Бумага ушла, бумага возвращается

Галина КАТКОВА

В Костанае сельским предпринимателям рассказали, как изменятся механизмы субсидирования

 Областной филиал Союза фермеров Казахстана 9 января провел свое отчетное собрание. В нем участвовали представители местной власти, министерства сельского хозяйства, поэтому мероприятие фактически стало и агросовещанием по актуальным для предпринимателей проблемам. Некоторые из них (например, трудности с подачей заявок на субсидирование в электронном формате) в прошедшем году спровоцировали даже митинги в отдельных регионах Казахстана.

 Долги есть или нет?

Совещание началось с напоминания о том, что с 1 января 2020 года по закону прекращают свое хождение бумажные зерновые расписки. Теперь их выписка и оборот - только в электронном формате.

Мероприятие Союза фермеров было первым в новом году областным совещанием аграриев

Продолжили «электронную» тематику вопросы по субсидированию. Все его виды сельские предприниматели получают, подавая заявки через веб-портал Qoldau. Идея благая, задумывалась для облегчения жизни сельхозников, которые компьютерным способом, не выходя из дома, не общаясь с чиновниками, могут получить государственную денежную поддержку. Но практика прошлого года показала, что для многих цифровизация механизма субсидирования стала непреодолимым барьером.

Подробнее о том, почему так вышло, - чуть ниже. А сначала - о деньгах и долгах. По официальным данным, в 2019 году господдержка сельского хозяйства Костанайской области обозначалась цифрой 33,3 млрд тенге.

 Заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов объяснил, какие долги погашены

- В том числе 10,1 млрд тенге по программе инвестиционного субсидирования - на  приобретение сельхозтехники и орудий. На конец года задолженность по этому виду субсидий составляла около 4 млрд тенге, мы всю ее выплатили двумя траншами, - сказал, открывая мероприятие, первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, -  остались долги по субсидиям на гербициды - 1,9 млрд тенге. Они будут погашены в начале этого года, правила субсидирования позволяют.

Однако, когда на совещании пришло время задавать вопросы, выяснилось, что долги именно по инвестиционным субсидиям есть.

Юрий Малышко заявил, что имеет около 50 млн тенге долгов по субсидиям

- Из причитающихся мне 50 млн тенге субсидий я в прошлом году не получил ничего, - заявил директор ТОО «Трояна» Юрий МАЛЫШКО, - месяц назад в офисе партии «Нур Отан» проводили совещание, спрашивали, нравится ли сельхозпроизводителям система «Колдау», я ответил, что мне не нравится. Тогда начальник облсельхозуправления сказал, что по области осталась задолженность 1,3 млрд тенге и до нового года мы ее закроем. Буквально через неделю по области пошла информация : завтра будут деньги, всех рассчитают. Так вот, мы даже не успели просто войти на сайт. Деньги кончились.

Из 50 млн тенге у Малышко большая часть суммы - именно инвестиционные субсидии.

- Вы поймите, в области 5 600 крестьянских хозяйств и ТОО, технику они покупают  постоянно, в акиматы не отчитываются, поэтому мы не знаем, сколько претендентов на инвестсубсидии и на какую сумму. Не знаем до тех пор, пока вы не заявитесь через «Колдау», не покажетесь таким образом. То, что было зафиксировано по вашим заявкам в электронном виде, мы погасили, - пояснил заместитель акима области.

 Исключение для инвестсубсидий 

Тех участников совещания, у которых проблемы, сходные с Малышко, попросили поднять руки. Набралось человек 15, а в зале сидело около 150. У большей части выступавших на эту тему - проблемы с «Колдау» примерно одного порядка: не получается с первого раза войти на веб-портал - «система выкидывает», а когда с энной попытки все-таки вошел, деньги, заявленные на эту дату, уже разобраны более проворными коллегами.

Стоит отметить, что в электронную систему распределения субсидий на веб-платформе Qoldau в прошлом году не раз вносились изменения. Разработчики реагировали на критические замечания пользователей. Например, сломали практику резервирования денег с помощью отправления заявок-пустышек. Когда пользователь отправлял заведомо не полный пакет документов, претендуя на определенную сумму. Она «зависала», так как заявка была с погрешностью, система ее отклоняла. А человек ночью, когда на портале было свободно, в параллельном окне выкладывал правильную заявку, отзывая старую, и получал деньги. Ночной промысел прекратило правило, согласно которому кнопка отзыва заявки активна только в рабочее время.

Осенью на митинге в Актобе аграрии высказывали претензии относительно очередности. И в ноябре пресс-служба АО «Информационно-учетный центр» распространила пояснение главного специалиста центра Азамата КУРМАНОВА по этой проблеме.

- Изначально при запуске системы субсидирования была жесткая очередность, - напомнил он, - то есть, пока не рассмотрена одна заявка, другую специалист управления сельского хозяйства не мог даже открыть. Начались жалобы из регионов, что теряется масса времени. Нас просили, чтоб жесткая очередность была отменена, и мы пошли навстречу. Но начались злоупотребления. По двум-трем регионам несколько заявок, поданных в июле, были рассмотрены только в августе. При этом шло рассмотрение других заявок, даже тех, что поступили позже. То есть налицо риск для коррупции. В систему внесены изменения. Очередность заявок будет сохраняться 1-2 дня. То есть если конкретную заявку не рассмотрели сегодня или вчера, то следующая уже не открывается.

Но костанайцы на совещании в январе настаивали, что все-таки войти и разместить заявку на веб-платформе сложно. Интернет в отдаленных населенных пунктах слабый, на портал одномоментно рвется масса народа, приходится делать множество попыток.

- Нам работать надо, мы то в поле, то по делам хозяйства ездим, а тут сиди у компьютера без толку, - возмущался предприниматель из Узункольского района.

Директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат СУЛТАНОВ сообщил, что с учетом этих проблем министерство приняло пока компромиссное решение.

Представителю МСХ Азату Султанову досталось больше всех вопросов

- Мы пошли на то, чтобы вернуть сельхозтоваропроизводителям возможность подавать заявки на инвестиционные субсидии в бумажном виде - через ЦОНы. Это внесено в правила субсидирования, - сказал он. - И это сейчас действующая мера. По другим субсидиям мы считаем это преждевременным. Инвестсубсидия сама по себе емкая, требуется большое количество документов, система не всегда это видит.

 Не дают принципиально

Султанов ответил еще на несколько вопросов по субсидиям. Глава КХ «Луговое» Василий КУЦ спрашивал, почему элитсемхозам, которых в области около 30, не субсидируют покупку ими суперэлиты как посевного материала. Это принципиальная позиция МСХ или просто средств не хватает?

Глава КХ Василий Куц спрашивал о субсидировании элитсемхозов

Выяснилось, что принципиальная.

- Это же бизнес. Вы приобретаете сырье, в данном случае - семена суперэлиты. А потом ставите свою цену на товар - элитные семена. И вот здесь мы помогаем сельхопроизводителям субсидиями на покупку семян высокого качества. То есть стимулируем спрос на вашу продукцию, помогая и вам, - пояснил Султанов, - двойного субсидирования не будет: чтобы вам и на сырье, и на товар.

Еще два вопроса исходили от Юрия Малышко. Он спрашивал, почему ставка при применении инвестиционного субсидирования - до 25%, но применяется на практике гораздо меньшая.

- Я купил самоходный опрыскиватель за 43 млн тенге. И на него мне полагается субсидия 1,6 млн, - привел данные предприниматель. - Я спрашивал, но так никто мне и не объяснил, почему именно столько, почему не 10 млн тенге, скажем. Ведь где 25% и где 1,6 млн тенге. Если официально назвали 25%, пусть так и будет. Или хотя бы вокруг 25%, а не от нуля до 25.

Представитель МСХ объяснил, что при формировании ставок на субсидию учитываются прайсы различных машиностроителей и выводится усредненная цена техники. Согласился с тем, что используемые цены на нее уже не актуальны. И пообещал, что через две недели состоится большое совещание с участием машиностроителей и крупных дилерских компаний, на котором цены будут актуализированы.

Обсудили также вопрос по субсидированию минеральных удобрений.

- Называется красивая цифра - до 70%. Определен норматив - 40 или 50 кг на гектар субсидируется. И хоть такое количество реально плодородие почвы не изменит, спасибо и на том, все равно подспорье, - описывал положение дел директор ТОО «Трояна»,  - но почему-то субсидируются у нас не виды культур (злаковые, бобовые, масличные), а отдельно: нут, фасоль, пшеница, ячмень. Вот я, например, два года воюю за свою вику. Это хорошая коммерческая культура, неприхотливая. Но если в 2018 году я все-таки добился субсидий на минеральные удобрения для ее возделывания за счет того, что добавили в правила выражение «и другие бобовые», то в 2019 году - нет. Нельзя ли изменить перечень для субсидирования так, чтобы он включал виды культур?

Директор департамента МСХ сказал, что впредь в перечне «постараемся не уходить в детализацию». А в целом отметил, что изменения в законодательстве и подзаконных актах, которые действуют сегодня, «не ухудшают положения сельхозпроизводителей».

 Фото Ксении РЕБИК