Из кожи, металла, хрусталя и керамики

Георгий ГОВОРОВ

Жительница Костаная собрала в своей коллекции более 70 забавных колокольчиков

Привозить разные сувениры из путешествий - традиция, которая есть, наверное, во всех странах. Часто это магнитики или брелоки. Юлия ПУТИЕВА из Костаная вместо привычных сувениров привозит колокольчики. В ее коллекции уже больше 70 предметов из стран СНГ и Европы.

 

Этот колокольчик Юлии Путиевой подарил костанайский керамист

Колокольчики Юлия собирает уже больше 10 лет. Начала еще на Украине, где жила когда-то. Но при переезде в Костанай тщательно упакованная коробка где-то потерялась. И пришлось начинать заново.

В новой коллекции одним из первых стал колокольчик из Винницы, куда Юля съездила теперь уже в гости. Он не уникален, простой по форме, белый с небольшим рисунком хутора и названием города. Таких в ее коллекции много.

- Понятно, что колокольчики появились давно и служили нашим предкам, чтобы своим звоном отгонять злых духов, - рассказала «НГ» Юлия. - Но меня интересует не история, а их нестандартные формы и та фантазия, которая рождается в головах авторов и превращает тривиальный предмет в коллекционный.

Колокольчики из металла простые по форме, но их ручки могут многое рассказать о их родине

По словам Юлии, в России есть серия одинаковых колокольчиков. Есть и более занятные, например, колокольчик внутри подковы. Но это тоже тиражированный вариант, такие Юлия встречала в разных городах.

Самым необычным и любимым в своей коллекции Юлия считает колокольчик в форме козы. Он из Белоруссии. Образ глиняной козы подобран из народного фольклора. Голова животного прикреплена к туловищу с помощью веревки, с ней можно играть и долго смотреть, как она мотается из стороны в сторону.

Образ глиняной козы подобран из детских сказок

- Я родилась в год Козы, неудивительно, что мне нравится этот колокольчик, - шутит она. - Из животных есть еще корова. Она очень характерная. У нее есть еще одна особенность: основание в виде сердца. А обычно это круг, хотя у китайских колокольчиков основание миндалевидное.

Самые распространенные колокольчики в коллекции Юлии керамические. Их просто изготовить. Свои колокольчики из керамики делают даже в монастырях и храмах. В собрании Юлии есть колокольчики из Свято-Елисаветинского женского монастыря, что расположен в столице Белоруссии. Вместе с колокольчиками там изготавливают посуду и разные сувениры. По форме они похожи на колпаки. Но к каждому празднику делают свой особый рисунок, поэтому в коллекции Юлии есть колокольчики к Дню ангела, Пасхе и Яблочному Спасу.

Свои колокольчики из керамики на религиозные темы делают в монастырях и храмах

Белорусы - вообще выдумщики. У Юлии - два колокольчика из этой страны в виде человечков. Они в национальных костюмах, с хорошо прорисованной мимикой и отдельными деталями, объединяющими образ. В руках они держат флейту или платок, на голове - рыжие или русые волосы. Язычок колокольчика - ноги милых толстеньких человечков.

Колокольчики в виде мужчины и женщины в белорусской национальной одежде Юлия Путиева купила в одном городе, но с разницей в 2 года

- Белорусочку я купила в 2013 году, специально искала какие-то нестандартные фигурки, - рассказала Юлия. - Это был один из первых колокольчиков ручной работы в моей коллекции. А белоруса я увидела в том же городе, только через 2 года.

Колокольчик из Гродно тоже необычный. Он сделан из задымленной черной керамики по особой технологии. Внешне он выглядит старинным, вместо нитки - бечевка, на корпусе прорисованы трещины и надпись «Гродно 1128». Так его авторы попытались передать образ древнего города.

Колокольчик из Гродно стилизован под старину и сделан из задымленной черной керамики

- У каждого колокольчика свой звук и тон, - подчеркивает владелица коллекции. - Это зависит от формы, от того, какой материал. У меня есть колокольчик из дерева, он украшен берестой. Язычок тоже деревянный, поэтому звук глухой, на «тарахтелку» похож.

Гораздо звонче деревянного колокольчик из тисненой кожи. Этот материал очень хорошо держит форму. Его Юлии привезли из Новосибирска. Язычок металлический, звук звонкий.

Колокольчик из тисненой кожи хорошо держит форму, но звучит глуховато

Самым голосистым оказался колокольчик из хрусталя. Его привезли с Алтая.

Друзья и родственники Юлии Путиевой хорошо знают о ее увлечении. Они пополнили коллекцию экспонатами из Норвегии, Италии, Израиля, Египта, Бельгии и Турции.

- Родители привезли из Италии колокольчик, это венецианское стекло, - рассказывает Юлия. - Он не звонкий, наверное, потому что язычок из бусинки. Стекло достаточно толстое. Он интересно расписан.

Другой итальянский колокольчик отлит из металла. Его форма обыкновенная, но ручка в виде символа евро.

Внешний вид колокольчика ограничивается только фантазией его автора

Колокольчик из Норвегии разукрашен в цвета флага этой страны. По форме такие колокольчики обычно вешают на шею коровам. Он звонкий, чтобы можно было сразу понять, куда ушла буренка.

Колокольчики из Турции и Бельгии похожи друг на друга. Они украшены рельефными городскими пейзажами. Выглядят красиво, а изображение интересно ощупывать, чувствуя каждое окно и дверь своими руками. Как пояснила Юлия, кто-то подхватил эту идею и тиражирует.

Есть в коллекции Юлии Путиевой колокольчики и из Казахстана. Выделяется один с надписью «Астана». Теперь этот сувенир стал историей, сохранивший старое название столицы Казахстана.

- Колокольчика с названием Костаная, к сожалению, у меня нет, - сетует Юлия. - Зато есть авторский от костанайского керамиста Кислицина. По сравнению с другими он большой, керамический корпус интересно декорирован, а язычок сделан из нескольких частей, подвешенных на нитке.

В Костанае перед новогодними торжествами Юлия купила колокольчики в виде Деда Мороза и Снегурочки. Был, говорят, еще и колокольчик-снеговик, но он Путиеву не дождался. Видимо, любят в нашем городе колокольчики.

Деда Мороза и Снегурочку купили в Костанае

Как признается Юлия Путиева, собрать свою коллекцию колокольчиков не сложно. Они не особо дорогие и встречаются почти в любом крупном городе. Хотя есть и особо замысловатые, цена которых может перевалить за 12 000 тенге (2 000 руб.). Главное, смеется Юлия, - места они занимают мало, а радости от них много. Ее коллекция разместилась на нескольких полках.

У Путиевой есть правило - раз в неделю протирать колокольчики и обязательно звонить в некоторые из них, чтобы они жили своей жизнью и не простаивали зря. Это не столько работа, сколько удовольствие.

Колокольчик с надписью «Сан-Марино» очень хочется пощупать руками, его барельеф отражает архитектуру этого города

Фото Николая СОЛОВЬЕВА