Пока вина не будет доказана

Галина КАТКОВА

Предприниматели в Костанае вновь говорили о провокациях полиции и невнимании к этому судов

 Хозяева магазинов у дома провели на днях круглый стол на свежем воздухе, обсуждали насущные проблемы в этой сфере бизнеса. По традиции собрались у магазина, чей владелец попал в сложную ситуацию. Самат Кожухов по решению суда должен заплатить штраф и лишиться лицензии на продажу спиртного за то, что в его торговой точке несовершеннолетняя смогла купить банку алкогольного напитка «Гараж». Предприниматель считает, что доказательства по его делу сфальсифицированы.

Хозяева магазинов в Костанае - одно из самых активных предпринимательских сообществ

А полицейские, предоставившие суду эти доказательства, изначально пошли на провокацию. Сейчас дело находится в суде апелляционной инстанции. «НГ» постарается позже написать о рассмотрении в подробностях. Но несколько характерных деталей приведем. Тем более что, как считали собравшиеся, эти частности ярко иллюстрируют общую картину.

Несовершеннолетняя девушка в Интернете знакомится с парнем, гуляет с ним в районе злополучного магазина, на спор идет покупать спиртное, покупает, а тут раз - случайный рейд полиции, опрос, изъятие банки «Гаража» при понятых, отбор пояснений у продавца, еще и видео, сделанное приятелем девушки, имеет место. Доказательств - воз и маленькая тележка. Правда, часть из них, сначала представленная в рамках административного дела именно в ранге доказательств, к моменту завершения разбирательства растаяла.

Самата Кожухова суд обязал заплатить штраф и лишил лицензии на продажу спиртного

Например, исчезли понятые. Их оказывается, втиснули в протокол, перепутав с понятыми по другому делу.

Но это произошло лишь после того, как усилиями предпринимателя и его представителя было достоверно установлено, что понятые при изъятии спиртного не присутствовали. Они подписали протокол в опорном пункте, куда приходят на отметку, являясь подучетными гражданами, то есть зависимыми от полиции.

И видео вышло неинформативным, на нем вообще нет факта покупки спиртного... А парень, снимавший на видео свою подружку в магазине, оказался сотрудником полиции. А сама девушка была поднадзорна участковой, которая ее вроде как и поймала со спиртным в руках. Масса знаковых совпадений. Суд первой инстанции тем не менее сомнениями не мучался. И вот это - самое главное в теме.

- Никто не говорит, что предприниматели никогда не нарушают закон, но уличать их в этом, тем более в суде, нужно только законными методами, - говорил на встрече с хозяевами магазинов юрист Жаслан БАЙБАЗАРОВ. - Если суд установил, что изъятие прошло с нарушениями (а в приведенном случае было постановление о том, чтобы признать незаконным изъятие этих вещественных доказательств), то такое доказательство исключается автоматически. А оно ведь одно из основных - банка алкогольного напитка. Была она или нет, вопрос же принципиальный.

И далее речь шла о том, что суды не только не должны принимать такие доказательства, они обязаны реагировать на подобные действия полицейских, выносить частные постановления, чтобы сотрудников можно было привлечь к ответственности.

- В суде мы не раз доказывали факты использования в качестве понятых и покупателей действующих сотрудников полиции, студентов академии МВД, проходящих практику у участковых инспекторов, - продолжил Байбазаров, - пытаясь скрыть свои нарушения, полицейские, допрашиваемые в качестве свидетелей, дают ложные показания, что может быть основанием для привлечения их к уголовной ответственности, но пока таких прецедентов не было.

В марте 2021 года вступили в силу поправки в Предпринимательский кодекс РК. И в статье 14 теперь подробно раскрывается презумпция добросовестности предпринимателя: он считается априори добросовестным, бремя доказывания его нарушений возлагается на госорган, подавший в суд. Так что цена добросовестности доказательств очень высока. 

Еще одна болевая точка - за продажу алкоголя с нарушениями наказывают всегда хозяев магазинов, а не продавцов, хотя до 2017 года правоприменительная практика была другой. Теперь же суды ориентируются на Нормативное постановление ВС РК от 6 октября 2017 года. Им во главу угла ставится то, что владельца магазина и продавца связывают трудовые отношения. Теоретически хозяин может приказать, рекомендовать, посоветовать своему работнику продавать спиртное с нарушениями. На практике поэтому наказывать за все нарушения надо владельцев торговых точек. Суды так и делают.

- А если письменно предупредить продавца, что он не должен продавать алкоголь в неурочное время и лицам младше 21 года, суд учтет такую бумагу? - спросила одна из участниц встречи.

Как правило, не учитывает, был ответ. Судьи просто игнорируют такие вещи, хотя суд в каждом случае должен мотивировать, почему он не принимает какое-то доказательство.

На встрече задавали вопросы о самых насущных проблемах

Еще один интересный момент обсудили предприниматели. Говорили об ответственности второй стороны - того, кто покупает спиртное. Если государство реально ставит задачу снизить индекс криминогенности в обществе (полиция не устает говорить о том, что большинство правонарушений совершаются пьяными), а также заботится о здоровье подрастающего поколения, то действенным будет установление административной ответственности и для покупателей. Они, приобретая спиртное в запрещенное время, ведь тоже нарушают закон.

Предприниматели решили собрать подписи под обращением к президенту страны как гаранту Конституции и председателю Верховного суда РК. В обращении инициировать внесение изменений в КоАП РК о прямом запрете провоцирования административных нарушений со стороны полиции; установление административной ответственности для покупателя алкогольной продукции в нарушение установленного порядка с назначением значительного штрафа; об исключении п. 3 Нормативного постановления ВС РК от 6 октября 2017 г. № 7 в части презумпции; о рассмотрении вопроса об обязательном отражении в постановлениях по административным делам по ст. 200 КоАП РК фамилий понятых, покупателя и сотрудника полиции, присутствовавших при составлении протокола или истребовании объяснений от продавца или предпринимателя.

 Фото Ксении РЕБИК