного маслихата Валерий Курышов во время предвыборной гонки обещал построить футбольное поле на территории костанайской СШ №17.  Об этом говорилось в его агитматериалах. И хотя совершенно очевидно, что не финансовые возможности совершать отдельные благотворительные акты определяют ценность депутата, а скорее его гражданское мужество, а также понимание сути государственного менеджмента,  широкий жест возымел действие: Курышова выбрали.

Что сделано? По словам бывшего директора школы Владимира ГОДОВА, нынешней весной начались переговоры о реконструкции спортплощадки, но не с Валерием Курышовым, а с руководством Костанайского инженерно-экономического университета в лице депутата городского маслихата Сабита Исмуратова, в  миру ректора этого вуза. Вуз намерен проводить занятия физкультурой на школьной территории. Причем тут, собственно, высшее учебное заведение, и как его возможности  можно без затей считать возможностями депутата - совершенно непонятно. Но такова местная практика.

Что, собственно, делают депутаты для своих избирателей? Сарсенбай Ниязбаев сообщил, что помог прекратить волокиту с выдачей документов жительнице Костаная.  Наталья Смирнова помогла избирательнице возвратить деньги с продажи земельных паев. Еще один депутат областного маслихата Ирина Аронова две недели добивалась от энергетиков восстановления электролинии к жилому дому. Точечно-адресный эффект от этой помощи очевиден. Хотя есть стойкое ощущение, что в этих ситуациях бездарно сработали те, от кого напрямую зависела возникшая проблема. А депутаты просто залатали дыры чужих просчетов. 

Романсы финансов

Основная проблема, на которой строила свою предвыборную программу депутат областного маслихата Римма БЕКТУРГАНОВА, - это финансирование благоустройства дворов.

В округе депутата Бектургановой - 511 домов. В 2008 году обустроена только одна площадка. Своей заслугой  она эту площадку не считает: план по благоустройству был разработан еще до избрания ее депутатом маслихата. Как депутат она инициировала вопрос об увеличении финансирования благоустройства дворовых территорий. Работа идет, но со скрипом.

- На 2009-й год, - пояснила Бектурганова, - у меня добавляются 2 двора. На 2010-й год - еще 3. Это очень мало! Процесс невероятно сложный.

При этом невольно вспоминаются не менее плачевные результаты программы по благоустройству костанайских дворов, которая «реализовалась» без участия Бектургановой, зато так, что жильцы показательных дворов до сих пор не поймут, где удалось «закопать» отпущенные на благоустройство миллионы.

В активе Бектургановой - депутатский запрос в Южный ОВД по поводу нарушения правил реализации спиртного. Результат, признается Римма Чингисовна, - плачевный. Правила есть, говорит она, но их почти никто не соблюдаети не контролирует соблюдение.

Самым главным, что было сделано, Римма Бектурганова считает то, что избиратели помнят своего депутата. Они приходят в общественную приемную со своими проблемами, советуются. Кстати, после выборов на подъездах в округе Бектургановой появились объявления, в которых теперь уже депутат областного маслихата благодарила население за оказанное доверие.

Вообще, Римма Бектурганова довольно трезво оценивает возможности народных избранников.

- Сегодня все, что может сделать депутат, - это общаться с избирателями, - считает она, - потому что большинство их проблем порождены элементарной неграмотностью. Они не знают того, что им положено по закону.

Впереди - принятие трехлетнего бюджета области. Главная задача, говорит депутат, - постараться максимально увеличить сумму, выделяемую на благоустройство костанайских дворов.

Совпадения по умолчанию

- Было бы неверно выделять работу одного депутата маслихата и делать акцент на его личных заслугах в решении социальных проблем, - считает Наталья Смирнова. - Эту работу народные избранники проводят совместно с исполнительной властью.

В числе реализованных проектов, совпавших с обещаниями депутатов, - открытие нового детского сада в микрорайоне «Наурыз», открытие школы с государственным языком обучения в 7 микрорайоне Костаная, работа по газификации жилого сектора в областном центре.

Вот тут открывается широкое поле для лукавства. Ряд обещаний совпадает с тем, что уже заложено в экономических планах департаментов акиматов. Честный депутат скажет избирателям о таком удачном совпадении помыслов. Нечестный припишет себе эти заслуги. Какое отношение это имеет к реальному управлению городом и областью народными избранниками? Похоже, никакого.

О совпадениях рассказал «НГ» и депутат городского маслихата Алмат АЙДОСОВ:

- За этот год несколько пунктов моей предвыборной программы были выполнены. Я баллотировался по центральному округу Костаная, именно здесь проводились масштабные работы по благоустройству и ремонту дорог и фасадов домов.

К несостоявшемуся визиту президентов России и Казахстана Костанай готовили основательно. Центр Костаная умыли, причесали и придали ему «товарный вид». Пункты предвыборной программы депутата были выполнены, результат избиратели могут оценить самостоятельно. Один из вопросов, которые поднимал Алмат Айдосов, - озеленение областного центра. Тут его намерения удачно совпали с планами руководства области: массовую высадку деревьев и ее последствия население живо обсуждает до сих пор. Это - еще одна галочка в перечне выполненного.

«НГ», правда, гораздо более интересна другая проблема, решение которой Айдосов был намерен найти 13 месяцев назад, во время выборов в маслихат.  Речь идет о незаконных парковках транспорта во дворах, борьбе с которыми «Наша Газета» отдала столько сил. Сегодня депутат признается - он запутался в проблеме, которая никак не решается:

- В одиночку дорожная полиция вопрос не решит. Тут нужно подключать ПКСК. Если честно, не поймешь, где даже края этой проблемы. Где потянуть, на что нажать, чтобы решить ее. Могу сказать, что по этому вопросу я никак не сработал.

В вопросе парковок, считает Айдосов, депутаты просто «барахтаются», и здесь необходимо выходить на депутатов Парламента.

Как показывает опыт, набор обещаний перед выборами не блещет разнообразием. А их реализация - высокой результативностью. Похоже, сами депутаты относятся к этим обещаниям как к игре. Не для того их делают, чтобы выполнять. И так будет до тех пор, пока электорат не стряхнет с ушей предвыборную лапшу и не начнет анализировать, кто, где и зачем представляет его интересы.

Фото из архива «НГ»