В гости на...

Дора ГОЛОДНАЯ

салат «Лесная полянка»

Продукты: 1 куриный окорочок, 2 средних клубня картофеля, 1 большая морковь, половинка луковицы-репки, 2 яйца, 2-3 ст. ложки майонеза, 100 г цельных консервированных грибов, свежие укроп, петрушка, соль, перец по вкусу.

Окорочок сварить, очистить от кожицы, остудить, снять с косточек мясо и нарезать мелкими кусочками. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, остудить. Морковь почистить и сварить. Лук мелко нарубить. Уложить ингредиенты в салатницу слоями: сначала куриное мясо, на него потереть на весу на тёрке картофель, посолить, поперчить, сверху положить лук, смазать слои майонезом, на него - тёртую на мелкой тёрке морковь, сваренные вкрутую яйца. Яичный слой смазать майонезом, посыпать рубленой зеленью так, чтобы верхний слой оказался полностью зелёным. «Насадить» на зелёном поле грибочки, имитируя полянку.

селёдку под новой «шубой»

Продукты: 2 сельди, 0,5 л молока, 2-3 яблока (лучше взять антоновку), по 1 ст. ложке майонеза, сметаны, кефира, кетчупа, 2 ст. ложки миндального ореха.

Сельдь хорошо промыть, выпотрошить, отделить филе и вымочить его в молоке в течение 1 часа, затем промыть, нарезать дольками по 2 см шириной и выложить в один слой в селедочницу. Яблоки очистить от кожуры, натереть на «средней» тёрке, смешать с молотым миндалём и покрыть яблочно-миндальным пюре селёдку. Далее - хорошо перемешать майонез, сметану, кефир, кетчуп и залить этим соусом селёдку сверху. Пусть настоится 10-15 минут, и можно подавать на праздничный стол, украсив веточками свежей зелени.

треску, запечённую в фольге

Продукты: 800 г трески, сок 1 лимона, 1 ч. ложка неострой горчицы, 100 г репчатого лука, 100 г лука-порея, 100 г моркови, 50 г тонко нарезанного сала, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.

Рыбу выпотрошить (голову и плавники можно не удалять) полить лимонным соком, натереть солью с перцем. Изнутри смазать тушку горчицей. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой, петрушку крупно порубить.

Рыбу положить на кусок пищевой фольги, предварительно смазав его салом. Половину овощей положить внутрь тушек рыбы, а другую половину выложить вокруг. На рыбу сверху положить кусочки сала, а на овощи - масла. Завернуть рыбу в фольгу и готовить 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 220-ти градусов. Подавать к столу можно с вареным картофелем.

мусаку с овощами

Продукты: на 500 г баранины - 3/4 стакана риса, 1 головку лука, 1 кг тыквы, 200 г помидоров, 1 ст. ложку масла.

Обжаренную баранину или говядину без костей нарезать мелкими кусочками, посыпать перцем, солью, рубленой зеленью петрушки, смешать с прожаренным луком и рисом, предварительно промытым и ошпаренным.

Тыкву, очищенную от семян и кожицы, разрезать на ломтики, посолить и обжарить в масле. Обжаренную тыкву уложить ровным слоем на дно кастрюли, на тыкву положить слой мяса с рисом, сверху закрыть половинками помидоров, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в духовке, пока мясо станет мягким. Подать на стол в той же посуде.

Тыкву можно заменить сладким зеленым перцем, кабачками, свежей капустой.