Рубрики газеты
Форум
elektron
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
Медный: у комерсов естественным считаю - скрытие реальных зарплат для меньшего отчисления социальных выплат и налогов. Вот пока их к порядку не приучат, так и бкдет страна метаться. Воровать у...
16.01.19 22:37
maxsaf
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
При любом раскладе, данные Нацбанка слегка разнятся с информацией, озвученной Елбасы.
16.01.19 22:34
elektron
Министерство информации и коммуникаций РК, АО...
И выбрасывает с сайта постоянно? :oops:
16.01.19 22:28
Медный
Агентство РК до делам госслужбы в декабре 2018 года...
1) врач сделал операцию - она прошла успешно, жизнь спасена, здоровье восстановлено - пациент благодарит врача (хорошим коньяком, кофе и конфетами на сумму в 30+ тысяч) 2) работник одного из...
16.01.19 22:07
Медный
Опрос Нацбанка: Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 тысяч тенге в месяц
Маркс: с другой стороны - я бы сказал, я не стесняюсь своей невысокой зарплаты ))) maxsaf: по зарплатам можно судить только в гос предприятиях, у комерсов естественным считаю - скрытие...
16.01.19 21:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Проповеди и заповеди

Тимур ГАФУРОВ

Какое это сложное и неблагодарное дело: продвигать свой народ к его же собственному совершенству. Хорошо было Моисею - как вывел одноплеменников из Египта, так и блуждал с ними по пустыне 40 лет, чтобы на землю обетованную не смог ступить ни один человек, переживший египетское рабство, включая самого пророка. Нынешним руководителям сложнее - людей развелось столько, что песка на всех не напасёшься. Да и время не ждёт, хочется не только приобщить окружающих к очевидным для себя заповедям, но и самому увидеть результаты этого титанического труда.

Вот, например, заповедь «Береги природу, мать твою», о которой каждый раз накануне Нового года вспоминает правительство Казахстана, заявляя о намерении запретить вырубку сосен и их продажу. Правда, в конце концов грузовики с ёлками занимают своё место на каждом городском углу, зато после такой профилактики каждый купивший с боем заветное дерево будет относиться к нему намного бережнее. Но в этом году, похоже, за проблему взялись всерьёз - по крайней мере, акимат Семипалатинска, обратившийся к руководителям учреждений образования с рекомендацией использовать в новогодних мероприятиях искусственные ёлки, полностью уверен в правильности выбранного пути.

- В дальнейшем стопроцентный переход на искусственные елки неизбежен, - заявил начальник отдела воспитательной работы городского отдела образования Валерий АДАРИЧЕВ. - Ради одноразового оформления праздника рубить дерево, а затем выбрасывать его на помойку - это кощунство и совершенно не соотносится с любовью к природе, которую мы сегодня проповедуем среди подрастающего поколения.

Однако этот призыв к самосовершенствованию далеко не все школы и детские сады восприняли на «ура», причём говорили они с начальством на абсолютно разных языках: оно им про кощунство, они ему - про деньги.

- Некоторые руководители пока апеллируют тем, - пожаловался г-н Адаричев, - что не могут за полмесяца до Нового года найти средства, чтобы приобрести искусственную елку, так как стоит она недёшево. Но мы ориентируем их на то, что вкладывая деньги один раз, они сэкономят в последующие годы.

Действительно, ну как можно думать о таких мелочах, когда речь идёт о живой природе? Лучше уж оставить эту природу гнить на корню в сосновых посадках, специально предназначенных для ежегодной вырубки. И не беда, что искусственные ёлки в 15-20 раз дороже естественных - это хороший повод объявить внеурочный сбор родительских добровольных взносов. А там, глядишь, неживые деревья благодаря такому примеру появятся в каждой квартире, к вящей радости продавцов, которых благое намерение правительства вдруг оставило без конкурентов-лесников.

Только пока, к сожалению, позитивные последствия правительственных проповедей никак себя не проявили. Скорее наоборот - в тот же день, когда Валерий Адаричев говорил о трудностях своей гринписовской миссии, в той же Восточно-Казахстанской области были задержаны трое браконьеров, вырубивших пять двухметровых елей, а неделей раньше - ещё один мужчина, срубивший аж 22 дерева. Ну что поделать с этим народом - чем жёстче запрет, тем больше он пытается на нём заработать.

Впрочем, нельзя сказать, что все казахстанцы равнодушны к окружающей их среде, но звучат их протесты как-то невпопад. Жители центра Алматы недавно возмутились тем, что для строительства автодороги пришлось вырубить десятки деревьев, в том числе сосны, возраст которых превышает 20 лет. На что получили ответ от сотрудницы городского департамента природных ресурсов и природопользования:

- Это необходимость, ведь по городу невозможно проехать. А деревья, ну что деревья, их можно посадить.

И опять налицо непонимание между властью и народом - 9 из 10-ти опрошенных агентством Kazakhstan Today алматинцев заявили, что с таким подходом они не согласны:

- Раньше Алматы был городом-садом, а сейчас - каменный мешок, набитый автомобилями. В предгорьях на месте яблоневых садов настроили коттеджей, наверное, наши правители живут одним днём.

Такая вот получается проповедь подрастающему поколению о том, что такое хорошо и что такое плохо. Хорошо - когда сосну отправляют на свалку, как помеху прогрессу. Плохо - когда такое же дерево на этом пути успевает по традиции ещё и много-много радости детишкам принести. Всё-таки наши заповеди - самые заповедные в мире.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 462
Пользователей: 4
Всего: 466

Вы гость здесь
^ Наверх