Коронавирус в Казахстане. Заболели: 107 199 (+65).
Выздоровели: 101 822 (+212). Умерли: 1 671 (+37 с 7.09 по 13.09)
Пневмония. Заболели: 30 579 (+242)
Выздоровели: 26 533 (+55) Умерли: 337 (+2)

КВИ в Костанайской области
Заболели: 3 458 (+3: Лисаковск - 2, Костанай - 1). Выздоровели: 2 901 (+1). Умерли: 16 (+4 с 7.09 по 13.09)

Локдаун закончился, но обещал вернуться

Режим локдауна (полного запрета на выход из дома без особой необходимости), впервые введенный в Костанайской области на два выходные дня, 27 и 28 июня, для жителей региона прошел по-разному. В областном центре в эти два дня царила практически абсолютная тишина, машин на улицах было мало, небольшие компании людей можно было увидеть только во дворах. В Рудном народ умудрился даже искупаться на закрытых пляжах. А с началом рабочей недели перспектива нового локдауна - теперь уже в национальном масштабе - стала вырисовываться все более и более явно.

«Вкус победы почувствуете вы все...»

В Казахстане теперь необходимо платить утилизационный сбор при покупке сельхозтехники. Так на практике завершилась дискуссия, которую начиная с конца 2017 года аграрии вели с несколькими министерствами. Противники введения этой меры, а было их много, потерпели поражение. 17 июня в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов был подписан приказ о введении утильсбора на сельхозтехнику. С 27 июня он действует. Продавцы тракторов и комбайнов цены уже скорректировали.

«Может вновь начаться противостояние»

Желание властей навести порядок на дорогах и заодно пополнить казну вызвало массовые протесты по всей стране. Автовладельцы потребовали легализовать ввезенные в Казахстан автомобили без многомиллионных выплат. Они выходили на площади, писали письма Дариге Назарбаевой, которая тогда была спикером сената, вели переговоры с депутатами и помощниками министров и президента. Лицом протестов в Костанае стал Диас НУРМАГАМБЕТОВ с его лозунгом «Аким, выходи!», адресованным к главе региона в ходе стихийного митинга, который прошел 31 января на площади перед облакиматом. По мнению Диаса, 1 сентября ситуация может обостриться.

«От улыбки станет всем светлей»

Конкурс для детей в возрасте от 3 до 12 лет. Каждый ребенок уникален для своих родителей. Теперь вы можете рассказать об этом читателям «НГ» и пользователям сайта ng.kz. Если ваши дети уже добились пусть даже небольших успехов в спорте, искусстве или любой другой области, напишите нам об этом. Иллюстрациями к вашему рассказу могут стать не только фотографии, но и короткие видеоролики (до 1-й минуты).

- 27 Queries | 57 Files Loaded: 508.07 Ko | Raw HTML: 72.39 Ko -