Для принцев и нищих

Дора Голодная - в пивной корчме

Как-то особенно и необычно хотелось мне встретить первый день осени. И не просто осчастливить  какой-нибудь заскучавший без меня летник в Сити-центре или присоединиться к компании моржей у придорожных шашлычек.  В поисках  очередных кулинарных приключений  отправляюсь в новоявленный пивной ресторан «Корчма».

Сей пивняк появился далеко не в центре нашего славного города, но  на очень известной для абсолютного большинства автолюбителей улице Полевой. Рядом с потрепанным красно-кирпичным опорным пунктом полиции вырос новехонький, здоровенный, с ночной подсветкой особняк. «Символическое соседство», - подумала я. Если изрядно подвыпивший клиент захочет переработанное пиво отлить в кустики, а не в добротный бордовый евроунитаз,  его можно сразу и без проблем сдать в «добрые руки».

Поднимаюсь по ступенькам и попадаю - ого! - в самый настоящий средневековый трактир. Сразу за порогом меня, как и положено, встречает нищий. Присматриваюсь. Оказывается, он не живой! Из чего-то  слеплен. Забавно, на него даже одежду потрепанную нацепили, с первого взгляда и не заметишь, что памятник. Иду дальше. Еще один нищий! Только уже не с протянутой рукой, как первый, а с кружкой пива, и сидит за одним из деревянных столов в главном зале.  И не поймешь, то ли он  потягивает пенный напиток, млея от удовольствия, то ли  грустит, оттого что никто не додумался угостить его палочкой шашлыка.  Но в меню «Корчмы»  шашлыка почему-то нет, зато есть  множество чего другого. Блюда разные: от среднедорогих (за 680-690) до очень дорогих (от 2000 тенге и выше). Салатов я насчитала всего два. Даже уточнила у официантки, не ошиблась ли? Оказывается, не ошиблась. Фишку заведения, похоже, надо искать не в кухне, а в пиве, которое, как оказалось, варится здесь по какому-то старинному рецепту прямо под моими ногами, то есть в подвале: светлое, темное, фильтрованное, не фильтрованное и даже... резаное, все сорта за 330 тенге кружка. В общем, любитель пива найдет здесь все, что его душе и желудку угодно. Да и не только любитель пива, которое, кстати, на самом деле здесь отменное.

Помимо богатого меню и бутафорских попрошаек, глаз тормозится на интерьере. Весь второй этаж, который балконом нависает над первым, щедро обставлен кожаными диванами, на стенах же - волчьи шкуры вперемежку с плазменными панелями.  Где-то светлее, где-то темнее. Можно уединиться и релаксировать при свете свечей, можно с балкона посмотреть  шоу-программу, которая обойдется здесь каждому в 500 тенге входных,  можно сверху подсмотреть за нижними столиками: чем живут, что жуют? Можно вперить взор в потолок. А там... Огромная железная клетка! Для чего? Вернее, для кого? «Для танцовщицы», - реагирует на мое недоумение вежливая официантка, которая никак не может справиться с настольными свечками.   Наконец подали горячее.

Заказанное мной куриное филе на шпажках с картофелем фри на гарнир оказалось почему-то едва теплым. Странно, ожидание сей трапезы длилось около 30 минут. Моему спутнику повезло больше. Ему были доставлены пышущие в фольге кусочки свиной шейки, поджаренной с овощами. Все  ясно: пока готовили более сложное блюдо, мое в ожидании своей участи сдулось... Вместе с ним сдулась и я.

Дорорейтинг:

трапеза                          ****

обслуживание              ***

интерьер                       *****

атмосфера                    *****