По самые помидоры...

Андрей ПЕТРОВ, ng@ng.kz

Как у нас работают с «овощной инфляцией»

Ежегодное вздутие - «инфляция» цен на овощи и картофель - в аграрном Казахстане превратилось в головную боль для огромной армии чиновников. Весной прошлого года, например, Кабмин создал рабочую группу, которая должна была  завалить регионы страны плодоовощной продукцией и победить инфляцию.

Как это будет на иврите?

Работа была настолько плодотворной, что минувшей зимой главный огород страны - Южно-Казахстанская область - сам остался без плодов и овощей. А на прилавках воцарились не только яблоки из Китая, но и ранняя капуста, помидоры. Огурцами нас снабжает... Израиль. По поводу чего президент заявил в Костанае: «Позор! Живут на камнях, песках и присылают нам огурцы». Достали!

На днях в ЮКО открыли первую теплицу, купленную, кстати, в Израиле. Площадь - 1 га.  До этого события в Казахстане насчитывалось аж 62 теплицы, которые способны ежегодно производить 7,6 тыс. тонн ранних овощей при потребности в 84,3 тыс. Комментарии излишни. Какова будет себестоимость огурцов, выращенных в израильской теплице, умалчивается. Не исключено, что доставка огурцов по воздуху окажется дешевле.

22 гектара бурьяна

Вот и в отдельно взятой Костанайской области чиновники озаботились обеспечением населения своей картошкой и овощами по доступным ценам. Пообщавшись в конце минувшей зимы с овощеводами, глава региона выяснил, что они способны увеличить производство огородной продукции в 2-3 раза. Нужны дополнительная земля, хранилища и доступные кредиты. Тогда же, в феврале, Сергей Кулагин поручил директору сельхоздепартамента Багытуру Дандыбаеву «подумать» над тем, как добавить КХ «Садовод» еще 300 гектаров. Тем более что такая земля есть, но находится у нерадивых хозяев.

Как выясняется сегодня, единственное, что смогли надумать в Костанайском районе, это перевести земли бывшего садоводческого общества «Наука», граничащие с «Садоводом», в  «бесхоз», чтобы через год передать  желающим выращивать овощи.

- Не знаю, у кого такое желание появится, лично у меня точно не появится, - говорит глава «Садовода» Виктор Симаненко, - ибо рекультивация одного гектара обойдется, как минимум, в 350 тысяч тенге.

В то же время в орошаемые поля «Садовода» вклиниваются 22 га легких почв ОПХ «Заречное», которые не используются по назначению почти полтора десятка лет. Дело в том, что без орошения на них ничего путного не вырастет, а орошение на таком скромном участке изначально убыточно. А вот сорняки растут и размножаются: нынче конопля и полынь на этих «га» вымахали под три метра, обильно осеменяя поля «Садовода». Ну и где же наша доблестная земельная инспекция? Да и наш аграрный гуру мог бы давно сжалиться над несчастным клочком земли и передать его в хозяйские руки.

Огороды не учли

Впрочем, не исключено, что на 22 га заложен научный опыт, который потянет на докторскую диссертацию? Чем черт не шутит... Но пока он шутит с теми, кто работает с землей. Купил нынче Симаненко в Испании две дождевальные чудо-машины: захват каждой - 400 метров. Работают как радиально, так и фронтально. Вместе с дождем вносят минеральные удобрения. Именно они позволили вырастить урожай картофеля выше среднего. В жаркую погоду клубни прекращают рост: растение работает на испарение влаги, сохраняя ботву. «Отливать» плантации приходилось через 5 дней. Только за электроэнергию в месяц вылетало более 1 млн тенге. Но предпринимателя печалит другое: весной правительство на импорт техники из дальнего зарубежья резко снизило или вовсе сняло таможенные пошлины. Техника для огородов в список не попала. В итоге за растаможку «испанцев» пришлось заплатить 3 млн 700 тыс. тенге. Сумма госдотаций нынче составила 440 тыс. Ну и кто кого поддерживает? И откуда у нас быть дешевым овощам? 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА