Купеческое наследство Костаная

Пивной завод Антона Лореца был рентабельным предприятием, в 1905 году при 8 работниках произвел пива на 20 тыс. рублей

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Никогда больше сравнения с Чикаго наш город не удостаивался

Возникший в притобольских степях Зауралья в последней четверти 19-го века по воле императора Александра III Миротворца город - сначала Новониколаевск, потом Кустанай -  прирастал купечеством. Местные и российские купцы из Воронежа, Ельца, Самары, Челябинска, Троицка, Херсона, Саратова, Екатеринбурга сделали его таким, что на рубеже 19-20-го веков город сравнивали по темпам развития с американским Чикаго. Сейчас, когда так много говорится о наших достижениях, не годится забывать эти страницы истории.

Как простой советский человек

Немало их было в Кустанае, серьезных купцов и промышленников: Сенокосов, Яушевы, Каргин, Лорец, Кроль, Столль, Стахеев, Кияткин, Никонов, Давлеткалеев, Воронов, Козелл-Поклиевский и многие, многие другие. 

Пожалуй, самым известным для нас является именитый кустанайский купец, меценат, финансист и промышленник Федор Петрович Кияткин. Его дом долго служил здравоохранению - в нем располагался вендиспансер. О многочисленной семье Кияткиных есть даже книга «Сага о Кияткиных», и легенда есть о кладе купца, который до сих пор не нашли. Сам Федор Петрович происходил из семьи мордовских крестьян-переселенцев, выбившихся в купцы благодаря смекалке и предприимчивости. Был он малограмотен, закончил лишь церковно-приходскую школу, но мужицкой сметки и деловитости ему было не занимать! В Кустанае, Денисовке, других районах ему принадлежали по тому времени самые «продвинутые» паровые мельницы. Развалины одной из них в Кустанае простояли до начала 60-х годов 20-го века, потом на этом месте построили спортзал «Динамо».  Кстати сказать, именно на мельнице Кияткина в период с 5 по 9 апреля 1919 года располагался штаб красных партизан Жиляева - Летунова, временно захвативших Кустанай в ходе антиколчаковского восстания.

В начале 20-го века Кияткин финансировал строительство железной дороги Троицк-Кустанай, по которой мы ездим до сих пор, был председателем правления кустанайского филиала Русско-Азиатского банка, членом Кустанайской городской думы. Свой знаменитый дом в Кустанае он построил в 1911 году, был одним из самых уважаемых и богатых людей города. Но  после 1917 года на время уехал из Кустаная от греха подальше. Вернулся лишь в 1927 году и устроился на работу сторожем и дворником в свой собственный дом на ул. Толстого (бывшая до  29 августа 1917 года ул. Царская), который к тому времени советская власть превратила в Дом колхозника. С тех пор в городе и стали поговаривать, что вернулся, мол, купец за своим кладом, которого так никто и не нашел до сих пор. Умер Федор Петрович Кияткин летом 1941 года, как простой советский человек.

С Дона на Тобол

В самом центре современного Костаная стоит большое здание телефонно-телеграфной станции (перекресток пр. Аль-Фараби - ул.  Алтынсарина), которое построил под свой дом и торговые лавки в начале 20-го века купец Тимофей Андреевич Каргин. Эта купеческая фамилия весьма известна, в первую очередь даже не у нас, а на Верхнем Дону. Оттуда все Каргины пошли. Предки купца  - Никита, Дементий, Федор и Иван  Каргины - служили одно время Емельяну Пугачеву. Есть на Дону знаменитая станица Каргинская, в которой с 1910 до 1926 годы жил писатель Михаил Шолохов. Это всего в 30 км от станицы Вешенской, воспетой Шолоховым в романе «Тихий Дон»...

Тимофей Каргин в начале прошлого века развернулся на родных донских землях. В 1911 году  он построил второй на Дону синематограф «Идеал», поставил мощные мельницы и производил муку с 1912 года. Известно также, что еще в конце 19-го века Каргин на паях с купцом Савиновым в Самаре открыл ставшую впоследствии знаменитой шоколадную фабрику, на которой и сейчас делают шоколад по технологии фирмы «Нестле».

Синематограф

Здание бывшего синематографа "Идеал".

В кустанайские степи Каргин прибыл в начале 20-го века для расширения своего дела: занялся зерном, поставил в городе несколько механических и паровых мельниц, выстроил в 1913 году тот самый дом в центре Кустаная и хотел здесь, на Тоболе, крепко встать, как на Дону. Но грянула мировая война, а потом и революция 1917 года, и все пошло прахом.

Мельница купца Каргина

Мельница купца Каргина.

«Восточная Бавария» из Кустаная

Антон Петрович Лорец, щвейцарский гражданин, купец и известный в мире скотопромышленник, на паях с гражданином Пруссии Иваном Андреевичем Павликом в 1893 году построил в Кустанае один из самых крупных пивных заводов на Урале. Второй такой же был в Троицке. Обосновался Лорец в Кустанае в 1890 году, построил красивый дом в самом центре (сейчас ул. Дулатова, 68). Договор с местными властями был таков: 24 года завод работает на пайщиков, а потом передается городу.

На международных и всероссийских пивных выставках в 1906 году в Ростове и в 1908 году в Италии кустанайское пиво «Восточная Бавария» взяло немало медалей! Доходы были приличные, и Лорец в это время открыл в Кустанае первую настоящую гостиницу с рестораном и всеми иными атрибутами приличного заведения.

Но скоро по известным причинам все это кончилось: война, революция, национализация… Антон Лорец уехал к себе в Швейцарию, успев еще в 1917 году продать пивной завод уральскому промышленнику Кролю. В 20-х годах в помещениях пивзавода Лореца-Кроля разместили фабрику «Красный ткач», которая вскоре обанкротилась. Пытались потом выпускать патоку, а в годы Великой Отечественной войны производили казеин, но потом все вернулось на круги своя и до сих пор на бывшем заводе промышленника Антона Лореца производится пиво.

Масон, кадет, эмигрант

Кстати, о Кроле, которому Лорец успел-таки продать свой завод перед самыми трагичными событиями в России 1917 года. Лев Афанасьевич (Аронович) Кроль, уральский инженер, деловой человек и политический деятель конца 19-го - начала 20-го веков, был заметной фигурой сам по себе. Одно сказать - масон Малой ложи, один из идеологов «Союза Возрождения России». Был вхож к адмиралу Колчаку. Именно Кроль стал основателем 19 августа 1918 года в Екатеринбурге Временного областного правительства Урала, просуществовавшего до 10 ноября того же года, где он был зампредседателя и министром финансов. Как член ЦК кадетской партии, активно боролся на Урале с большевизмом.

Пока Лорец продавал, а Кроль покупал кустанайский пивной завод, местные власти обложили территорию завода так называемым военным постоем как налогом, и определили туда конный дивизион запасного полка, что весьма мешало работе завода. Кустанайская городская дума решением от 26 сентября 1917 года постановила: завод Кроля от воинского постоя освободить, но только если он возьмет на себя все расходы на обустройство других «квартир» для постоя военной команды. Пока судили-рядили, грянула октябрьская революция и решать эти вопросы стали другие люди. После Гражданской войны Кроль эмигрировал, жил и скончался в 1957 году в Париже, оставив интересные мемуары.

Развернуться не пришлось

Особо следует сказать о купцах Стахеевых, которые вели в Кустанае хлеботорговлю. Это знаменитейший купеческий род из Елабуги. Отмечено историками, что, к примеру, в 70-е годы 19 века в Елабуге проживало всего-то 10 000 жителей. На них приходилось 600 купцов, из которых 12 уже тогда были миллионерами! Вот это Елабуга! Основателем купеческого рода Стахеевых считается Иван Иванович Стахеев, купец первой гильдии, который еще в середине 19-века основал в Елабуге свое крупное дело. Потом образовались торговые дома сыновей и внуков Стахеева: «И. Г. Стахеев и сыновья», «Г. И. Стахеев и наследники». Эти купцы по-семейному фактически стали хозяевами Прикамья, вели международную торговлю хлебом, в том числе в начале 20-го века и кустанайским, с Англией, Германией, Францией, Бельгией, Голландией. Стахеевы имели в Сибири золотые копи, владели нефтяными промыслами, а акции их предприятий держала даже императорская семья Романовых. Апофеозом купеческой деятельности Стахеевых стал концерн Стахеев - Путилов - Батолин как самая первая настоящая монополия в России. У нас в Кустанае, по всей видимости, дело вели Иван Григорьевич и Григорий Иванович Стахеевы, племянник и внук основателя династии, а также внук Ивана Ивановича - Василий Григорьевич Стахеев.

В Кустанае, впрочем, Стахеевым не удалось особо развернуться, как они хотели и умели. Едва они у нас обосновались, начались события 1905, 1914, 1917 годов. Ну а потом пришли к власти большевики и не стало в России купцов вообще.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА