Плоды форума

По мнению чиновников Минсельхоза, север Казахстана способен овощи только потреблять, но не выращивать

 

Проблемы обеспечения Казахстана собственными овощами и фруктами, взаимодействие по этому поводу с другими государствами обсуждались в начале июня на Центрально-азиатском плодоовощном форуме KAZAGROFOOD*07 в Шымкенте. Единственный участник из Костанайской области, глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин поделился впечатлениями с читателями «НГ».

- Форум задумывался очень серьезным, - говорит Семейкин, - принимали участие министр сельского хозяйства РК, аким Южно-Казахстанской области. Основная мысль: Казахстану с его земельными ресурсами грех не обеспечивать себя плодоовощной продукцией. Кроме того, форум проводился, чтобы договориться с узбеками, таджиками, киргизами о цивилизованных поставках с их стороны. Их овощи гораздо более ранние, чем с юга нашей страны. Южноказахстанская капуста лишь неделю назад пошла в нашу сторону. Однако у нас чью-то капусту, говоря, что она с юга страны, уже больше месяца продают. То же самое с картофелем. С юга Казахстана он пошел только на днях. Могу точно сказать, что те овощи, что продавались раньше, в апреле-мае, откуда угодно, но только не с нашего юга.

- Владимир Иванович, что вы имеете в виду, когда говорите о «цивилизованных» поставках?

- Сегодня все признают, что переброска овощей из Узбекистана, Киргизии носит полукриминальный характер. Неизвестно, сколько машин проходит, как растаможиваются эти грузы, куда деньги уходят. Идет какая-то подковерная борьба на границе: участвуют пограничники с той и другой стороны, таможенники. Всем хочется есть, всем нужно «заработать». К сожалению, в рамках форума эти вопросы невозможно решить.

- Кстати, на тему овощей, которые выдаются за южноказахстанские. Уже и в Парламенте один из мажилисменов озвучил опасения, что они из Китая, обрабатываются различными препаратами, которые продлевают им жизнь. На форуме об этом говорили?

- Из Китая никого не было. Кстати, эта страна быстрыми темпами увеличивает экспорт плодоовощной продукции и стоит по этому показателю на 3-м месте в мире. Насчет препаратов не знаю. Но мне известно, что в Китае более 5 млн. реакторов, с помощью которых практически из всех отходов жизнедеятельности человека получают метан и жидкие органические удобрения, которые по эффективности значительно лучше навоза. Кстати, в Индии около 1 млн. таких реакторов. У нас подобного нет, используются только минеральные удобрения, а из органики - навоз. В Китае работают над урожайностью. У них не так много земли, как у нас, поэтому они эффективно используют каждый квадратный метр. Что касается безопасности ранних овощей, то и здесь свои, казахстанские, потреблять надежнее. В Узбекистане применяют на 1 гектар в два раза больше минеральных удобрений, чем на юге РК. То есть угроза излишнего накопления нитратов в узбекской плодоовощной продукции реальнее.

- Оценивали ли на форуме эффективность так называемых овощных караванов?

- Все признавали, что это разовые акции в пиковый период. Чтобы делать это под эгидой государства, нужно какой-то организации отдать деньги, чтобы она выехала, закупила товар на юге, привезла и в считанные дни, не дав овощам испортиться, все реализовала. Только или очень опытный человек, или совсем дилетант могут взяться за такую работу. Я бы не стал ввязываться.

- Какие еще проблемы обсуждали в Шымкенте?

- Проблемы сбыта. Но у нас, то есть северных производителей таких проблем нет покупатели из западных областей сами к нам приезжают и забирают большие объемы. Нам самим выезжать продавать некогда. Идея, чтобы фермер выезжал и сам продавал продукцию на ярмарке, вроде не плохая, но она не из жизни. В разгар сезона мне надо быть на производстве, там масса дел. И продавать мне нужно десятками тонн, а меня администрация заставляет вставать на ярмарке и продавать мешками. Похоже, и на юге такая же ситуация: я подходил к тем, кто на специально организованной в рамках форума ярмарке продавал овощи. Спрашиваю, почем капуста, отвечают - не продается. Явно привезли только пару вилков. Что касается сбыта как такового, то это больше проблема юга. И, как я понял из докладов чиновников Минсельхоза, северные и западные регионы страны они рассматривают, к сожалению, не как производителей, а как потребителей продукции юга. Подозреваю, что представительствовать в этой роли нас на форум и позвали. Считаю, это неправильно, потому что весь спектр овощной продукции мы производить можем, и делаем это только на месяц-полтора позже. Конечно, объемы у нас меньше. Но ведь и условия менее благоприятные. На юге теплеет раньше, вода идет арычная, то есть им не нужно качать ее для полива, как нам. Работают там гастарбайтеры - узбеки, киргизы, которым платят 8-10 тыс. тенге в месяц. За счет всего этого их продукция изначально дешевле, но потом накладываются затраты на транспорт, и цены реализации у нас выравниваются.

- Спрашивал ли кто-то из северян у руководства Минсельхоза, почему в этом году субсидии достались только производителям овощей на юге?

- Я и задал этот вопрос. Мне ответили, что жестких установок сверху никто не давал.Средства выделили, и только власти на местах решают, кому их отдать. Следовательно, у нас решили, что рапс и зерно намного важнее, чем картофель и морковь.