Ягоды, сок, желе...

Дора ГОЛОДНАЯ

Что вкусно сделать из красной смородины

Сейчас сезон сбора этой ягоды в разгаре. Из нее можно, конечно, сварить варенье. Правда, я его не жалую за обилие семечек. Мне самой вкусной заготовкой из красной смородины кажется желе. А красивое какое получается!

 

Прозрачное желе - из сока с желатином / Фото pinimg.com

Красная смородина считается ягодой, богатой пектином, хотя встречаются разные сорта. Бывает, ягода крупная, но желируется не очень хорошо. На такой случай есть два выхода. Простой - запастись желатином или желирующим сахаром, или порошком типа квиттина. Более трудоемкий - предназначенную для употребления ягоду хорошенько протереть через сито. Именно протереть, чтобы в массу для желе попала большая часть ягодной кожицы, которая как раз и содержит наибольшее количество пектина. Правда, такое желе вряд ли будет прозрачным. Поэтому делайте выбор - хотите крепкого и прозрачного желе, используйте только сок с добавлением желирующих порошков. Если крепость для вас не главное, то из сока получите прозрачное, но слабенькое желе, при этом все равно очень вкусное.

Я предпочитаю более надежный вариант и смородину протираю. Для начала перебираю и давлю толкушкой. Без фанатизма, лишь бы сок пошел. Провариваю смородину без сахара, минут 10, чтобы мякоть хорошо отделялась от семечек. Можно горячую массу немного пробить блендером в тех же целях. Но действительно немного, чтобы семечки не разбивать, они терпкости придают, это ни к чему.

Протираю горячую массу сквозь сито, ставлю снова на малый огонь, постепенно ввожу сахар, помешиваю до полного растворения, масса густеет на глазах, довожу до кипения, горячей разливаю по банкам, закатываю. Храню без холодильника.

Иногда я делаю желе комбинированным, добавляя малину. Можно вообще сделать 50 на 50, но в такое кладу квиттин. Варю обе ягоды вместе, потом хорошенько протираю жмых. Добавляю в массу желирующий агент, она закипает, кладу сахар, закипает с ним - готово.

Большую часть заготовок я фасую в маленькие банки и закатываю, так как сахара кладу куда меньше, чем рекомендовано в рецептах. Открытые баночки храню в холодильнике.

Впрочем, для меня красная смородина всегда слишком кислая ягода, даже абсолютно спелая, поэтому я кладу в нее сахара довольно много.

 Ингредиенты

Красная смородина протертая - 1 кг, сахар - 1,2 кг.