Кайрат НУРДАУЛЕТОВ: «Любимая команда - та, в которой играю»

Чемпионат Казахстана 2002 и 2003 годов, лучший полузащитник Казахстана 2002 года, его можно назвать одним из главных приобрете­ний «Тобыла» в нынешнем сезоне. На его счету четыре матча за национальную сборную. Теперь костанайские болельщики могут потирать руки от удовольствия, наблюдая за игрой классного мастера.

- Кайрат, расскажи о первых шагах в футболе.

- Я родом из Алматы, там и играть начал на родном стадионе «Локомотив». Мой друг занимался футболом. Я пришел к нему на тренировку, а у них не хватало игрока. Предложили поиграть, так и началось. Футбол полюбил сразу и уже тогда не представлял себе, что стану не футболистом.

- В каких клубах ты играл? Какими достижениями можешь похвастаться?

- Их еще не так много. В 2001 году играл за «Есиль-Богатырь», затем в Павлодаре по 2004 год, потом в «Кайрате» по 2006, а сейчас - в «Тобыле». В составе павлодарского «Иртыша» дважды становился чемпионом Казахстана, один раз серебряным призером. Первую свою медаль - «бронзу» - получил, играя за «Есиль-Богатырь».

- Ну, судя по тому, как ты уверенно «застолбил» себе место в основном составе «Тобыла», в футбольном плане у тебя никаких проблем не наблюдается.

- Не совсем так, мне кажется, что я не на все 100% готов. Всегда есть над чем работать, совершенствовать свое мастерство.

- Болельщиков «Тобыла» волнует, что индивидуально у нас все сильные игроки, а в командных действиях чего-то не хватает, что сказывается на результате. В чем все-таки причина?

- Не знаю, я ведь смотрю на происходящее со стороны игрока, а не тренера. Вижу, что ребята стараются играть хорошо. Может быть, ответственность давит? На сборах все получалось, там играешь раскрепощенно, рискуешь. На матче рисковать страшнее. Вдруг перехватят мяч и тебе забьют.

- Почему ты выбрал «Тобыл» в этом году?

- Эта команда 3-4 года борется за первое место. Я хочу играть в такой команде, перед которой ставятся высокие задачи, где болельщики переживают за игру. В «Кайрате» последние годы этого не было. Вы все прекрасно видели, как играл «Кайрат» в 2006 году. В Костанае и тренеры, с которыми я когда-то работал, Нурбол, с которым росли в интернате (Жумаскалиев - ред.). Выбрал «Тобыл» потому, что хочется играть в хорошей команде.

- Какой из матчей, сыгранных в чемпионате, считаешь лучшим?

- Если честно, то, наверное, только с «Актобе» у нас получилась игра. В остальных матчах ярко мы себя не проявили.

- Какие эпизоды в карьере чаще всего вспоминаешь?

- Ну... как медали завоевывали. Особенно первую, бронзовую. А так, в основном, чаще всего вспоминаешь плохое: судейство несправедливое, неудачные моменты.

- Я помню матч на Кубок в Павлодаре, когда ты играл в составе «Иртыша» 15 августа 2003 года. Вы тогда победили 1:0, но дальше прошел «Тобыл». Это был, так скажем, один из грязных матчей, но зрелищный.

- Мне кажется, в те годы футбол был намного честнее и откровеннее. Соответственно, более зрелищный. Не мне судить, но то, что сейчас происходит, не способствует нашему росту, росту нашего футбола. У нас просто бардак в футболе. В этом чемпионате есть три - четыре команды, которые могут бороться за чемпионство. Но борются они не друг с другом. Постоянные подставы, нет честной игры. Это подводные течения. Мне не стоит об этом так открыто говорить, но те годы были намного интереснее.

- Кто из нападающих в играх чемпионата создает наибольшие проблемы лично для тебя?

- Те, которые занимают в чемпионате места с первого по четвертое. Мне кажется, в Казахстане хороших нападающих нет. Есть Рогачев в «Актобе», Финонченко в «Шахтере». Всех их можно по пальцам пересчитать.

- Успел ли привыкнуть к Костанаю? Как тебе город, стадион, болельщики?

- Я уже привык играть в маленьких городах. Нормально. Приходишь на базу, своя комната, еда вовремя. Надо просто играть! Зато здесь «сумасшедшие» болельщики. Мне приятно, когда выходишь на стадион, а там полная коробка, все переживают.

- «Тобылу» предстоит играть в Кубке Интертото. Думаешь, есть у нашей команды шансы пройти несколько раундов?

- Надо пройти первый, и, я думаю, это нам по силам. А дальше будет видно.