Зеленая-зеленая трава

Дора ГОЛОДНАЯ

Говорим о салатной горчице

Обожаю эту пряную штучку - зеленую листовую горчицу. У меня на даче сорт «волнушка», с нарядной махровой оборочкой по краю листа. Неприхотливая салатная культура. Может быть очень ранней, легко выносит холода. Яркая хрустящая зелень украсит любой салат из свежих овощей. Правда, брать надо в меру. Недаром она горчица, вкус пряный, с перчинкой. Молодые листочки довольно нежные, но чем старше, тем более ядреный вкус приобретают. Но и таким листьям можно дать ума.

Листовая горчица «волнушка» сейчас отправится к сметане / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Тщательно промываете листья, мелко режете, присаливаете, слегка переминаете руками и добавляете ложку сметаны. Прекрасная бутербродная масса готова.

Можно добавить еще сметаны и пробить блендером, получится отличный соус-дип, в который можно макать отварные, запеченные овощи, ломтики рыбы или мяса.

Если к горчице добавить немного любой другой зелени, чеснок и кефир, снова подключить блендер, то на выходе будете иметь прекрасный соус к шашлыку.

Любителям суши - перетертая с морской солью и небольшим количеством оливкового масла листовая горчица и по вкусу, и по виду напоминает пасту из японского хрена васаби. Только есть надо сразу, она практически не хранится, во всяком случае приобретает неаппетитный запах.

Наконец, по такой горчице плачет окрошка. Я люблю это блюдо с кисломолочными продуктами. И всегда кладу в окрошку немного готовой ядреной горчицы. А если взбить листовую с кефиром, получается и красиво, и пряно.