Москву покорили, себя показали

Георгий ГОВОРОВ

Коллективы из Костаная и Рудного стали лауреатами международного фестиваля-конкурса

Самодеятельные артисты на этих выходных вернулись из Москвы с победами на 20-м международном новогоднем фестивале-конкурсе «Рождественские звезды - 2020». Театр «Петрушка» из костанайской гимназии имени Горького стал лауреатом 1-й степени, а рудненский народный хореографический ансамбль «Жемчужина» с танцем «Пляска скоморохов» - лауреатом 2-й степени. Они рассказали «НГ», как попали на этот конкурс и что их удивило в столице России.

Рудненский танцевальный коллектив ""Жемчужина стал лауреатом "Рождественнских звезд" / Фото Георгия ГОВОРОВА

 Совместить сказку и традиции

- Нам очень хотелось попасть в Кремль, детям особенно, - рассказала «НГ» руководитель театра «Петрушка» Нина ХАБИБУЛИНА. - Я в детстве очень мечтала побывать там. Туда приглашали же только отличников. Я хоть и была активисткой, но училась не на одни пятерки. Было здорово, но я лично ожидала, что кремлевская елка будет выше.

Костанайский театр «Петрушка» специально к фестивалю поставил новый спектакль / Фото предоставлено Ниной ХАБИБУЛИНОЙ

Конкуренция на фестивале-конкурсе была не просто большая, огромная - 3 000 детей из стран СНГ, Шри-Ланки, Индии, Израиля, ОАЭ, Китая и стран Европы. Большинство коллективов привезли в Москву танцевальные постановки.

- Театральные постановки в основном были на русском языке, - говорит Хабибулина. - Нас признали лучшими. Мы выиграли два этапа. Первый был отборочный, заочный. Он прошел еще в декабре 2019 года. Мы подготовили аудиозапись нашего спектакля. По регламенту ее продолжительность не должна превышать 5 минут. Этот этап отсек очень много наших соперников. А после уже - выступление в Москве.

Специально для участия в российском фестивале костанайцы подготовили постановку, которая называется «Счастливчик». По условиям фестиваля-конкурса на вручении грамот и на открытии необходимо выходить с флагом своей страны. Поэтому решено было показать через постановку, что коллектив приехал из Казахзстана. При этом костанайцы старались совместить казахскую самобытность и рождественское праздничное настроение. По сюжету Счастливчик - это необычная птица, которая родилась под Рождество, такое праздничное чудо. Другое чудо - это принц и принцесса Вселенной, которые исполняют желания детей и меняют финал в известной казахстанской легенде «Козы Корпеш и Баян Сулу».

Новогоднее чудо меняет сюжет «Кыз Жибек и Баян Сулу» / Фото предоставлено Ниной ХАБИБУЛИНОЙ

- Я играл Козы Корпеша, постарался показать его беспокойство, любовь и суровость, - рассказал ученик 7-го класса гимназии им. Горького Егор ВОЙКИН. - По легенде, наши герои умирают, а в нашем спектакле происходит рождественское чудо, и они остаются в живых. Зрители нам аплодировали.

Исполнительница роли птенца Счастливчика, ученица 4-го класса Настя БЕРЕЗОВСКАЯ, тоже не считает свою роль простой. Настя управляла планшетной куклой - это совсем непростая задача.

Настя Березовская (слева) управляла планшетной куклой / Фото предоставлено Ниной ХАБИБУЛИНОЙ

- Моя роль сложна тем, что нужно долго сидеть на сцене, склонив голову, и не шевелиться, - отметила она. - Я не вижу зрителя, но чувствую его. Усидеть неподвижно было очень сложно.

А еще артисты «Петрушки» учили танцы для рождественского бала. Даже специально взяли в поездку бальные платья. Как рассказала Нина Хабибулина, дети очень серьезно отнеслись к бальным танцам и были удивлены, когда пришли на бал и стали чуть ли не единственными, кто смог без запинки танцевать классику.

 Передать профессию скомороха

У воспитанников рудненского хореографического ансамбля «Жемчужина» проблем с танцами не было тем более. В коллективе с дисциплиной очень строго. Три хлопка руководителя-балетмейстера ансамбля Татьяны ТРОКОЗ - и разбушевавшаяся толпа школьников замолкает, все внимание обращает на руководителя. Коллектив существует на базе школы № 18. На конкурс они привезли русский народный танец «Пляска скоморохов». Рудный представляли 13 танцоров с 5-го по 7-й класс.

Татьяна Трокоз своими "жемчужинками" гордится  / Фото Георгия ГОВОРОВА

- Жюри было очень именитым, это меня поначалу даже немного напугало, - призналась «НГ» Татьяна Трокоз. - Я долго не решалась на участие, потому что группа разновозрастная,  мальчики занимаются всего лишь 2 года. Большой хореографической базы у них пока нет. Но мы решились и не пожалели. Ждать своей очереди пришлось долго: из 68 номеров мы вышли на сцену только 45-ми. Зал на 950 мест был полностью забит. Дети выложились на все сто, после выступления некоторые ребята просто расплакались. Они дрожали, настолько дети пропустили этот танец через себя. Их номер идет три минуты, но было ощущение, что на сцене пробыли в три раза меньше времени.

На награждение танцоры «Жемчужины» выходили с флагами Казахстана / Фото предоставлено Татьяной ТРОКОЗ

Выступать пришлось в трудных условиях. Обычно перед выходом к публике артист пробует сцену, на которой он будет выступать. Особенно это важно для танцоров, которым необходимо сориентироваться, так как сцены в Рудном и Москве разительно отличаются по размерам. На фестивале из-за большого количества участников предварительных репетиций не было, поэтому соображать и привыкать к новому пространству пришлось прямо во время выступления.

Для Вики Оленниковой шпагат и колесо - самые простые движения / Фото Георгия ГОВОРОВА

- Танец скоморохов очень энергичный, - отмечает 11-летняя Вика ОЛЕННИКОВА. - Очень сложно делать движение «ковырялочка». Мне нужно быстро ставить ногу на каблук и тянуть потом ногу высоко-высоко. Легче всего было сделать шпагат и колесо. Больше всего всем нам понравился танец ребят из Шри-Ланки, они очень синхронно двигались на сцене, почти как один человек. А лично мне запломнилось путешествие на метро.

Шестиклассница Жазира САРСЕНБАЕВА добавляет, что сложность их танца в том, что необходимо было не просто передать посыл веселого танца, но и рассказать о профессии скоморохов. Дети читали исторические книги, чтобы узнать о скоморохах как можно больше. Очень важно было не забывать «натягивать улыбку до ушей», потому что скоморохи - это всегда веселье, радость и смех.

- В нашем выступлении движения выполняются в народной стилистике, - добавляет 7-классник Андрей ЯРКИН. - Самым сложным движением у меня был «экскаватор», когда нужно сесть на корточки и быстро перебрасывать одну ногу через другую. Это движение долго у меня не получалось на репетициях, только когда я вышел на сцену в Москве, смог выполнить его.

Рудненский коллектив в своей возрастной категории уступил только коллективам Израиля (1-е место) и Шри-Ланки (Гран-при). Это не первая победа «Жемчужины». За 25 лет она несколько раз становилась призером международных фестивалей, успела выступить на сценах разных стран мира. У коллектива уже есть несколько приглашений выступить на фестивалях в Китае, Грузии и Арабских Эмиратах. Осталось только найти средства на поездку.