Рубрики газеты
Форум
dvb
Не соблюдал дистанцию - полиция прокомментировала ДТП, в котором автобус снес заграждение на улице Костаная
Yorik: Vit:Заезжая в рф мы все покупаем страховку Кстати всегда хотел поинтересоваться стоимостью автостраховок в Кустанае. Напишите сколько стоит. Для информации - в Москве у меня годовое...
15.11.19 16:33
сайлау курманов
Похитившего 87 млн тенге сотрудника банка ищет полиция Костанайской области
Вообще-то он унес в евро, почти двести тысяч, совсем молодой тридцать ему, только жить да жить, смотри в оба
15.11.19 16:18
alex_60
"Каждые 24 секунды погибает человек". К казахстанским водителям обратились в ВОЗ
добавлю. а службы которые отвечают за освещение улиц? вьезд в город со стороны аэропорта, начиная от Чернышевского по Карбышева,Мауленова до Дощанова, включая два кольца,с кучей пешеходных переходов,...
15.11.19 15:40
Yorik
Не соблюдал дистанцию - полиция прокомментировала ДТП, в котором автобус снес заграждение на улице Костаная
Маркс: Особенно когда без страховки вляпаешься в Lamborghini Veneno Roadster или Maybach Exelero, оплатишь в течении 10 дней ущерб. Это вообще будет не сопоставимо со стоимостью страховки Вы...
15.11.19 15:31
KOS77
Байбек: В Нур-Султане убрать директора школы сложно, за многими стоят непростые люди
юля елиссева: наверное Байбек сам всюду пробивался... О, это не подлежит никакому сомнению, ведь он из числа "уникальной молодежи", которая добивается всего исключительно...
15.11.19 15:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Трусцой по судебному кругу

Галина КАТКОВА

Дело «Продкорпорация против КазАгроТрейда», похоже, не завершится никогда

 Честно говоря, писать «дело», «против» - просто попытка искусственно оживить унылый до невозможности экономический спор, который так скандально начинался. Владельцев единственного в Житикаринском районе элеватора финансовая полиция в 2012 году уличила в хищении более 50 тыс. т зерна АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация», компании с государственным участием. Именно этот факт заставил «НГ» отслеживать судебное развитие событий. Год за годом. И конца не видно.

 

Фото carikatura.ru

Было уголовное дело. С марта 2016 года директор ТОО «КазАгроТрейд» Абилда Кошанов отбывал 8-летний срок за хищение путем растраты чужого имущества в особо крупном размере. Обращение его в Верховный суд не заставило Фемиду сменить статью, хотя в области дело рассмотрели снова. Правда, срок чуть скостили. И это дало возможность вскоре после нового приговора Кошанову выйти на условиях УДО. С конца прошлого года он на свободе.

Теперь дело только в деньгах. С 2013 года тянется разветвленный гражданский спор. Диспозиция сторон такова. ТОО «КазАгроТрейд» уже несколько лет как бы проходит процедуру реабилитации. Продкорпорация требует возместить ей сумму долга, которая вместе с пенями и штрафом составляет сейчас уже более 4 млрд тенге. Суды, кстати, не единожды определяли эту сумму. ТОО с ней не согласно. Аргумент - хищения происходили с использованием необеспеченных зерновых расписок, большая часть их погашена в натуре, на этом основании реабилитационный управляющий Абударда Кошанов самостоятельно внес изменения в реестр кредиторов, которые корпорация не признает. Причем существует решение суда о восстановлении прежнего реестра, но оно не исполняется. В итоге товарищество полагает, что Продкорпорация умышленно блокирует работу Комитета кредиторов. А та, в свою очередь, доказывает, что процедура реабилитации бесплодна для товарищества, и требует банкротства.

Если рассматривать ситуацию в стилистике фильма про красных и белых, то на стороне корпорации, то есть за банкротство, выступают еще налоговики и АО «КазАгроФинанс».

Против - такой тяжеловес, как АО «Народный банк Казахстана», который является для ТОО залоговым кредитором и придерживается той позиции, что банкротство преждевременно, надо дать предприятию работать. К нему примыкает реабилитационный управляющий, который заявляет, что судебные притязания отпугивают потенциальных инвесторов.

Ну и есть контекст: если ТОО признают-таки банкротом, то сумма долга Продкорпорации выдвигает ее на более авангардные кредиторские позиции. А притязания такие, что вполне сопоставимы с полной стоимостью имущества должника. Если, конечно, сумма, на которой настаивает корпорация, будет признана. Само-то ТОО считает, что должно менее миллиарда.

Вот на этом, собственно, остановился в начале июня областной суд. Судья Серик Кайкенов рекомендовал кредиторам сверить позиции, все пересчитать, всех выслушать, а то из списка участников суда первой инстанции выпало АО «КазАгроФинанс»... и направил дело на новое рассмотрение.

Оно состоялось. И судья СМЭС Ерканат Жуматаев 9 июля вынес определение - прекратить процедуру реабилитации ТОО «КазАгроТрейд» и возбудить дело о банкротстве. Суд рассматривал заявления кредиторов - Продкорпорации и управлений госдоходов по Камыстинскому и Житикаринскому районам. Основанием для вынесения определения стало то, что реабилитация предприятия фактически не идет, график погашения задолженностей перед кредиторами-заявителями не исполняется более трех месяцев.

При этом представитель должника сообщила суду, что у него имеется имущество, превышающее задолженность. Но это - если исходить из того, что ТОО должно, по расчетам реабилитационного управляющего, внесенным в реестр требований кредиторов, лишь 924,7 млн тенге. Комплекс зданий вместе с земельным участком и оборудованием оценен в 2,3 млрд тенге.

Ожидаемо должник обжаловал определение суда.

В разбирательствах, таким образом, мертвая зыбь. Вроде никому не на пользу, но точку поставить не удается.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 155
Пользователей: 3
Всего: 158

Вы гость здесь
^ Наверх