Хорошо мыть и долго жевать

Есть фрукты прямо с прилавка - самый короткий путь к пищевому отравлению (ФОТО Анатолия КОЛОКОЛОВА)

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов http://www.domashnyochag.ru/

Простые рекомендации помогут уберечься от кишечных инфекций

По статистике примерно две трети всех обращений с пищевыми отравлениями приходится на лето. Кишечными инфекциями люди страдают, независимо от возраста.

- Сезонный характер отравлений вполне объясним, - говорит врач-инфекционист Светлана КОХ, - микробы любят тепло и влагу, а поскольку в жару продукты портятся быстрее, возбудители инфекции молниеносно в них размножаются. Кроме того, фрукты и овощи, попадающие к нам в рот, не всегда тщательно вымыты.

Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать гигиену: чаще мыть руки с мылом, не есть ягоды и зелень (например, листья салата) прямо с грядки или с куста, кипятить сырое молоко, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть овощи и фрукты проточной водой. После еды убирать продукты в холодильник.

- У организма, конечно, есть своя защита, - говорит врач, - все вокруг далеко не стерильно. В организм ежедневно попадают миллиарды бактерий, но природа придумала много способов нейтрализации микробов. Слюна, желудочный сок, множество «доброкачественных» бактерий в организме - все это ликвидирует чужаков.

Но чтобы эти факторы работали, нужно тщательно пережевывать пищу (слюна должна выделяться в необходимом объеме) и не пить бесконтрольно антибиотики, которые убивают полезные бактерии в вашем организме.

Где и какую инфекцию можно подхватить

Инфекция

Зараженные продукты

Симптомы

Сальмонеллез

Сырые яйца, вареная колбаса, куриное мясо, плохо вымытые зелень, овощи и т.д.

Инкубационный период - от нескольких часов до 2 дней. Озноб, тошнота, многократная рвота, температура 38-39 градусов, понос до 15 раз в сутки, понижение давления

Ботулизм

Консервированные фрукты, овощи, грибы

Инкубационный период - от нескольких часов до 2-5 дней. Туман в глазах, головокружение, сухость во рту, невнятная речь, рвота и понос, затрудненное глотание

Дизентерия

Сырые вода и молоко, творог, сметана, а также немытые фрукты, ягоды, овощи

Инкубационный период от 1 до 7 дней. Спазмы, боль в животе, понос с кровью, рвота

Стафилококк

Сырые вода и молоко, творог, сметана, а также немытые фрукты, ягоды, овощи

Инкубационный период - от 6 до 12 часов, затем начинаются рвота, пониженное давление, сердечная недостаточность

 

 

Пока ждем «скорую помощь»

  1. Выясните, что ел человек. Это поможет определить характер отравления (проверьте упаковки от продуктов, их запах).

  2. Промойте желудок, чтобы избавить организм от остатков пищи: дайте пострадавшему выпить теплой воды, затем вызовите рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяйте, пока не начнут отходить чистые воды.

  3. Дайте отравившемуся 5 таблеток растолченного активированного угля (запивается водой).

  4. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно регулярно поить отравившегося (щелочные минеральные воды, 2-процентный раствор пищевой соды) - примерно полстакана жидкости каждые 20 минут. Главное, чтобы количество выпитой жидкости превышало ее потери в полтора раза. Важно! Не давайте пострадвшему самостоятельно никаких лекарственных средств.

  5. При рвоте в бессознательном состоянии переверните голову больного набок.

  6. Если человека знобит, положите ему в ноги грелку и укройте теплым легким одеялом.