Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
abaika95: Вы считаете правдивость написанного по количеству комментариев под написанным?) А вы считаете, что сотни и тысячи ваших хвалебных комментариев действительно хоть сколько-нибудь меняют...
16.12.19 00:31
Добринцофф
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
ACROS: Никто не может ответить почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт ПЛОХО? О чём это говорит? так же как никто не может ответить на вопрос,почему подавляющаяся масса...
15.12.19 23:19
abaika95
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Цитата-//Раз комментариев нет - значит товарищ Воронин прав// Вы считаете правдивость написанного по количеству комментариев под написанным?) Спорный принцип)
15.12.19 23:15
abaika95
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
Цитата-//хоть один экономист называл?// По мнению академика Олега Богомолова, «именно стагнация советской экономики дала первый импульс перестройки» Богомолов экономист если что) А вот ещё одни...
15.12.19 23:04
ACROS
Николай ВОРОНИН: Странный вопрос
Никто не может по сей день ответить на вопрос, почему дорожает мясо?». Никто не может ответить почему подавляющаяся масса казахстанского народа живёт ПЛОХО? О чём это говорит? НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ...
15.12.19 22:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прогнозы на урожай слишком радужные

Галина КАТКОВА

Оценка ситуации на совещаниях и вести с полей - две большие разницы

 В Костанайской области заговорили о грядущей уборке. Тема была затронута на расширенном заседании акимата 17 июля. Ни одной тревожной ноты в ней не прозвучало. Готовность техники к страде уже 95%. На область выделено 75 тыс. т льготного дизельного топлива, цена которого у операторов не должна превышать 187 тенге за литр. Хозяйства закупили 44 тыс. т минеральных удобрений, или вдвое больше прошлогоднего. Заготовлено 652 тыс. т сена, это 41% от потребности, но ее считали, решив сделать полуторагодичный запас. А если исходить из годичной потребности, то все 70% уже есть. Не о чем волноваться. На 7 августа назначено агросовещание.

 

Пшеница - уникальная культура, долго сопротивляется засухе

В этом году в Костанайской области площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 3 млн 968 тыс. га, в том числе пшеницы - 3 млн 300 тыс. га. Посевы масличных увеличены до 510 тыс. га, что на 80 тыс. га больше, чем в прошлом году, площади кормовых составляют 562 тыс. га.

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, основываясь на данных управления сельского хозяйства, сообщил, что состояние посевов зерновых по области таково - 60% хорошие, 37% удовлетворительные, 3% неудовлетворительные. В общем вполне среднемноголетние пропорции.

Если брать прогнозы, которые рождаются где-то еще выше, по крайней мере, за пределами нашей хлебородной области, то они и вовсе оптимистичны. Недавно в издании «Форбс-Казахстан» был опубликован материал, спикером для которого являлся глава Зернового союза Казахстана Нурлан ОСПАНОВ. Он заявил изданию, что зернопроизводители страны уверены, что урожай будет не ниже прошлогоднего, то есть не менее 20 млн т, из них 11-12 млн т пшеницы. Традиционно. Как обычно. Ожидания совпадают, кстати, с прогнозами Министерства сельского хозяйства РК.

Оспанов еще сделал ремарку о том, что в России сильная засуха. В связи с ней РФ, наш главный конкурент, свои прогнозные объемы пересматривает в сторону уменьшения.

А мы, значит, нет. У нас засуха отсутствует.

«НГ» решила сверить позиции с предпринимателями, работающими на селе. Оказалось, что ситуация даже в хозяйствах, которые слабыми не назовешь, далека от оптимизма.

- Удручающий полевой сезон, - признался «НГ» руководитель семеноводческого ТОО «Заря» Александр КЛИМКО, - у нас ни одного дождя не было. Хлеб сгорает на глазах. Кущение слабое даже на паровых клетках. Часть пшеницы еще цветет, но большая часть уже прошла стадию колошения, а налива нет, потому что совершенно нет влаги. На солонцовых пятнах вообще все выгорело. Кукуруза тоже заметно подгорает. Вообще с кормовыми ситуация в этом году тяжелейшая. У нас в хозяйстве - большое животноводство, травы сеем. Так вот, на полях 6-леток урожайность всего центнера 3, трехлетки дали 7 центнеров, это очень мало, обычно мы берем там по 18-24 ц. Немного смягчил ситуацию донник, но только немного.

По словам Климко, даже если в ближайшее время пройдет хороший дождь, радикально он ситуацию не исправит. При этом хозяйство находится в Мендыкаринском районе, то есть расположено в довольно благоприятной климатической зоне.

Денисовский район куда суше, хотя тоже не крайний юг области. Директор денисовского ТОО «Сарыагаш», которое занимается молочным животноводством, Утеген МУРТАЗИН ситуацию с кормами назвал катастрофической.

- Причем я на слове «катастрофическая» настаиваю, - сказал он корреспонденту «НГ», - у нас в хозяйстве 5 600 га кормовых угодий, 70% из них убирать нет никакого смысла. Если в прошлом году у меня в хозяйстве к этому времени было запасено уже 4 тысячи тонн сена, то сейчас 580 тонн. И брать его неоткуда.

Муртазин признался, что жителей своего поселка Перелески уже предупредил: в обеспечении кормами личных подворий базовое хозяйство в этом году помочь не сможет. Частный сектор потихоньку начал часть поголовья резать.

- Хлеба тоже, считай, нет, - сказал предприниматель, - и не только у нас. Мы с коллегой как раз ездили по области. Зерно есть в Федоровском, Карабалыкском, части Узункольского района. Пшеничные массивы в остальных засуха выжигает.

Интересно, смогут ли в этом году одни северяне обеспечить области ставшую традиционной урожайность в 11-12 центнеров? Именно она фигурирует в республиканских прогнозах, вполне оптимистичных. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 36
Пользователей: 0
Всего: 36

Вы гость здесь
^ Наверх