Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: Не ходил я в этом году. Посмотрим,как Европа без меня будет... :lol: :oops: drakon: Ну как там атмосфера выборов? :lol: Вот тут Медуза сухими прогнозами делится:meduza.io ...
27.05.19 01:43
Серый волк
Несколько дней на свежем воздухе
таноми52: Не всё у нас так черно, как Вам кажется :-) :lol: :lol: Не! тут абсолютно не черно! Тут настолько всё пёстро и интересно, что раскрашки из Весёлых картинок и пестрые наряды цыганок...
27.05.19 01:38
таноми52
Несколько дней на свежем воздухе
Vital: Ты не понось наши пеонер-лагеря. И правда, Серый!Умерьте Ваше критиканство! Отдохните. Не всё у нас так черно, как Вам кажется :-)
27.05.19 00:10
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: Ну вот и подходит к заключению, время голосования. Не ходил я в этом году. Посмотрим,как Европа без меня будет... :lol: :oops:
26.05.19 22:20
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ну вот и подходит к заключению, время голосования. У нас ещё и коммунальные местные выборы одновременно совпали с европейскими.
26.05.19 21:58
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Эльвира Носова: «Внутри каждого из нас сидит танцор»

О костанайских танцорах знают далеко за рубежом. Однако в нынешнем сезоне они так и не смогли блеснуть на родных площадках. Причина банальна - нет финансов. О проблемах, которые сейчас испытывает костанайская федерация, «НГ» рассказала президент костанайской областной федерации спортивных танцев Эльвира НОСОВА.

- Эльвира Равильевна, танцуете с детства?

- Танцами я занимаюсь с 15-ти лет. Это считается очень поздним возрастом. Но в наше время не было бальных танцев как таковых. Я хотела просто научиться танцевать вальс. Но оказалось, что танцы стали моей профессией. За границей я всякий раз удивляюсь, что там практически все люди могут танцевать квик-степ, танго, джайф. Это норма жизни. Я считаю, что человек, который действительно умеет двигаться, это интеллигентный человек.

- Что же мешает сделать нашу область самой танцующей?

- Главная проблема спортивных танцев - отсутствие площадок. Хорошая танцевальная площадка требует наличия паркета определенного качества и размеров. Когда нас приглашают на турниры, то обязательно указывают качество паркета. У нас в области только одна такая площадка во Дворце спорта в Костанае. Она вполне соответствует международным нормативам. Четыре года подряд мы проводили турниры на кубок акима Костанайской области и чемпионаты РК именно на этой площадке. Но, увы, в этом году запланированное мероприятие не состоялось.

- Почему?

- Официальная причина - нехватка средств. Хотя мы все заранее запланировали. Но в последний момент нам пришло письмо от заместителя акима области Серика Бектурганова, который является почетным президентом федерации спортивных танцев, с предложением искать спонсоров. Но ведь это запланированный турнир, на который мы пригласили участников и судей международного уровня из-за рубежа.

Турнир в Костанае уже успел себя хорошо зарекомендовать. Танцоры и судьи, которые планировали к нам приехать, были разочарованы. А мы ведь планировали, чтобы пары танцевали под оркестровую музыку, чтобы вечернее отделение открывали пары в вечерних платьях и смокингах. Мы закупили и медали, и кубки, и ленты с символикой 2006 года. Обидно, что чемпионат, который должен был пройти у нас, прошел в Алматы. Наши танцоры блистают где угодно, но не в родном регионе. Мы ведь можем проводить соревнования не хуже.

Сейчас так тяжело привлечь подростков, оторвать их от улицы. А когда нет возможности выступать, у них пропадает всякий интерес к танцам.

- Неужели спортивные танцы не финансируются совсем?

- Финансируются выезды на официальные турниры. Нас в этом плане поддерживают неплохо.

- Танцы - это искусство или спорт?

- Этот вопрос долго висел в воздухе. Танцы - это и грация, и красота, но они одновременно требуют и огромной выкладки, должно работать и тело, и дыхание. Окончательно танцы стали спортом четыре года назад. Жаль, что это не олимпийский спорт, хотя является кандидатом на олимпийскую программу. У нас есть спортивные разряды. Потихоньку мы переходим на спортивные рельсы.

- А шоу-балеты?

- Это, конечно, искусство.

- Танцоры ходят на тренировки или на репетиции?

- На тренировки, хотя в пору моей молодости это были репетиции.

- Как же судьи оценивают мастерство танцоров?

- Этот вопрос сейчас стоит остро. Судейские критерии до конца не определены. Обычно по периметру площадки находится нечетное количество судей - 9, 13 или 15. Главные критерии - это музыкальность, ритм, грация, сложность вариаций и исполняемых фигур. Судить танцы - нелёгкая работа. Ведь соревнования включают в себя пять европейских танцев и пять латиноамериканских.

- Насколько охотно дети идут в танцы?

- Маленькие занимаются в школе бального танца. Эта категория самая многочисленная. Таких в области около 700 человек. Но тут только развивают ритм и слух. Тех, кто продолжает заниматься танцами профессионально, около 200 человек. Танцы ведь - дело затратное. Костюмы и обувь стоят дорого. Туфельки для маленького ребенка - от 7000 до 12 000 тенге. Простое рейтинговое платье без камней и бижутерии - от 9000 до 12 000 тенге. Чтобы одеть ребёнка, нужно порядка 25 000. У взрослых затраты увеличиваются втрое. Девушке на сезон требуется как минимум два платья: на латиноамериканскую и на европейскую программы. То же самое и с костюмами для парней.

- Вы знакомы с проектом «Танцы со звёздами»? Как вы к нему относитесь?

- Очень интересный проект. Наши ребята с восторгом о нём отзываются. Конечно, если смотреть на него взглядом судьи, то выступают звёзды достаточно просто. Но настолько вкусно это сделано! Подобный проект у нас также мог бы способствовать росту популярности спортивных танцев.

- Каждый ли человек может научиться танцевать или должен быть талант от природы?

- Я могу судить по своей практике. Двигаться может каждый. Внутри каждого из нас сидит танцор. Кому-то ближе вальс, кому-то рок-н-ролл. Конечно, не все идеально слышат музыку. Но это дело поправимое. Каждый из нас звёздочка на этой земле.

- Насколько казахстанские танцоры котируются на мировых площадках?

- В азиатском регионе мы звучим. В Европе пробиться трудно. Самый лучший результат - 50-70 место в мире. Лидеры в Казахстане - алматинские пары. Рудничане Маянцев и Гареева входили в сотню сильнейших в мире. Но надо постоянно выезжать на турниры и кубки. Только тогда наш рейтинг будет расти.

- Существуют профессиональные турниры, на которых можно было бы зарабатывать?

- Такие турниры проводятся. Но в Казахстане профессиональная организация появилась совсем недавно. Всё пока на стадии становления.

- Ваши дети занимаются танцами?

- Конечно. Сын занимался до 14-ти лет. Дочке сейчас 19 лет. Она танцует до сих пор. Но в жизни мои дети выбрали другое поприще. Сын, окончив физико-математическую школу и Новосибирский университет, теперь работает в Чикагском университете физиком-электронщиком. Дочка намерена стать экономистом.


  • Рейтинг: 1.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 70
Пользователей: 0
Всего: 70

Вы гость здесь
^ Наверх