Грузинское лобио

Летом это блюдо хорошо заправить свежей пряной зеленью

Собственно лобио (или лобия) в переводе с грузинского и означает «фасоль». Готовить его можно из любой фасоли, даже стручковой, тогда это зеленое лобио. А я хочу дать основной рецепт лобио из сухой фасоли.

Ее нужно перебрать, промыть, залить холодной водой и варить без соли 3-4 часа. На сковороде в растительном масле пополам со сливочным обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Натолочь орехи и чеснок (можно сделать это блендером), мелко нарезать зелень и стручковый перец, все соединить, подсолить, добавить 1-2 стол. ложки чего-нибудь кисленького типа сока граната или просто винный уксус, подержать на слабом огне еще 3-5 минут.

Можно есть горячим, можно - холодным. Можно оставлять фасоль в виде зерен, можно растолочь толкушкой или даже измельчить блендером. Есть даже рецепт, где из лобио-пасты формуют колобки и обваливают их в свежей зелени. Добавлений к лобио тоже десятки: сыр, крутые яйца, даже курица. Приправы и травы можно брать очень разные, в том числе мяту, базилик, чабер, тархун. Каждая хозяйка с их помощью «сочиняет» свой вкус.

Ингредиенты:

фасоль 2 стакана, лук репчатый 300 г, орехи грецкие (очищен.) 1 стакан, чеснок 3 зубчика, по пучку кинзы и петрушки, стручок горького перца, соль по вкусу.

Фото kedem.ru