Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 781 случаев (+54 за сутки),
60 выздоровевших (+6 за сутки), 8 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Проект значит «брошенный вперед»

Выставка дала возможность коллегам встретиться и хотя бы обсудить общие проблемы

Галина КАТКОВА

Крупные заказы проходят мимо местных архитекторов

В Костанае после довольно долгого перерыва открылась архитектурная выставка. Говорят, предыдущая проходила в 2006 году. На выставке 11 участниками были представлены эскизные предложения, проекты - как реализованные, так и не воплощенные. Например, эскиз гостиницы, которая, оказывается, планировалась на том месте, где сейчас утвердилось здание областной прокуратуры.

Ясно, что выставка носила отчасти «датский» характер - ее организовали в канун  торжеств по поводу Дня Независимости РК, когда все буквально подводят итоги. А вот уж кто точно визуально меняет если не нашу жизнь, то ее внешнее восприятие, то это архитекторы, проектировщики. Как именно меняют и можно было разглядеть, вглядываясь в симпатичные изображения на планшетах и сравнивая некоторые из них с явью. Редкая архитектурная идея не претерпела изменений, воплотившись в бетоне, алюкобонде и евровагонке. Главные корректировщики - вкус заказчика и деньги. Архитектурно-планировочная работа - это сегодня на 99,9 процента бизнес. Фирм и одиночек, которые им занимаются, в области не счесть. Лицензию получить легко. Застопорится с этим дело в Костанае, в столице точно ее добудет любой.

- Сегодня каждый, кто в детстве рисовал, мнит себя архитектором, а кто мальчиком кубики складывал - строителем, - с горечью заметил архитектор Петр МУХИН.

И ничего не тормозит «вегетативного» размножения псевдопрофессионалов (а может, просто крайних циников от профессии), и ничто не способно продвинуть самых талантливых. Высший судия-то и по совместительству всевластный заказчик лучше всех архитекторов вместе взятых знает, какая должна быть гримерка в театре и где какую балясину на фасаде следует завести, чтоб «смотрелось дорого».

Нам мерещилось когда-то, что рынок все расставит по своим местам. А вместо честной конкуренции мы получили конкурсы государственных закупок.

- Условия тендеров, сроки выполнения работ и стоимость порой такие, что если ты профессионал, то вряд ли подступишься. По-хорошему над проектом индивидуального жилья нужно несколько месяцев работать, а предлагается крупный объект стоимостью полтора миллиарда за 15 дней отработать, - говорит тот же Мухин.

Но спецы находятся и отрабатывают. Весь город потом потешается над откровенно кривыми колоннами в храме искусства, но денежки-то к тому времени уже уплачены. А в Костанае в последние годы укрепилась тенденция, когда крупные объекты, возведение которых финансирует государство, «уходят» от местных архитектурно-планировочных организаций. Свежие примеры - Русский театр драмы и казахский. Оба объекта достались астанинцам.

 - Выставка - это, конечно, повод и способ пообщаться коллегам. Тем более что делаем мы это очень редко, - признал председатель областного отделения Союза архитекторов Казахстана Александр БАЙТУРИН, который, собственно, мероприятие и организовал, - сегодня живем в обстановке, когда конкуренция мнимая вроде бы есть, а идей новых, действительно интересных, совсем мало, конкурсы творческие в республике не проводятся вообще. А между прочим слово «проект» буквально означает «брошенный вперед».

Какие все-таки идеи имеем, каждый может оценить сам. В выставке участвуют 11 архитектурно-планировочных организаций и индивидуально работающих архитекторов. Она развернута в помещении архитектурного ателье «Дом» по адресу: ул. Пушкина, 33, продлится еще несколько дней.

Почетные архитекторы

На выставке со званием «Почетный архитектор РК» коллеги поздравили директора ППЦ «Костанайпроект» Владимира Горбаченко.

А также почетным архитектором стал автор проекта знаменитой костанайской «башни с часами» Иосиф Исаков. Он личность для области почти легендарная. Автор многих знаковых, например,  для Костаная, объектов: кроме упомянутой «башни», по проектам Исакова строились почтамт, Дом политпросвета и главное - обком партии в своем первоначальном варианте, с суровой отделкой из каменной крошки. Даже гостевые охотничьи домики в укромных уголках области - тоже проектировал Исаков. Что неудивительно, архитекторов в области тогда было раз-два и обчелся. Сможет ли кто-нибудь из сегодняшних его коллег претендовать на такое количество узнаваемых массой людей работ?

Исакову далеко за 80, находится он в доме ветеранов. Туда к нему и съездил Байтурин, чтобы сообщить о новости, вручить специальный знак.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 1
Всего: 52

Вы гость здесь
- 22 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 55.76 Ko -
^ Наверх