Рыба по-куриному

Дора ГОЛОДНАЯ

Сначала маринуем, потом запекаем

Есть у меня для изделий из куриного филе дежурный маринад. Очень быстрый и очень простой. Не самый здоровый, возможно. Зато беспроигрышный в смысле скорости действия и вкуса. Требует просто наличия продуктов в холодильнике. Смешиваешь их, маринуешь ломтики белой постной курятины, обжариваешь 5-7 минут, и можно есть.

 

Рыба в маринаде красиво запекается / Фото kulina.ru

Недавно прочитала, что таким образом можно мариновать перед запеканием рыбу. То есть не только поливать соком лимона с белым перцем, как я обычно поступаю с сазаном перед жаркой или семгой перед запеканием. Для скумбрии, дорадо, морского окуня рекомендуется маринад из смеси майонеза, готовой зерновой горчицы и соевого соуса. А если к этому добавить еще запекание на луково-травяной подушке, то результат обещают не только вкусный и нежный, но и без характерного запаха морской рыбы, который бывает не очень приятен и который, например, у жирной скумбрии весьма силен.

Итак, режем подготовленную (выпотрошенную и вымытую) рыбину на порционные кусочки. Готовим маринад из указанных выше ингредиентов, опускаем в него рыбку, перемешиваем и оставляем минут на 30. Если с вечера готовите, то суньте в холодильник. Результат будет только лучше.

Большую луковицу режете полукольцами. Пучок петрушки или укропа, или фенхеля мелко рубите и смешиваете с луком. На дно формы или толстостенной сковороды кладете слой лука с зеленью, поверх него располагаете кусочки рыбы, ее накрываете снова луком. Берете силиконовую кисть и оставшимся маринадом смазываете сверху лук. Запекаете полчаса при 180 градусах.

 Ингредиенты

2 крупные скумбрии (без головы и хвоста), 1 большую луковицу или 2 средних, небольшой пучок петрушки, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки любого соевого соуса, 2 ст. ложки зерновой горчицы.