Чтобы не было «заблуждений»

Вот во что вылился трудовой конфликт в Жанаозене

Евгений ШИБАРШИН

Как трудовой конфликт не довести до социального взрыва

По оценке экспертов, трагедии в Жанаозене, унесшей несколько человеческих жизней, могло не быть, если бы работодатели не отмахнулись от требований нефтяников о повышении им заработной платы, которые они высказали еще полгода назад. Суд признал действия людей незаконными и с предприятия их уволили. Не лучшим образом повела себя и местная власть, которая не могла не видеть, что конфликт все больше приобретает радикальную форму. Можно ли ожидать подобные события в других регионах Казахстана, или это единичный случай, где в одну точку сошлись многие факторы, которые неминуемо должны были вылиться в беспорядки?

«Пострадали самые преданные»

Пока не закончится всестороннее расследование, отвечать на эти вопросы сложно. Но уже сейчас видно, что выводы будут, скорее всего, противоречивые. Однако уже сейчас никто не отрицает, что началось все с трудового конфликта. Его зажженные угли долго тлели и в конце концов превратились в запал для вполне реальных бутылок с зажигательной смесью - главного оружия всех современных погромщиков.

А в нашем регионе все ли в порядке? Ведь в редакцию «НГ» достаточно часто обращаются за помощью люди, которых, по их мнению, незаслуженно уволили, или те, которым месяцами не выплачивают заработную плату. Немало и таких случаев, когда на производстве погиб человек, но администрация не хочет признавать свою вину и все делает для того, чтобы превратить эту трагедию в рядовой несчастный случай. Нельзя сказать, что во все эти события втянуты такие большие группы, как в Жанаозене, но, как известно, каплями можно подточить любой камень. Нужно ли убеждать, что лучше за единичными примерами увидеть проблему и начать ее решать, чем дождаться чьей-то голодовки или массового выхода людей на улицу?

Недавно «НГ» писала о длительной задержке с выплатой заработной платы работникам ТОО «Казхимволокно». Там предприятие задолжало нескольким десяткам человек около 8 млн тенге. Среди них оказался и начальник смены службы охраны ТОО «Казхимволокно» Василий ПОБИД. Сейчас это предприятие объявлено банкротом, есть соответствующее решение суда о выплате долгов по зарплате, но в 2010 году оно считалось действующим, люди выходили на работу, однако зарплату им не платили. Но обещали. Завод так и не запустили. На что надеялась администрация - сказать трудно.

- Обидно, что пострадали самые преданные заводу специалисты, - рассказывает Побид. - Они до последнего времени верили, что предприятие начнет работать.

Работники ТОО «Казхимволокно» не получили зарплату еще за 2010-й год

Работники ТОО «Казхимволокно» не получили зарплату еще за 2010-й год.

Есть тут одна тонкость. Завод был лишь дочерним предприятием АО «Казнефтехим», руководство которого находится в Алматы. Именно оттуда и заправляли всеми финансовыми делами. По этой причине в Костанае никто толком не может объяснить, как предприятие, которое открывали с торжественной помпой, вдруг оказалось банкротом. То ли это была банальная афера, то ли сказался неумелый менеджмент, но факт остается фактом: набрали работников, обнадежили их заработной платой и «кинули». Не помогли в свое время ни обращения сотрудников в прокуратуру, ни в местный департамент труда. Точнее, государственные службы разбирались, поддерживали пострадавших, но поскольку все вопросы решались в Алматы, все это тонуло в длительной переписке и в конце концов вылилось в решение суда о банкротстве. Теоретически люди зарплату получить должны, только когда это произойдет, никто не знает. Как и то, насколько эти деньги «усушит» пресловутая инфляция.

Ситуация с дочерними предприятиями достаточно распространена и создает реальные проблемы при выстраивании финансовых отношений их администрации с работниками.

- Мы не раз сталкивались с тем, когда исполнительный директор заявляет, что не может подписать колдоговор без согласия руководства головного предприятия, находящегося за пределами нашей области, - говорит председатель Костанайского областного Центра профсоюзов Балбупе ИРТАЕВА. - Поэтому включать в этот документ пункты, требующие затраты на социальные нужды в интересах работников, бывает очень сложно. А без них коллективный договор носит неконкретный характер.

К слову, бастующие  нефтяники Жанаозена тоже работали в дочернем предприятии. Вполне возможно, что их руководители тупо следовали указаниям своих боссов, живущих далеко от этих мест, пребывающих в комфорте и потому не ведающих, в каких условиях приходится существовать тем, кто создает им прибыль.

Задержка месячных

Если перейти от единичных случаев к официальной статистике, то обстановка в Костанайской области представляется относительно спокойной. По предварительным данным департамента статистики, просроченная задолженность на 1.12.2011 года составила 4 098 000 тенге. Срок задержки - один месяц. В прошлом году было хуже. Общая задолженность была 44 749 000, причем 17 593 000 не выплачивались более трех месяцев.

Горняки Рудного на события в Жанаозене традиционно ответили поддержкой политики Нурсултана Назарбаева

Горняки Рудного на события в Жанаозене традиционно ответили поддержкой политики Нурсултана Назарбаева.

Тенденция положительная и оснований для тревоги казалось бы нет. Но есть еще одна цифра. Если Трудовой кодекс требует выплачивать заработную плату не позже 10 дней следующего месяца, то за пределами этого срока за 11 месяцев 2011 года было выплачено 2 059 962 000 тенге. Причем наибольшая сумма - 864 479 000 - приходится на Рудный. Понятно, что всю картину там определяет АО «ССГПО», где средняя зарплата гораздо выше областного показателя, и сбои с выплатой могут происходить по причине многих сложностей, связанных со сбытом продукции. Но там и технология такова, что способствует быстрой самоорганизации рабочих для защиты своих трудовых прав. Недаром во время прихода мирового кризиса в Казахстан именно сюда зачастили члены правительства и аким области, именно тут оперативнее всего принимали меры по снижению негативных последствий от сокращения производства.

Кроме того, у нас великое множество всяких фирмочек, дочерних предприятий, в которых тоже работают люди, и в случае нарушения их трудовых прав там накапливается горючий материал. Даже вышеприведенные цифры характеризуют обстановку лишь в крупных и средних хозяйствующих субъектах, которые предоставляют госорганам соответствующие отчеты. А в малых предприятиях?

Начальник отдела департамента по контролю и социальной защиты по Костанайской области Зауре ЖУМАБЕКОВА на этот вопрос ответила, что проводить плановые проверки они неправомочны, и работают только по заявлениям работников. В течение года они проверили 108 предприятий и организаций и выявили, что заработную плату задержали 5 684 работникам на общую сумму 280 928 000 тенге. - За это нарушение было выписано 98 предписаний и наложен 101 административный штраф, - сообщила Жумабекова. - Большая часть задолженности уже погашена. Не выплаченной заработная плата осталась 234 работникам 8 предприятий на общую сумму 6 254 000 тенге.

По словам Жумабековой, директора ссылаются на отсутствие денег на счету по причине различных проблем, без которых бизнеса не бывает. Но если работники обратились за помощью в госорганы, значит, они либо не знают об этих проблемах, либо не верят своему работодателю.  Когда каждая из сторон хочет максимально взять друг от друга, не заботясь о будущем предприятия, возникает пропасть между работодателем и работниками. Можно ли построить через нее мостик?

Щука и карась

- Чтобы не было конфликта, нужно и работодателю, и работникам следовать Трудовому кодексу, в котором достаточно конкретно прописаны все их права и обязанности, - считает Балбупе Иртаева. - Профсоюзы для администрации могут стать связующим звеном, которое будет следить за соблюдением трудового законодательства, не вмешиваясь в работу предпринимателя.

По ее информации, сегодня в Костанайской области лишь 42% трудоспособного населения входит в состав различных профсоюзов. Большинство из них - в госучреждениях и крупных промышленных предприятиях. Хуже обстоят дела в аграрных ТОО. А ведь там до последнего времени был самый низкий уровень средней зарплаты. В 2010 году при областном показателе 54 961 тенге он был 38 835. И лишь в 2011 году вместе с ростом на 10 000 по области он подскочил на ту же величину, обогнав работников коммунальной сферы. Но ведь этот скачок обеспечили не требования профсоюзов, а богатый урожай. Да и органы исполнительной власти внесли свою лепту. Сергей Кулагин на каждом совещании «клевал в темечко» районное начальство и директоров сельских ТОО по поводу необходимости повышать зарплату сельчанам.

В ТОО «Лисремсервис» задержка выплаты зарплаты привела к забастовке

В ТОО «Лисремсервис» задержка выплаты зарплаты привела к забастовке.

Подключить к этой работе профсоюзы? После событий в Жанаозене, где профсоюзы пытались добиться повышения зарплаты нефтяникам, к их действиям невольно начинаешь относиться настороженно. Может, лучше, когда этим занимаются акимы? Как в Костанайской области? Так ведь его коллега в Мангистауской области не пошел тем же путем. Более того, по словам главы государства, местная власть его «вводила в заблуждение». Очевидно, лучший вариант, когда этим занимаются и профсоюзы, и местная власть.

Такие попытки предпринимались, но в последнее время ничего не слышно о работе трехсторонних комиссий по социальному партнерству. А ведь те же коллективные договоры, как правовой документ, регламентирующий социальное партнерство, в Костанайской области заключили лишь в 42% крупных и средних хозяйствующих субъектах. Причем эта цифра улучшена за счет государственных учреждений и предприятий. Неужели работодателям не нужна подпорка в лице профсоюзов? Ведь в 2011 году из-за производственного травматизма в нашем регионе пострадало 185 человек, из которых 19 погибли (в 2010 году, соответственно, было 98 и 19). Гибель людей на производстве - это тоже взрывоопасный фактор. И профсоюзы  могли бы стать той самой щукой, которая не дает дремать карасю-администрации, а заставляет бдить по поводу нарушений безопасных условий труда. Глядишь - и социальное партнерство перестало бы быть только призывом, а превратилось в хорошо отлаженный механизм, сглаживающий трудовые конфликты.


ОПРОС

Должна ли исполнительная власть вмешиваться в разрешение трудовых споров?

Серик БЕКТУРГАНОВ, зам. акима Костанайской области, председатель трехсторонней комиссии по социальному партнерству:

- Обязана. Этим должен заниматься прежде всего департамент по контролю и социальной защите. Чтобы хорошо знать положение в трудовых коллективах, акимы должны встречаться с людьми и разговаривать с ними. Причем не надо их обманывать, обещая невыполнимое. Но если есть необходимость, то для решения вопросов выходить на министерства. Можно привести много примеров по нашей области, когда трудовые конфликты не возникали только потому, что о проблеме узнавал аким и принимал меры по ее решению.

Хусаин ВАЛИЕВ, депутат сената Парламента РК:

- Пришло время называть вещи своими именами. Забастовка или голодовка - это формы протеста, ставшие для нас реальностью. Их нужно вписать в правовое русло. Мы сейчас разрабатываем поправки в Трудовой кодекс, где они будут четко прописаны. Люди могут быть не правы, но если они выражают свое несогласие, в этом нужно вовремя разбираться, чтобы протест не переходил в стихийную форму. Исполнительная власть должна упреждать стихийные действия. Даже если подходить с экономической стороны, то в Жанаозене на чем-то хотели сэкономить, а теперь придется потратить несколько миллиардов на восстановление разрушенного. А о негативных политических последствиях и говорить не приходится.

Анатолий ДИРКСЕН, предприниматель:

- Насколько я знаю, в Жанаозене бастовали работники дочернего предприятия, которое входит в государственную структуру. Поэтому исполнительная власть там должна была вмешаться обязательно. Что касается частного бизнеса, то есть трехсторонние комиссии по социальному партнерству. Если конфликт между работодателем и работниками не может разрешиться, то комиссия должна объективно во всем разобраться. Предпринимателия дорожат своим бизнесом, и здесь его интересы совпадают с работниками. Но иногда складывается так, что он, спасая предприятие, вынужден выполнить свои обязательства перед банком и государством, а потом перед работниками. Если в таких случаях исполнительная власть не будет «вызывать на ковер» предпринимателя, а поможет ему, то и конфликт разрешится, и бизнес сохранится.

Петр СУХИНИН, исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанаской области:

- Если акиматы занимаются созданием благоприятных условий для жизни людей, то они обязательно будут вмешиваться в разрешение трудовых споров. Ведь жизнь без зарплаты улучшить невозможно. В Жанаозене все отдали на откуп руководству предприятия, и они все решили, как было в их интересах. А где были отраслевые отделы и управления акиматов? Они созданы для того, чтобы анализировать ситуацию в курируемой отрасли. Причем не только с точки зрения производственных показателей, но и поведения работников. На предприятии длительное время идет забастовка, а их эта тема не волнует.

Татьяна ШЕРСТОБИТОВА, председатель профкома АО «ССГПО»:

- Если нарушаются трудовые права, то есть общественная организация в лице профсоюзов, которая призвана представлять интересы работников, поэтому она в первую очередь должна беспокоиться о защите их законных прав. Но есть и государственные органы, которые по долгу службы обязаны следить за исполнением законодательства. В том числе и трудового. Они представляют  исполнительную власть, поэтому, на мой взгляд, имеют полное право и должны напрямую вмешиваться в разрешение трудовых конфликтов.