На Аксуате активизировался окунь

Рыбачка СОНЯ

Окуневая рыбалка - самая динамичная из всех рыбацкий затей зимнего сезона

Она заставляет рыболова активно двигаться вслед за полосатыми «матросиками» с экстравагантными оранжевыми плавничками.

Зимний окунь - зимние повадки

Как и щука, окунь - самая активная рыба костанайских водоемов. Некоторые рыболовы считают ее «сорной», потому что населяют эти шустрые «матросики» большинство наших рек, озер, прудов, стариц.

Ловля окуня требует от рыбака выдержки, наблюдательности и молниеносной реакции / Фото 41.rodina.ru

Поспорю. Еще несколько лет назад на тех же наших Чистых прудах отличного окуня было столько, что казалось: классная рыбалка нам гарантирована до бесконечности. Ан нет! Пришел суровый замор, и праздник закончился. Когда теперь восстановится некогда бесчисленная популяция, не знает никто. Вот вам и «сорная» рыба! Аналогичная трагедия произошла и на Сарыколе: окунь там ушел в небытие вместе с отнюдь не «сорной», а наоборот, аристократичной щукой, но остался и расплодился до несметных размеров серебристый карась. Так какую же нашу рыбу можно назвать «сорной»? Я не хочу обидеть карася, но и окуня в обиду не дам. Нравится мне эта рыбка своим игривым, веселым, оптимистичным образом жизни. Жадный, нахальный, самоуверенный полосатый щеголь любит шумные компании, а потому на окуневой рыбалке не надо, замирая, не дышать, как на лещиной или карповой.  

О прожорливости окуня ходят легенды. И на самом деле он всегда готов проглотить не только любую животную насадку, но и своего полосатого собрата. Однако неуемная прожорливость и активный клев этой рыбы в полной мере относятся лишь к теплому периоду года. Совсем иное дело - зимой. Как и у большинства рыб, с похолоданием жизненные процессы в организме окуней замедляются. Зачастую, собравшись в стаи, они залегают в глубокие ямы и выбираются оттуда крайне неохотно. Поэтому зимой приходится либо искать их стоянки, либо находить «рыбьи тропы», то есть гоняться за перемещающейся стаей.

Наши опытные рыболовы считают, что зимнее поведение этих холериков во многом зависит от погоды. Если атмосферное давление высокое и устойчивое, то окунь жирует на мелких местах в течение всего дня. При этом глубина под лункой может быть всего лишь 12-20 сантиметров. Здесь вполне могут сгодиться мелкие мормышки. Если же погода на протяжении нескольких дней неустойчивая, то окунь не выходит на мелководье и отстаивается на глубине, где его можно достать блесной.

Среди рыболовов мне приходилось слышать такое суждение: мол, сначала окуня надо привлечь блесной, затем ловить на мормышку. Однако моя практика не дала положительного результата. Нередко после блесны рыба категорически отказывалась брать мормышку и наоборот.

Если окунь категорически не берет ни на мормышку с насадкой, ни на блесну, остается, пожалуй, единственный вариант - перейти на безнасадочную мормышку.

Однако, несмотря на привлекательную простоту, такая ловля требует от рыболова большой выдержки, наблюдательности и молниеносной реакции. Успех ловли на мормышку без насадки обеспечивается большой частотой колебаний приманки с минимальной амплитудой, такой, чтобы окунь не сумел толком разглядеть, что же это мельтешит перед ним. Знаю рыболовов, которые прямо сейчас на безмотылку успешно ловят окуня на Аксуате. Но мы с Сабанеем не из их числа и предпочитаем упражняться с мормышками.

 Аксуат становится окуневым?

Славу нашего Аксуата как карасиного озера в этом зимнем сезоне решил развеять его же доморощенный окунь. В былые времена, когда здесь можно было надергать из лунки огромного карася, окунек тоже поклевывал. Но чушки-караси тогда были в приоритете, местный окунь просто мерк на их фоне, а потому вниманием его никто не наделял. Да и размером он был тогда разве что чуть больше половины взрослой ладошки…

Аксуатский стандарт: 3 окуня - 1 кг / Фото Рыбачки СОНИ

Но времена меняются. Настал час и его триумфа: сегодня на Аксуат наш народ едет именно на окуневую рыбалку. Едем и мы с Сабанеем, вспоминая то, что предыдущая зимняя отменная окуневая рыбалка была у нас так давно, что год и не вспомнить. И было это на легендарных Чистых прудах до трагического замора. С тех пор отличной окуневой рыбалкой нас природа не баловала. И вот вдруг стала приходить информация с Аксуата: окунь здесь клюет, как из пулемета, и очень даже приличных размеров. Неужели как в те далекие времена окуневой волшебной сказки?

Из города выезжаем около семи и оказываемся в поселке еще до рассвета. Дорога здесь расчищена только с одного края от телевышки, колея глубокая, но умудряются проехать все, даже малолитражки. Заезжаем на лед, а тут сказка: десятки разбросанных по глади озера огоньков-палаток. Мы далеко не углубляемся, заранее зная, где и что ловить. Сабаней сразу бурит несколько лунок метрах в десяти друг от друга, прикармливает каждую мормышем. Мы знаем, окуневая рыбалка с одной лунки не бывает добычливой, потому что окунь - холерик, он никогда не будет тусоваться в одном месте, ему надо постоянно двигаться. А вместе с ним приходится фланировать окунятникам. Я расправляю палатку над первой прикормленной лункой. Девять утра, но еще темно, по-шахтерски сижу с фонариком на лбу и беспрерывно играю мормышкой. Поклевок нет. Слышу, как то и дело переговариваются рыболовы: не клюет ни у кого. Веселенькое начало. А выходить из палатки не хочется - ветерок небольшой, но промозглый, а градус давит под минус 15. Сабаней тем временем поочередно облавливает все наши лунки, но результата нет. Слышу, как кто-то по соседству удивляется: «А вчера в это время здесь же уже вовсю клев был». Это, наверное, кто-то из местных, а может, россияне-курганцы: приезжают сюда сразу на 2-3 дня...

А я жду своего часа в палатке, веря в то, что моя рыба ко мне просто обязана прийти сама.

И дождалась. Первая поклевка осчастливила меня после десяти утра. Сторожок как-то совсем не резко, не по-окуневому дернулся, я подсекла, но результата не было. Пока раздумывала, держа удочку на весу, а была ли поклевка, вдруг почувствовала, что под водой на моей мормышке повисло что-то тяжеленькое. Тут уж я не промешкала. И вот уже первый мой красноперый щеголь появляется из лунки. А вслед за ним - второй, третий, четвертый, пятый… И каждый - граммов по 300. Фантастика! Чистые пруды в аксуатском исполнении. Правда, не без пауз. А это значит: окуневая орава ринулась в другое место. Но мне вслед за ней спешить не хочется, а потому я, слегка размяв в ладони мормыша, швыряю его в воду. И почти сразу следует новая поклевка.

В общем, к двум часам у меня уже отваливалась рука, а в глазах рябило от дергающегося сторожка. Тяжело, но надо было остановиться... Остановила оборвавшаяся мормышка.

Скажу честно, мы с Сабанеем никогда не уезжаем с водоема засветло. Особенно зимой, когда светового дня мало, чтобы нарыбачиться. Но при нынешнем аксуатском клеве нам хватило  всего пяти часов рыбацкого счастья. Больше было бы уже лишним, как бочка варенья вместо банки.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола сейчас более активной стала щурогайка, в безветренный морозный солнечный день можно успешно половить средних размеров окунька и подлещика.
  • На Тоболе вне пределов городов щукари и окунятники ловят двух-, четырехкилограммовых хищниц в районе поселков Садовый, Садчиковка, Жуковка, Александровка, Введенка.
  • Затих карась на озере Итсары (п. Абай).
  • И наоборот, более крупный, чем ранее, ловится на мормышку и крючок на Коскуле.
  • Довольны уловами карасятники, отправляющиеся на Сарыколь: при благоприятной погоде здесь можно надергать увесистых рыбин по 300-500 г каждая.
  • Сложно сейчас угадать щучьи капризы на озере Речное: даже при стабильной щучьей погоде уловы каждый день могут быть разными.
  • Активнее стала щука на озере Талы: уловы могут быть невеликими по количеству рыбин, а сами хищницы чаще тянут на  полтора и более кг.
  • На озерах Васильевского накопителя (Аккабак) можно успешно половить средних размеров окунька и плотвичку.