Боремся с болезнями огурцов

Евгений ПОЛУЯНОВ

Налет, пятна... Как вовремя распознать недуг и что делать, если ваши огурцы заболели?

Погода, которая установилась в последнее время, совсем не радует дачников. Низкие дневные и ночные температуры, холодные дожди и северный ветер в первую очередь бьют по теплолюбивым огурцам, посаженным в открытом грунте.

Их рост и развитие останавливаются, завязавшиеся плоды желтеют и отпадают, присоединяются и различные болезни, усугубляющие ситуацию. Зачастую на первый взгляд признаки этих болезней схожи, поэтому стоит более детально рассматривать листья, стебли и плоды, чтобы установить причину заболевания. О наиболее распространенных и типичных грибковых заболеваниях, мерах борьбы с ними - сегодняшние рекомендации.

Самое частое грибковое заболевания среди огурцов в открытом грунте - мучнистая роса. Распространяется в сырую и прохладную погоду при среднесуточной температуре ниже 18 градусов. Больше подвержены растения, высаженные на перекормленной азотными удобрениями и богатой растительными остатками почве при неравномерном поливе. Характеризуется появлением на листьях белого мучнистого налета, который распространяется на весь лист, он деформируется, засыхает. Болезнь поражает всю плеть, новые плоды не завязываются, растение отмирает. Скорой помощью будет немедленная обработка растений фунгицидами: «Алирин-Б», «Чистофлор», «ХОМ», «Фитоспорин-М» согласно инструкции. Народным способом является опрыскивание каждые 7 дней пораженных растений раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды) с добавлением хозяйственного мыла в качестве прилипателя.

Мучнистая роса

Появившиеся рыжевато-бурые пятна на листьях, стеблях, а потом и плодах сигнализируют о поражении антракнозом, или медянкой. В дальнейшем на листьях образуются дырочки, корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, пересыхает, и побеги надламываются. Распространению грибка способствуют повышенная влажность при низкой температуре и неперепревшие растительные остатки. Мерой борьбы с болезнью является обработка медьсодержащими препаратами и биофунгицидами серии «Фитоспорина».

Медянка

Кладоспориоз, или бурая оливковая пятнистость проявляется по большей части на плодах. Быстро развивается при влажности более 80% и резких перепадах температур. Плоды и стебли покрываются зелено-бурыми или оливковыми язвочками, которые быстро увеличиваются в размерах. Лечение заключается в уменьшении количества поливов, обработке 1%-м раствором бордоской смеси или хлорокиси меди каждые 10-12 дней.

Очень опасным и распространенным заболеванием, способным поражать растение на разной стадии развития, является ложная мучнистая роса (пероноспороз). Сначала на листьях образуются небольшие, но многочисленные желтые пятнышки, которые спустя неделю увеличиваются в размерах, листья буреют и засыхают. При появлении этих признаков прекратите поливы и подкормки. На ночь накрывайте грядки укрывным материалом, а главное - обработайте медьсодержащими препаратами: бордоской смесью, «Орданом», «ХОМом» согласно инструкции.

Если видимых изменений на листьях нет, но они мельчают, желтеют, вянут в дневное время, стебель истончается и в итоге засыхает, то внимание надо уделить корневой системе. Скорее всего, это корневая гниль. Грибковая болезнь возникает при высадке рассады в непрогретую почву, поливе холодной водой и низкой температуре воздуха. Сильно пораженное растение спасти уже не удастся, его придется выкопать вместе с окружающей почвой. При первых признаках стоит ограничить полив, стимулировать образование новых корней с помощью окучивания стебля плодородной рыхлой землей.

Корневая гниль

При переувлажнении и пониженных температурах гнилям подвержены не только корни, но и стебли с плодами. Если они покрылись дымчато-серым, водянистым, расплывчатым налетом, то это грибковое заболевание серая гниль. При поражении растений белой гнилью на стеблях и плодах появляется сначала белое, затем - вплоть до черного опушение, ткани размягчаются, листья и плети увядают, растение погибает. Способы борьбы такие же, как и с другими грибковыми болезнями.

Белая гниль

Профилактическими мерами возникновения грибковых и других болезней огурцов являются соблюдение севооборота (посадка огурцов на одном и том же месте возможна только спустя 3-4 года), незагущенные посадки на грядке, соблюдение агротехники, особенно полива, обработка биологическими фунгицидами серии «Фитоспорина», своевременное удаление растительных остатков и пораженных растений.

Фото sad6sotok.ru