Призрак демократии

Аркадий ДЕНИСОВ

По инициативе координационного совета  демократических сил в Костанае возрожден политклуб «Спектр». В конце 90-х годов  это был центр по открытому обмену  мнениями на злобу дня. По-моему, итоги обсуждения даже отправлялись куда-то наверх в качестве рекомендаций.

На первом сборе клуба я не бьл, на второе попал. И был неприятно удивлен форматом его проведения. Открывая дискуссию по поправкам в  Конституцию РК, профессор М. Дауенов напомнил присутствующим, что он носит звание генерала и порядок в работе клуба обеспечит. Конечно, мы в курсе высоких чинов Михаила Юсуфовича, знаем, какому ведомству он принадлежал (или принадлежит?), но какое отношение этот факт имеет к политклубу? Оказалось, имеет, потому что модератор по-военному лихо выставил за дверь единственного представителя СМИ под предлогом, что его сюда никто не звал. Наверное, не у одного меня закралась мысль: а не в закрытую ли секту мы попали, не в масонскую ли ложу? И для кого тогда это столкновение мнений, этот поиск истины думающих людей? Для себя мы могли бы побеседовать дома, за кружкой пива.

В жестком регламенте заседания были расписаны все факторы, народ в основном знакомый и подготовленный. Со многими из них я встречаюсь и обмениваюсь мнениями по текущим событиям, это нормальные, критически мыслящие люди. Но на политклубе они говорили о вещах, в которые, по-моему, сами не верят, в этаком режиме зомби: все здорово, сделан новый крупный шаг в демократическом реформировании Казахстана, у нас свой путь, не надо нас учить и т.д. и т.п.

Да, мы выбрали экономический путь развития, законсервировав политические реформы, и создали насквозь коррумпированное, криминальное государство, где правят понятия и звонки, а не закон, где народ полностью изолирован от влияния на власть и государство.

Да, поправки предусматривают введение местного самоуправления, хотя предусматривают - не значит вводят. У нас его вводят с 1995 года, и этот фундаментальный признак демократии усилиями власти превращен в призрак. Вот и сейчас органами местного самоуправления предполагается сделать нынешние маслихаты. Ну зачем же смешить людей? Общеизвестно, кого пропускают в эти представительные органы - абсолютно лояльных к власти. И теперь этих «назначенцев» нам хотят преподнести как орган народовластия? И с ними же теперь будут согласовывать кандидатуры акимов городов и районов. Внешне очень даже демократическая норма, а отталкиваясь от нашей действительности - уродливое извращение самого понятия «демократия».

Шагом вперед кто-то из выступавших назвал наделение депутатов императивным мандатом, т.е. обязанностью отвечать на наказы избирателей. На мой взгляд, это не шаг вперед, а возвращение к здравому смыслу, в котором нам отказала Конституция РК образца 1995 года. И здесь не гордиться надо, а посыпать голову пеплом.

Вообще же, принятые без широкого народного обсуждения поправки, свидетельствуют об одном: власть остро нуждается в демократическои имидже, и не столько перед собственным народом, сколько в глазах международного сообщества. И для этого предпринимаются некоторые косметические шаги, не меняющие сути казахстанской автократии. В стране масса «демократических» и даже «народно-демократических» политических партий провластного толка, никакого отношения к демократии не имеющих. Создаются комисси по реформам при президенте, где вся партитура жестко расписана наверху, проводятся экспериментальные псевдовыборы с предсказуемым финалом.

Принимаются поправки в Конституцию, по сути усиливающие и бех того неограниченные полномочия несменяемого президента. Какая -то роль в этих играх предусмотрена и политклубу «Спектр», во всяком случае, присутствующим дали четко понять, по каким правилам здесь намерены играть и какие «единодушные» резолюции принимать. А демократия в Казахстане так и будет бродить по стране призраком, не имея никаких шансов материализоваться. Как сказал сантехник из известного анекдота: «Здесь надо всю систему менять». И его демократия отличается от нашей демократизации, как канал от канализации.