Пришел, увидел, победил...

Константин Модогоров: «Я бы с удовольствием пошел на тренерскую работу»

Ольга ГОРАЙ

Победитель 6-го Кубка федерации оказался «темной лошадкой»

Константин МОДОГОРОВ впервые принял участие в турнире на Кубок областной федерации по теннису среди любителей. Но уже с первой игры стало ясно, что он претендует на финал. 35-летний новичок оказался мастером спорта РК, двукратным чемпионом страны. Воспитанник алматинской школы тенниса, он принимал участие в Спартакиаде народов СССР, где также играли Евгений Кафельников, Андрей Столяров и Дмитрий Томашевич. В Костанай Константин переехал год назад.

- Расскажите, где и с чего началась ваша карьера спортсмена?

- Я с трех лет жил в Алмате. В теннис попал случайно. В школу пришел тренер и пригласил нас заниматься. Так с 7 лет я начал тренироваться. Играл в течение 10 лет. В классификации по своему возрасту (15-16 лет) я был 22 в Советском Союзе. Когда начался развал СССР, финансирование прекратили, выездов не стало и спорт пришлось оставить. Так что с 1993 года я не выходил на корт.

- Почему только сейчас решили вернуться в теннис?

- Когда я переехал в Костанай, даже не знал, что здесь есть школа тенниса, и любители активно играют. Случайно в СМИ прочел об этом. Обратился в ДЮСШ № 2, познакомился с директором Людмилой Николаевной Окуневой, с тренерами. В школе мне сказали, что будет любительский турнир и пригласили поучаствовать. Я решился. Теперь буду следить за развитием тенниса в Костанае и по возможности участвовать в любительских турнирах.

- Как вы оцениваете турнир и уровень костанайского любительского тенниса?

- Уровень тенниса на порядок ниже, чем в Алматы. Но мне понравилось, что у любителей есть энтузиазм, они горят желанием играть, тренироваться. Здорово, что теннис объединяет людей разного возраста, профессий и социального статуса. Приятно, что администрация Костаная поддерживает этот вид спорта. Я слышал, что собираются теннисный комплекс строить. Есть перспективы и для детей, и для любителей.

В этом турнире мне понравились все соперники. Я провел 3 матча. Физически мне было легче, потому что соперники постарше меня. Сначала с Михаилом Гребеньковым встретился, потом с Романом Кимом. Но особенно меня впечатлил финал, где я играл с Владимиром Лобковым. Он заслуживает почет и уважение.

- Какое соревнование в вашей спортивной карьере оставило самые яркие воспоминания?

- В конце 80-х годов я участвовал в составе сборной Казахстана в Спартакиаде народов СССР. Это был сильнейший турнир, играли лучшие теннисисты со всех республик: Евгений Кафельников, Андрей Столяров, Олег Огородов, Дмитрий Томашевич. Это были 1-2 номера Советского Союза. Я встречался с Томашевичем и проиграл ему в двух сетах. Но всегда приятно играть с сильными соперниками. И этот турнир в моей спортивной карьере стал самым ярким.

- Вы были амбициозным теннисистом, всегда стремились выиграть?

- Да, мне всегда хотелось быть лучше всех. Но не всегда это получалось. Я сильно переживал, стремился все исправить. Иногда лишние амбиции и эмоции мешали игре. У меня была цель - выйти на мировой уровень. Но не получилось, помешали перемены в стране.

- В Костанае есть школа тенниса, дети занимаются, но больших высот на республиканском уровне костанайский теннис еще не достиг. Как вы считаете, что для этого необходимо?

- Теннис сейчас прогрессирует, растет скорость, мощь, сила удара. Для развития необходимы упорные тренировки, помощь специализированного тренера, который бы вел спортсменов. Очень важно, чтобы дети были сами заинтересованы, чтобы у них были амбиции и желание тренироваться. В теннисе важно хорошее финансирование, постоянные выезды не только на республиканские, но и на международные турниры. Зал в костанайской школе хороший, но покрытие уже устарело. Нужны еще один большой специализированный комплекс с двумя площадками и летняя база.

- У вас никогда не возникало желания вернуться в теннис в качестве тренера?

- Я уже думал об этом. И готов пойти тренировать с удовольствием и большим энтузиазмом. Я знаю методику обучения - ту, по которой сам узнавал азы тенниса. Меня тренировала мастер спорта СССР Людмила Васильевна Гушул, сейчас она живет в Украине. Если я стану тренером, то, думаю, смогу внести вклад в обучение детей.

- Поздравляем вас с наступающим праздником, желаем спортивных успехов и новых начинаний в 2012 году.

- Для меня этот год стал знаменательным. У нас с супругой Валентиной родился сын Мирон. Ему уже 4 месяца. Я надеюсь, что он вырастет спортсменом. От себя всех поздравляю с Новым годом. Хочу пожелать здоровья, чтобы находили больше сил и времени для занятий физкультурой и спортом.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА