Рождественский гусь или... другая птица

«Последние 30 минут приготовления птицу нужно поливать выделяющимся соком»

По материалам www.kuhnyasmi.ru, www.vkusno-i-prosto.ru www.webfoods.ru

Как приготовить основное блюдо на Новый год или Рождество

Впереди  череда праздников,  а какой новогодний или рождественский стол без праздничной птички? Рецептов ее приготовления множество, все зависит от мастерства и глубины кармана хозяйки. Мы предлагаем наиболее простые и бюджетные варианты запекания птицы.

Индейка  с черносливом

Вам понадобится индюшка (5 кг), 60 г сливочного масла, 3/4 л куриного бульона. Для начинки: 100 г риса, 100 г чернослива, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 моркови, соль, перец.

Приготовьте начинку. Для этого до полуготовности отварите рис. Мелкими кубиками нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте рис, овощи, сливочное масло и заранее замоченный чернослив.

Полученной смесью начините индюшку (неплотно), суровыми нитками зашейте ей брюшко и крепко свяжите ножки. Индюшку обмажьте сливочным маслом и положите в глубокий противень.

На противень вылейте бульон, накройте индюшку фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 1,5 часа. Затем достаньте индюшку из духовки, снимите фольгу и поставьте обратно еще на 45 минут.

Индейку можно приготовить еще проще, порезав ее на части. Особенно это хорошо, если она большая. Птичку аккуратно порежьте на крупные куски, стараясь не деформировать их.  Посолите, обжарьте на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки.

Сложите в глубокую сковороду, подлейте чуть воды и потушите до готовности с луком и специями. На блюдо горкой выложите гарнир - рис с овощами или картофельное пюре, взбитое со сливками.  На нем, как на постаменте, соберите целую индейку из тушеных кусков, скрепляя, если нужно, зубочистками или шпажками. «Швы» между кусками можно прикрыть петрушкой.

 Соус к индейке, приготовленной таким способом, можно сделать следующий. Слейте сок, оставшийся после жарки, процедите его. В металлической тарелочке подожгите 2-3 кусочка рафинада, облитых ромом или коньяком. Влейте жженку в мясной сок, добавьте ложку любой настойки на травах, по вкусу подсолите и добавьте чуть-чуть мороженой брусники.

Гусь с рисом

Состав:1 гусь, 0,5 стакана риса, чеснок, кинза, черный перец, соль.

Промытую тушку гуся посолить снаружи и изнутри. Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Потроха отварить также до полуготовности и мелко нарезать. Добавить рис, соль, толченый чеснок, черный перец, нарезанную кинзу и все тщательно перемешать. Заправить тушку полученным фаршем, зашить ниткой и жарить на противне в духовке, подлив немного горячей воды. Периодически поливать гуся образовавшимся соком.  Время приготовления зависит от веса птицы. В среднем гуся весом 4 кг можно приготовить за 2,5 часа. Но при условии, что первое время он будет готовиться закрытым фольгой.

Гусь «душеный» под водочкой
50-100 г сала порежьте кусочками, обваляйте в толченых пряностях, мелко рубленом луке, зелени петрушки, посолите и нафаршируйте  гуся. В некоторых особенно «мясистых» местах его можно этой смесью нашпиговать.  Положите его в гусятницу или большой котелок, добавьте нарезанные кольцами 2-3 луковицы, морковь, корень петрушки, душистый перец, немного соли, 2 стакана бульона, 100 г водки, закройте крышкой и томите в духовке до готовности.

Утка, запеченная с яблоками

Требуется утка (2-3 кг), 2-3 яблока, 3-4 зубчика чеснока, ½ стакана красного вина, мята, базилик, соль, перец.

Утку натрите крупной солью, черным молотым перцем и 3-4 растертыми зубчиками чеснока, полейте 1/2 стакана красного сухого вина.

Придавите небольшим грузом и пусть уточка промаринуется примерно 3-4 часа.

Не забывайте периодически поворачивать ее!

Свежие яблоки 2-3 шт. небольшого размера очистите от кожицы, порежьте крупными кубиками и опустите на 5-7 минут в кипящую, чуть подкисленную лимонным соком воду.

Сразу же обдайте холодной водой.

Перемешайте яблоки с 1 ч. л. сухого базилика и щепоткой мяты, немного подсолите и наполните плотно брюшко птицы.

Отверстие лучше зашить толстой ниткой, чтобы весь сок оставался внутри, придавая  аромат утиному мясу.

Запекайте при 220 градусах, сначала накрыв фольгой или крышкой, потом открыв, чтобы мясо зарумянилось, и часто поливая соком.

Курица, маринованная в аджике

Запеченную курицу трудно назвать праздничным блюдом, но хорошо замаринованная, с корочкой, она вполне может украсить новогодний стол.

Тушку курицы необходимо вымыть, дать стечь воде и натереть солью изнутри и снаружи. Лучше по этому рецепту приступить к приготовлению курицы с вечера. Натертую солью курицу обмазывают острой аджикой - не домашней, исключительно магазинной. Из домашней аджики ожидаемого эффекта не получится.

Смазанную аджикой курицу оставляем мариноваться на ночь. Непосредственно перед запеканием обмазываем курицу майонезом, аккуратно заворачиваем в два слоя фольги для запекания. Духовку разогреваем до 200оС (никак не меньше, иначе мясо будет мокрым, как вареное, и не белым, а розовым, как сырое). В разогретый духовой шкаф помещаем на противень курицу в фольге и оставляем на 1,5 часа. Спустя это время, раскрываем фольгу. Дальше можно просто поставить курицу снова в духовку и выдержать еще 30 минут. А можно начистить картошки, нарезать толстыми кольцами или кубиками, разложить в раскрытую фольгу так, чтобы сок не вытек на противень, а оставался в фольге, и отправить в духовку курицу запекаться вместе с картошкой. Солить картошку нет надобности, она отлично пропитывается бульоном, вытекшим из курицы.

Несколько советов

Если птица домашняя и вы уверены, что она молоденькая, то можно запекать ее в открытом виде, мясо все равно останется сочным. Если живность покупная, то большую часть времени ее лучше запекать прикрытой фольгой. А потом открыть, чтобы получить  румяную корочку.

Крылышки и ножки можно оставить завернутыми в фольге до конца приготовления. Тогда они точно не подгорят.

При покупке гуся стоит обратить внимание на цвет его лап: если желтые, то гусь молодой. Если красные или бордовые - то, соответственно, старый. 

Фото www.kuhnyasmi.ru