Время переселения - между двумя этапами

Аркадий ДЕНИСОВ, ng@ng.kz

В России практически закончился первый этап Госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. За полгода приведена в соответствие законодательная база, создана межведомственная комиссия, подготовлены региональные программы переселения в пилотных областях, где приём переселенцев должен начаться с января 2007 года. Это Тверская, Липецкая, Тюменская, Амурская, Тамбовская, Иркутская, Новосибирская, Калужская, Калининградская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский края. Выяснить степень готовности к началу второго этапа Программы, а также обнаруженные в ходе реализации слабости и нестыковки было призвано межведомственное совещание, прошедшее в Красноярске 11-12 декабря, в работе которого принял участие и автор данной статьи.

Кто готов на переезд?

В Красноярске собрались представители федерального правительства Российской Федерации на уровне заместителей министра и начальников департаментов, заместители глав администраций пилотных регионов, руководители районов Красноярского края. Как потом выяснилось, понаблюдать за ходом совещания прибыли высокопоставленные чиновники ещё 27-ми регионов России, которым тоже необходимо к 1 января 2007 года подготовить свои программы переселения.

В совещании участвовали и эксперты из стран ближнего зарубежья. Им отводилась весьма важная роль: озвучить мнение о программе соотечественников, их ожидания, тревоги, сомнения, степень готовности к переселению. Интересно было услышать мнения экспертов из Узбекистана и Туркмении, где некоренных жителей осталось от 3 до 5% от общего числа, да и те, судя по словам выступающих, готовы откликнуться на зов России. Столь же сильны миграционные настроения, по мнению экспертов, среди русскоязычного населения Латвии и Эстонии. Чего нельзя сказать о наших соотечественниках, проживающих в Германии.

Говоря о Казахстане, я сообщил, что настроения у жителей юга и севера страны могут сильно отличаться, что мы не видим большой разницы в экономическом положении людей двух стран. Более того, если в Казахстане русский язык получит статус государственного, то большой миграционной волны отсюда не стоит ждать. Правда, вероятность последнего предположения близка к нулю, учитывая нереалистичность и твердолобость властных структур в языковой политике, и тогда потеря больших человеческих ресурсов становится неизбежной. Говорю об этом с полной уверенностью, поскольку за последние полгода к нам в Русскую общину обратились тысячи людей по вопросу переселения в Россию. Причём большинство из них внутренне уже приняли решение о переезде, их интересовали лишь некоторые конкретные пункты Программы и дата начала её реализации.

«Посмотрите своими глазами»

Презентацию региональных программ открыл губернатор Красноярского края Хлопонин, довольно молодой и очень уверенный в себе человек, заменивший на этом посту генерала Лебедя, погибшего в авиакатастрофе. Поговаривают, что губернатор ходит в фаворитах у президента Путина. Хлопонин обрисовал впечатляющую перспективу дальнейшего экономического развития края - это нефтегазодобыча, машиностроение (всем известны комбайны «Енисей», выпускаемые здесь), химическая, деревообрабатывающая промышленность, строительство жилья и объектов соцкультбыта, короче говоря - куча гигантских проектов, работы непочатый край. Программу переселения он берёт под личный контроль и в обиду соотечественников никому не даст. Жильё будет предоставляться временное и постоянное, в ипотеке первый взнос оплачивает региональная власть.

Все последующие программы также отмечены «планов громадьём». Впечатление, что накопленные за счёт высоких цен на углеводороды средства не ушли в песок, не распылились, а направляются на увеличение экономической мощи страны и решение социальных проблем населения. Отсюда такая лавина крупных проектов. Вместе с тем В. Никонов (Новосибирская область) заявил, что у них ожидается падение числа выпускников школ и, как следствие, недобор в вузы. Надежды здесь связываются с переселенцами, возможен отбор абитуриентов без конкурса. (Вообще говоря, это уникальная возможность, учитывая, что в Новосибирске, и особенно в Академгородке, немало элитных вузов - А.Д.)

На совещании было много и неформальных контактов. В перерыве на меня насели представители регионов и особенно городов и районов Красноярского края. Они предлагали проехать и на месте посмотреть условия проживания и работы. Но плотный график совещания такого шанса не дал. Были также предложения где-нибудь в феврале-марте прилететь в регион самому или другому заинтересованному лицу (командировку оплачивают хозяева), посмотреть всё на месте, чтобы потом с чистой совестью рекомендовать этот регион своим землякам. Стало очевидно, что с 1 января никому срываться с места не стоит, надо дождаться открытия финансирования бюджета на текущий год. Да и для доведения Программы до завершения, как я понял, ещё требуется 2-3 месяца. К тому же многие регионы, отнесённые ко второй очереди Госпрограммы, готовятся к приему переселенцев уже с середины 2007 года. Никто не желает давать соседям преимуществ.

Рабочим - зелёный свет, алкоголикам - фильтр

Совещание выработало ряд рекомендаций и обратилось с ними в межведомственную комиссию. Вот некоторые из них, представляющие интерес для потенциальных переселенцев:

- приём молодежи из числа соотечественников в вузы и сузы РФ на бюджетной основе;

- содействие привлечению соотечественников, желающих организовать собственный бизнес на территории РФ;

- содействие переселению групп соотечественников, желающих организовать компактные поселения в сельской местности на территории РФ (переезд бригадой, артелью, ТОО, посёлком - А.Д.);

- рассмотреть возможность установления прямых связей с общественными организациями соотечественников за рубежом для более полного информирования потенциальных участников Программы об условиях и возможностях приема в территориях вселения, а также организации ознакомительных поездок их представителей по территориям вселения;

- предусмотреть прием переселенцев всеми другими регионами РФ с июля 2007 года.

На совещании прозвучал вопрос о пенсионерах. Представитель миграционной службы России ответил, что Программа рассчитана на привлечение рабочих рук, поэтому одинокие пенсионеры вряд ли смогут быть участниками Программы, если, конечно, они не доктора наук, крупные ученые, изобретатели или деятели культуры. Здесь возможен индивидуальный подход. Переезд вместе с детьми или внуками, равно как и воссоединение с семьёй, - не препятствуются. России не нужны алкоголики (своих хватает), наркоманы, криминальные элементы. Здесь будет тщательный отбор.

В заключение сообщу, что Русская община располагает программами всех пилотных регионов, названных выше, и готова поделиться ими со всеми желающими.

P.S. Для тех, кто думает о Сибири, как о ссылочных местах: в последнее время климат там сильно изменился, как, впрочем, и у нас, в день прилёта было всего минус два градуса. А летом здесь так же тепло, как и у нас, вызревают все овощи и фрукты средней полосы, а местные мичуринцы умудряются выращивать виноград. Кстати, в Красноярске нам показали огромный зоопарк, в вольерах которого на открытом воздухе разгуливали серны, косули, яки, камышовые коты, пумы, ягуары, пеликаны, страусы, розовые фламинго. А вы говорите - Сибирь.