Как мы алкоголем торговать будем

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

АСПреДКО получила ответ от Масимова

Ответ - на тот самый проклятый для многих предпринимателей области вопрос, вынесенный в заголовок. Он стоит на повестке дня со времен обретения РК независимости, и конца решению этого вопроса нет. Что в общем понятно - уж очень доходный это и вид производства, и вид торговой деятельности. Подъемы здесь сумасшедшие и рынок сбыта немереный! И все, прежде всего государство, желают с этого сверхприбыльного дела иметь денежку, а потому все, и особенно государство, желают над всем этим процессом производства, хранения, транспортировки и реализации контроль иметь.

Последнее время без конца говорят, что с пьянством надо бороться (и это правильно, но только именно с пьянством, а не с обычным потреблением этого вида продукта вообще!). Чего только не придумано: и на сто метров от детских и учебных учреждений надо отодвинуть магазины, и множество технических условностей надо иметь на объектах торговли и хранения, и какие-то гигрометры психометрические на стены повесить, и кучу помещений цивильных иметь для приемки, хранения и реализации винно-водочной продукции. И много-много чего еще. И все для того лишь, чтобы процесс торговли алкогольной продукцией усложнить. Чтобы контролировать процесс поэтапно, сегментно, чтобы жупел был, пугало: чему-то, какому-то сегменту не соответствуешь, лицензии (читай - приличного дохода) лишим в пять минут и 100 000 тенге лицензионного сбора пропадут нипочем зря! И споры, разговоры, переписка, проекты законов, дебаты в Парламенте на этот счет и не стихают, и конца этому нет. Удивительно, и как это в добрые старые времена всем этим добром просто так торговали, и все ладненько было. А теперь прямо как прозрение на кого-то снизошло!

Пожалуй, самые спорные вопросы вызвала та самая стометровка. Это когда предлагали и предлагают некоторые искоренять пьянство, особенно среди подростков и молодежи, рулеткой стометровой. Именно не ближе такого расстояния должны быть расположены винно-водочные точки от учебных и детских заведений и баста. И тогда вся проблема будет решена. Вот такая логика. В свое время ОЮЛ АСПреДКО участвовало в разработке проектов изменений и дополнений в Закон РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, скептически отнесясь к стометровке, обоснованно полагая, что проблему надо решать другими методами, а не изображать борьбу. В начале 2011 года мы обращались в аппарат президента страны со своими предложениями и были услышаны, но как? Обстоятельный ответ пришел из Минздрава РК, которому поручили разобраться с этим вопросом. Ответ гласил в целом, что, проанализировав зарубежный опыт на этот счет, законодатели в РК считают, что именно стометровка сыграет свою роль в борьбе с пьянством и алкоголизмом; что тема эта изучена достаточно и закрыта. Вывод минздрава - стометровке быть. Предприниматели, занимающиеся оборотом винно-водочной продукции, тогда весьма опечалились и многие приготовились дело вообще свернуть, но руки не опустили ни ОЮЛ АСПреДКО, ни отдельные предприниматели.

Отстаивая свои позиции и обоснованно полагая, что ни в городе с его плотной застройкой и населением, ни на селе, где вообще вся жизнь проистекает в радиусе ста метров от центра, эта мера не просто абсурдна, она еще и вредна, рудненские предприниматели еще раз направили свое мнение костанайским депутатам на счет законопроекта по данному вопросу, а те в свою очередь переадресовали ее премьер-министру страны Кариму Масимову. И вот пришел ответ, подписанный лично им, датированный 18 июня 2011 года № 20-25/2908, где по поводу стометровки дословно сказано так: ...законопроектом не предусмотрено установление запрета на нахождение объекта по продаже алкогольной продукции на территории в пределах ста метров от границ детского учреждения. Вот так. Надо полагать, до законодателей в Парламенте и разработчиков в министерствах дошло, наконец, что рулеткой с бедой в виде пьянства бороться - это все равно что Дон Кихоту Ламанческому с ветряными мельницами сражаться. Курам на смех! Будем надеяться, что когда законопроект станет законом, то именно это в нем и останется. Что для настоящей борьбы с пьянством и алкоголизмом придумают что-то другое, действенное, разумное.