Япония по-костанайски

Дора ГОЛОДНАЯ

Ресторанный обозреватель «НГ» посетила новое заведение в пригороде Костаная

«Мы открылись», - возвестило о себе совсем недавно придорожное кафе (14-й км по рудненской трассе) с притягательно японским названием «Сакура».

Да, японская кухня вкупе с кафе-ресторанными традициями сегодня в мире не менее популярна, чем японские авто и компьютеры. В российской столице сегодня более 20-ти японских заведений. У нас в Костанае - вторая попытка. Первая - суши-бар в одном из микрорайонов, который почему-то повторил судьбу «Титаника».

Я собиралась в «Сакуру», представляя, что строго 3 раза в неделю с другого края земли летит на рудненскую трассу охлажденная свежевыловленная забугорными трудягами чудо-рыба. Ее обрабатывают, над ней колдуют жилистые худосочные японские повара, а миниатюрные гейши выносят страждущим сашими из брюшка тунца индийского, из спинки тунца испанского, канадского, из дикого желтохвоста, из хвоста японской дорады. Я настраивалась на суп с осьминогом, грибами шитаке, креветкой темпура, суши с лакедрой и угрем, роллы с лососем и виски «Сантори Хибики» или, на худой конец, «Сантори Ямадзаки». Я мечтала посидеть на циновках татами, оставив свои китайские босоножки где-нибудь на пороге чудесной чайной комнаты, в которой все лаконично просто, без всякого лишнего, как в японских авто, как в японской поэзии, как в японской сакуре...

...У входа в «Сакуру» целовались две парочки. Взасос. Это было по-нашему. Рядышком на одном из столиков летника кто-то смачно отдыхал, вытянувшись во весь рост: ноги, обутые в потертые китайские кроссовки, слегка свешивались, привлекая внимание пары явно беспородных собачек. Открываю белую пластиковую дверь, впуская туда свою японскую мечту. Прохожу по миниатюрному коридорчику с миниатюрной раковинкой: здесь можно сразу же помыть руки, и оказываюсь в гипсокартоново-лимонном зале. Низкими столами и диванами, устланными плоскими подушками, даже не пахнет. На выложенном крупной керамической плиткой сверкающем полу стандартные легкие столики и стульчики, кое-где мягкие угловые диванчики, лимонные под кожу креслица с высокими прямоугольными спинками. Так что посидеть по-японски не выйдет. Может, отколется поесть и выпить? Устраиваюсь в одном из уютных уголков, кулуарно отгороженных от большого мира аккуратной ширмочкой. Отсюда можно созерцать китайские фонарики, мигающую лампочками розоватую пластиковую сакуру у барной стойки, разглядывать две настенные миниатюры.

Японская девушка по имени Сания приносит папку меню. Она (папка) в тон стенам - желтая. Открываю, надеясь по меньшей мере на суп из осьминожьих щупальцев. Читаю: «Селедочка под водочку - 300, лагман - 150, окрошка - 240, мясо по-костанайски -350... » Самым японским блюдом оказывается рыба по-китайски в двух вариантах - щука по 300 тенге порция, карп - 350. Моя японская мечта испаряется, как капли летнего дождя на нашем костанайском расплавленном солнцем асфальте. Остается уповать на выпивку и что-нибудь фирменное.

Среди спиртного не нахожу даже саке. Зато есть японские коньяки «Туркестан» и «Казахстан» по 1000 тенге за бутылку. Обнаруживаю слово темпура. Может, японское? Заказываю оную за 400 тенге вкупе с салатом «Сакура» за 200. Японская девушка Сания настоятельно рекомендует испробовать «вкуснейший шашлык из свинины за 350 тенге». Я догадываюсь, что шашлыка из осьминогов тоже не предвидится.

Раздумывая над тем, что скрыто за загадочным словом «темпура», разглядываю публику в зале. Она, скорее всего, кровей не императорских, достатка среднего, судя по манерам и тем авто, которые я видела на площадке при входе. Для студентов - далековато и дороговато, для «золотой молодежи» - скучновато, для новых казахов и русских - не крутовато.

...Салатная сакура предстала холмиками мелко нарезанных свежих томатов, огурчиков, редиски и кукурузных хлопьев. Смешав все это с майонезом и зеленью, я превратила сакуру в Фудзияму. Получилось внушительно, но совершенно не по-японски. Чем же окажется темпура?

Темпура оказалась филе лосося, обжаренное в кляре. Тонкий слой золотистого теста, скорее всего, был предназначен для сохранения лососевого сока. Правда, последний почему-то напрочь отсутствовал. Золотистые дольки пикантно хрустели. Некоторые не содержали в себе рыбы, но хрустели так, будто она была. На тарелке дольки были целенаправленно уложены лучами вокруг солонки с соевым соусом. Видимо, так некоторые наши костанайцы представляют себе цветок символической японской сакуры. На вкус - пресновато и суховато. Соевый соус лишь слегка спасал положение.

За счетом к японской девушке Сание пришлось отправляться самостоятельно. При выходе уже никто никак не целовался. Ноги в кроссовках ушли со стола спать куда-то в другое место. Может быть, даже вместе с собаками. Вовсю радовались комары: им здесь и без Японии классно живется.

Дорорейтинг кафе «Сакура»:
трапеза
интерьер
обслуживание
атмосфера