Вкуснее пельменей

Дора ГОЛОДНАЯ

По мотивам одной американской запеканки

Кто не ел макароны с сыром? Все ели. А кто делает с ними не только одно простое действие, то есть не просто посыпает сыром в тарелке? Не все... Так, начала с пельменей, а теперь пишет про макароны, скажут самые нетерпеливые. Не раздражайтесь, читайте дальше.

Любители утверждают, что запеченные пельмени вкуснее обычных / Фото vpuzo.ru

Американцы из макарон готовят шикарную запеканку с сыром. И в этом дежурном блюде у них есть пара особенностей, которые очень хороши для запеканок с другими продуктами.

Во-первых, макароны для запекания надо брать полуготовыми. Те, которые были сварены и просто не съедены полностью вчера, сегодня лучше просто поджарить с яйцом на сковородке. А для запеканки надо сварить альденте и окатить макаронные изделия холодной водой.

Второе - макароны в форме не просто перемешивают с сыром и засыпают им, а сначала окутывают соусом бешамель. Готовится он по самому простому рецепту. Наличие соуса не позволяет запеканке пересыхать в духовке. Ее можно приготовить впрок, заморозив.

По этому же принципу отменно получаются запеченные пельмени. Очень многим нравятся пельмени под сыром в горшочке.

Попробуйте сделать пельменную запеканку в форме так, как готовят макароны. Получается отменно.

Сначала сделайте соус. В сотейнике обжарить до золотистого цвета муку на сливочном масле, добавить тертый мускатный орех (обязательно), душистый перец. Развести муку молоком, подсолить, довести на огне до загустения, постоянно помешивая.

Отварить до полуготовности пельмени. Откинуть на дуршлаг. В глубокой миске залить соусом и аккуратно перемешать, добавить 2/3 тертого сыра, который вы приготовили для запекания. Форму или сотейник смазать любым жиром и посыпать панировочными сухарями. Выложить заправленные пельмени, засыпать оставшимся сыром, по поверхности еще разложить стружку из холодного сливочного масла. Запекать 25-30 минут до румяной корочки.

Бонус. Так же можно приготовить вареники с картошкой. Получается ну очень вкусно.

 Ингредиенты

50 г сливочного масла, 50 г муки, 500 мл молока, мускатный орех, душистый перец на кончике ножа, щепотка соли - для соуса бешамель; 300 г любимого вами тертого сыра, который хорошо плавится; 600-700 г отваренных пельменей.